Сорта перцев и требования к ним предъявляемые

01.08.2011

Сотни сортов перцев различного размера, формы и окраски плодов радуют нас своим урожаем в свежем виде и в заготовках весь год

Выращивание перцев – дело не только хлопотное, но и увлекательное. Как правило, многомесячный труд оправдывается: с июля по ноябрь в нашей семье постоянно на столе бывают свежие, витаминные перчики, а потом до нового урожая мы тоже сохраняем их в банках, в замороженном или в сушеном виде и используем в пищу. За многие годы мы на своих участках испытали более 300 сортов и гибридов этого уникального овоща. Были и удачи, и разочарования. Ведь любой сорт перца, не проявивший своих качеств в этом году, может проявить их в следующем сезоне, все зависит от года, погодных условий и т.д. На это требуется много времени, которого, как правило, не хватает. Ежегодно в нашу коллекцию добавляется 2-3 десятка новых сортов. При этом перцы, не показавшие своих достоинств в предыдущие годы, из нее исключаются.

Перцы разноцветные

Какие же основные требования мы предъявляем к новому сорту? Прежде всего – он должен быть устойчивым к самым вредоносным болезням. Конечно, агротехническими приемами можно ослабить заболевание, но при прочих равных условиях одни сорта могут так заболеть, что с десятка их кустов снимешь лишь десяток здоровых плодов. Другие же сорта оказываются невосприимчивыми к болезням или поражаются незначительно. Их мы и оставляем.

Второе требование – вкусовые качества. Перцы должны быть толстостенными, мясистыми, сладкими с негрубой кожицей. Из них можно приготовить лечо, их можно фаршировать, использовать в зимних и летних салатах, консервировать целиком. Сажаем несколько сортов крупноплодных и, на удивление себе и друзьям, снимаем плоды массой 500-800 граммов! Среди крупноплодных сортов за все годы выращивания лучшими были: Лаблано, Русский размер, Челбасский гигант, Джиминни, Геракл, Геркулес, Гигант Ивкина, Азиатский Гигант красный и желтый, Пришелец, Японский Гигант, Ярило красный и желтый, Пески Дакара, Вельможа красный и желтый, Волгоградский великан.

Третье необходимое условие – сорта перца должны быть урожайными, иначе овчинка не стоит выделки.

Форма плодов у перцев разная – от округло-плоской до вытянуто-цилиндрической. Перцы вытянутой формы удобны для консервирования – они плотно укладываются в банки. Цвет желателен красный, оранжевый или коричневый – такие перцы наиболее сладкие. Оранжевые и желтоплодные сорта считаются диетическими. Для людей, любящих перец, но страдающих аллергией, предпочтительнее сорта с красными плодами. По калорийности желтые перцы уступают красным, но в них больше каротина, кроме того, они вносят разнообразие в цветовую гамму салатов и заготовок, и, как правило, их очень любят дети.

Мы также выращиваем 2-3десятка сортов низкорослых, хотя основной урожай все же дают среднерослые и высокорослые сорта. Они более урожайны, чем низкорослые, у которых рост побегов ограничен и обычно прекращается после образования трех-пяти ярусов соцветий. Поэтому урожайность низкорослых сортов значительно ниже, чем высокорослых.

Особенно велика разница в благоприятные годы, когда высокорослые сорта цветут еще в августе-сентябре, а в октябре поспевает последняя волна плодов. К тому же у перцев скороспелость и качество плодов нередко вступают в противоречие. Выигрываем в скороспелости – теряем в качестве. Никто и спорить не будет, что Сладкий Наполеон вкуснее Подарка Молдовы.

Но и у низкорослых сортов перца есть свои преимущества. Во-первых, они очень удобны для «воскресных» огородников, которые не могут бывать на участке среди недели. Низкорослые сорта не зарастают пасынками, более засухоустойчивы, так как имеют мощный стержневой корень, они меньше подвержены жированию, т. е. приходится реже обрывать лишние листья и побеги. Из низкорослых сортов перца у нас на участке хорошо себя показали: Лисичка – отличается красивыми, оранжевыми плодами конусовидной формы, массой до 100 г, можно выращивать на балконе, дома на окне, на овощной или цветочной клумбе. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Факир – с красными плодами в виде удлиненно – широкого конуса. Благодаря тому, что сорт создан в сибирском регионе, за небольшой отрезок лета в плодах накапливается значительное количество питательных веществ и витаминов. Учитывая, что многие заготовки впрок делаются с обязательным добавлением перца, причем предпочтительно красного цвета, сорт Факир особенно ценен из-за своей яркой окраски. Правда, некоторых хозяек отпугивают удлиненно-конусовидная форма плода и его сравнительно малый размер.

Но именно этот признак – небольшой диаметр плода хорош при изготовлении «колечек» в салат и для цельноплодного консервирования. Очень привлекательны при сервировке праздничного стола фаршированные плоды тогда, когда красные перцы сочетаются с зелеными, желтыми и оранжевыми. Еще одна отличительная черта этого сорта – куст изобилует плодами. Если же он выращивается в теплице или под пленочными укрытиями, то образуются довольно крупные, мясистые плоды. С 1 м? площади можно получить до 3 кг в открытом грунте и до 11 кг – в теплице. Кожица плодов очень плотная, что обуславливает хорошее хранение их в домашних условиях и высокую транспортабельность. По этой же причине плоды не повреждаются при ранних осенних заморозках. Сорт Фиолетовый – в технической спелости фиолетовый, в биологической – темно-красный, плоды среднего размера, конусовидные пониклые, отличного вкуса; сорт Иволга – плоды широко-конусовидные, светло-зеленой окраски, переходящие в оранжево-желтую, массой более 100 г, сорт слабо восприимчив к фузариозному увяданию и альтернариозу. В период массового плодоношения куст полураскидистый, среднеоблиствленный с направленными вверх плодами, очень привлекательными из-за яркой окраски.

При выращивании в теплице плоды созревают раньше и бывают лучшего качества – они очень вкусные.

Выбирая сорта, нужно учитывать, где будут расположены грядки с перцем – в открытом грунте, в пленочных тоннелях или теплице. Некоторые гибриды, да и сорта тоже, хорошо растут только в теплице, а в открытом грунте дают низкий урожай. И, наоборот, некоторые сорта открытого грунта плохо плодоносят в теплице. Большинство сортов нашей коллекции универсально – они одинаково хорошо плодоносят и в теплице, и в открытом грунте. Например, сорт Супермаркони – самый высокорослый сорт нашей коллекции (1,5-1,6 м), плоды трехдольные, вытянутые, длиной 28-30 см, диаметром 4-6 см с толщиной стенок 6-8 мм, окраска их – от темно-зеленой до красно-малиновой. Он меньше по сравнению с другими сортами реагирует на колебание температуры, этот перец последним погибает от осенних холодов. Сорт Париж – один из самых крупноплодных, вкусных и мясистых перцев. Он относится к группе среднепоздних (до 135 дней). Растение средне-рослое, компактное, плоды кубовидной формы массой до 400 г с нежной, сочной мякотью, толщиной стенки 8-10 мм, окраска плодов в технологической спелости темно-зеленая, в биологической спелости – красная. Плотность посадки три растения на 1м?. Урожайность – до трех килограммов с растения.

Предлагаю желающим семена всех перечисленных выше сортов сладкого перца, а также всего более 240 сортов этой культуры. Для заказов вышлю каталог, в котором представлено все самое лучшее с нашего участка: большой выбор семян томатов, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков, редкие виды из семейств пасленовых, тыквенных, мальвовых, лекарственные и пряно-вкусовые, цветочные культуры. Жду конверт с о/а + 1 чистый. Мой адрес: 353715, Краснодарский край, Каневской р-он, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru