Пастернак посевной - Pastinaca sativa - вкусное и полезное растение - биологические особенности, выращивание и сорта пастернака

23.04.2009

Пастернак посевной - вкусное и полезное растение, о котором подзабыли после появления в Европе картофеля

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) – двулетнее культурное растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Пастернак принадлежит к числу растений, давно известных человеку. Свое название он получил от латинского – «корм, питание».

Пастернак В диком виде пастернак  и сейчас встречается; он растет на пустырях, открытых склонах, выгонах, вдоль дорог по всей европейской части России, на юге Урала, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Кавказе, в Западной Европе, и как завезенное растение в Америке, Австралии, Новой Зеландии. От своего дикого сородича, из которого он получен многовековой селекцией, пастернак посевной отличается толстым и сладким корнем.

В культуре пастернак известен давно, и до появления картофеля он наряду с репой был в числе основных продуктов питания в зимнее время на всей территории европейского континента. Это растение считалось вкусным кушаньем в древнем Риме, и ему приписывали целебные свойства. В те времена он был широко распространен. Его плоды были обнаружены в свайных постройках г. Берн (Швейцария).

Впервые это растение описал Карл Линней в 1753 году. Говорят, что пастернак в свое время очень обиделся на… Христофора Колумба. С появлением картофеля об этом великолепном овоще постепенно стали забывать, а зря! Сейчас пастернак возделывают во многих странах, в том числе и в России. У нас он, вероятно, появился в ХV?? столетии и стал известен русским гурманам. В некоторых районах нашей страны пастернак – обычная приправа ко многим кушаньям, а в других районах его совсем не знают. Более широко он известен на юге, особенно на Кавказе.

Значение пастернака

У корнеплодов сладковатый вкус и приятный аромат. В них содержится наибольшее среди растений семейства Зонтичные количество сухого вещества (от 17 до 33%), в листьях его 13–18%. Содержание сахаров составляет 8–9%. По содержанию легкоусвояемых сахаров (2,3–10,6%) пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Главной составной частью углеводов в корнеплодах пастернака являются сахароза, фруктоза, глюкоза. Кроме того, имеются манноза, галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза, а также крахмал и клетчатка. В листьях пастернака преобладают моносахара, а в корнеплодах –  сахароза.

Содержание белка в корнеплодах – 1,1–2,6%; в листьях – 1,6–3,4%. Имеются пектиновые вещества.

При химическом изучении было выяснено, что во всех частях растения содержится эфирное масло; больше всего его в сухих плодах – 1,5–3,6%; в корнеплодах – от 70 до 350 мг на 100 г сырого веса. В состав эфирного масла входят эфиры гептиловой и гексиловой кислот и октилбутиловый эфир масляной кислоты, имеющий приятный запах. В состав жирного масла, имеющегося в плодах, входят глицерины масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.

В корнеплодах присутствуют уроновые кислоты. Из окислительных ферментов у пастернака имеются пероксидаза, фенолаза и аскорбатоксидаза. В семенах пастернака найдены фурокумарины, что делает их ценным сырьем для изготовления лекарственных средств.

Пастернак – богатый источник витаминов. В его корнеплодах содержатся:  витамин С (5–28 мг на 100 г), а также витамины: В1 (1,2–1,9 мг на 100 г), В2 (0,01–0,1 мг на 100 г),  РР, каротин (0,03 мг на 100 г). В листьях наличие витаминов в десятки, даже в сотни раз больше и составляет: витамина С 20–109 мг на 100 г; каротина 2,4–12,2 мг на 100 г; витамина В1 – 1,14 мг на 100 г и витамина В2 – 0,91 мг на 100 г. В соке корнеплодов обнаружена дегидроаскорбиновая кислота.

Содержание зольных элементов в корнеплодах пастернака 0,7–1,5%, в листьях 2,3–3%. В составе минеральных веществ в золе пастернака преобладают калий, имеются также минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди и др.

Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим и фотосенсибилизирующим действием, возбуждают аппетит.

Пастернак – ценная кормовая культура для животных и птицы. Это растение значительно повышает качество молока и масла. Пастернак – хороший медонос.

Биология развития и отношение к условиям внешней среды

Ботаническая характеристика

Размножается пастернак семенами. Корневая система его проникает на глубину до 2–2,5 м и в ширину –  на 1–1,5 м. В первый год жизни образуется небольшой корнеплод, на второй год жизни – стебель, соцветие и семена. Корнеплод шаровидной или удлиненной формы с неровной поверхностью, грубой консистенцией, снаружи желтовато-бурый, мякоть корнеплода – серовато-белая. Листья прикорневые – длинночерешковые, перисто-рассеченные, сверху блестящие, снизу – мягковолнистые, удлиненно-яйцевидной формы, тупые, по краям редкозубчатые; стеблевые – сидячие. Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный, высотой 80–120 см. Соцветие – сложный зонтик с большим количеством мелких желтых цветков. Опыляется пастернак перекрестно при помощи насекомых. Плод – двусемянка, которая при созревании распадается на две доли плоскоовальной формы, светло-бурой или светло-коричневой окраски. Масса 1000 семян 2–5 г. Семена сохраняют всхожесть не более чем 2–3 года.

Биологические особенности

Требования к теплу

Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением. Семена начинают прорастать при температуре +5…+6°С. Всходы появляются на 15–20-й день и переносят заморозки до -3…-5°С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -7…-8°С.  Наилучший рост пастернака отмечается при температуре +15…+20°С. В условиях достаточного увлажнения они хорошо растут и при более высокой температуре. Растение пастернака хорошо зимуют в условиях средней полосы в почве как в виде вполне сформировавшихся  корнеплодов весеннего сева, так и более молодых, а весной их выкапывают для использования в свежем виде. Ботва пастернака после зимовки не сохраняется. У него отрастают молодые листья.

Требования к свету

Пастернак – светолюбивое растение. Особенно большое требование к свету он предъявляет в начале своего развития. Пастернак резко снижает урожай при запоздании с прополкой. Это растение длинного дня.

Требования к влаге

Пастернак – растение, требовательное к влаге в почве. Для набухания нужно воды в 1,6–2,2 раза больше веса воздушно-сухих семян. Мощная корневая система пастернака позволяет ему использовать влагу из нижних слоев почвы и лучше противостоять почвенной засухе. Однако пастернак дает высокие урожаи при достаточной влажности почвы и равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Избыточную влажность почвы и близость грунтовых вод растение переносит плохо.

Требования к почвенному питанию

Растет пастернак на почвах различного механического состава, но лучше всего – на суглинистых и супесчаных, а также на торфяниках. Не следует высевать его на слишком легких или слишком тяжелых почвах. Для успешного выращивания требуются рыхлые, структурные, влажные, но не переувлажненные почвы с глубоким перегнойным горизонтом. Оптимальный уровень рН для пастернака 6–8. Почвы с высокой кислотностью для него непригодны, так как они угнетают рост растений.

Пастернак отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Для столовых целей в нем используются корнеплоды, которые должны быть хорошего качества, поэтому высевать его нужно не раньше, чем на второй год после внесения свежего навоза.

Применение микроэлементов  (бора и марганца) вызывает у него усиление биохимических процессов в растениях. Они способствуют увеличению веса листьев пастернака и на 40% - среднего веса корнеплодов, а также повышают в них содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты и каротина.

Выращивание пастернака

ПастернакПастернак следует размещать вслед за культурами, оставляющими после себя чистый от сорняков участок. Выращивают пастернак после овощных культур, за исключением представителей семейства Сельдерейные. Лучшие предшественники для него – картофель, капуста, огурцы, кабачок, тыква, под которые вносили органические удобрения.

Подготовка почвы

Обработку почвы начинают с осенней перекопки на глубину 25–30 см, так как при более мелкой обработке корнеплоды ветвятся. Весной боронуют почву и глубоко ее рыхлят.

Из органических удобрений под пастернак полезно внести торфокомпост или перегной из расчета 4–5 кг на 1 м?. Минеральные удобрения вносят из расчета на каждый квадратный метр 15–20 г аммиачной селитры, 20–25 г хлористого калия и 30–40 г суперфосфата, причем фосфорно-калийные удобрения в количестве 2/3 от требуемой нормы вносят при осенней заправке почвы. Азотные и остальную часть фосфорно-калийных удобрений вносят весной под глубокое рыхление. При использовании комбинированных минеральных удобрений (30–50 г на 1 м?) заправку почвы питательными веществами переносят на весну.

Сорта

Районированы следующие сорта пастернака: Круглый и Сердечко – скороспелые, с конусовидно-сбежистой формой корнеплода, серовато-белой наружной окраской и белой мякотью; сорта Лучший из всех и Белый аист – с длинными, коническими корнеплодами, более холодостойкие и содержащие больше сухого вещества. Сорта с округлой формой корнеплода менее урожайные, чем с конической, но более скороспелые и пригодны для выращивания на почвах с небольшим пахотным слоем, так как длина корнеплода у них в среднем 10–15 см.

Подготовка семян и посев

Семена пастернака, хотя и более крупные по сравнению с морковью и петрушкой, всходят также медленно. Для ускорения прорастания при весеннем сроке посева их в течение 2–3 дней намачивают в теплой воде. Воду несколько раз меняют. Можно семена в мешочке подвесить к водопроводному крану и пустить слабую струю теплой (но не горячей!) воды. Эфирные масла, задерживающие прорастание, вымываются быстрее. Перед посевом семена подсушивают до состояния сыпучести. В условиях приусадебного хозяйства их можно не просушивать, а высевать мокрыми, предварительно смешав с сухим песком или почвой. При посеве намоченными семенами следует проследить, чтобы почва была достаточно влажная. При необходимости ее следует полить. В противном случае сухая почва будет отнимать у семян влагу, и они могут погибнуть. Окончание следует

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru