Пленка для теплицы - не ошибитесь в выборе. Марки, толщина, цвет пленки для теплицы. Где купить

12.09.2009

Известно, что скорость фотосинтеза, т.е., разложения углекислоты зеленым листом, существенно зависит от длины волны света, падающего на него. Наибольшие скорости достигаются при облучении зеленых листьев оранжево-красным светом.

Кроме того, если к основному свету, на котором  выращивается растение, «подмешать» небольшое количество света определенной длины волны, то степень утилизации всего светового потока возрастает, что проявляется в усилении всех процессов жизнедеятельности растения, в том числе и в увеличении скорости фотосинтеза. Явление это получило название «эффекта усиления» или «эффекта Эмерсона».

РУЛОНЫ С ПЛЕНКОЙ Многочисленные исследования показали, что не количество света, а его качество (длина волны) способствует ускорению фотохимических реакций.

Эти факты не могли не привлечь внимание, и эксперименты по использованию «эффекта Эмерсона» для увеличения урожаев сельскохозяйственных культур проводились во многих странах.  Результатом таких исследований явилось создание специальных светопреобразующих материалов типа «Полисветан», использование которых в практике выращивания овощных, ягодных, цветочных, древесных культур, для выгонки рассады и т. п. в условиях закрытого грунта повышает хозяйственную продуктивность на 20-60 % по сравнению с растениями, выращиваемыми в  сооружениях, укрытых материалами, не обладающими светопреобразующим эффектом.

Данный эффект достигается введением в полиэтиленовую пленку специальных добавок, которые и позволяют преобразовать бесполезную для растений часть ультрафиолетового излучения солнечного спектра в необходимое для их жизнедеятельности излучение красного света.

Среди наиболее известных российских разработок можно назвать такие марки как «Рэдлайт», «Урожай», «Полисветан» и «Антиплесень» ДИПЛОМ

Эти пленки являются новым поколением полиэтиленовых пленок с уникальными Светопреобразующими свойствами, получившими высшую награду на Международной выставке «Эврика-96» в Брюсселе. Эффективность полисветановых пленок подтверждена испытаниями следующих учреждений:

  • Государственный Аграрный Университет РФ
  • Российская Академия Наук
  • Центральный Научно-Исследовательский Институт
  • Министерство Агропромышленного комплекса Украины
  • Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия РФ
АКТ (Кликните для увеличения)

На что еще необходимо обратить внимание при выборе пленки?

Толщина пленки.

Неопытные дачники думают что, чем толще плёнка, тем дольше прослужит. Ничего подобного. Обычный полиэтилен толщиной и даже в 200 микрон потрескается и порвётся в течение 4 - 5 месяцев, если он не стабилизирован. Именно наличие светостабилизирующих элементов для парниковой плёнки – самое главное. Как известно, ультрафиолет, быстро разрушает плёнку, в итоге она просто распадается на мелкие кусочки. Этот процесс неизбежен, но его можно существенно замедлить. Этим и занимаются светостабилизаторы. Кстати, для стационарных теплиц оптимальна эластичная плёнка толщиной 120-150 микрон, для парников на дугах можно использовать и 80-100 микрон.

Отдельное замечание об армированной пленке. Эта пленка всем хороша – она действительно прочна и надежна, но… она совершенно не пригодна для тепличного хозяйства. Из-за своего рельефа она гораздо быстрее пылится, мутнеет и, в конечном счете - практически перестает пропускать свет

И ещё -  независимо от внешнего вида пленки, специалисты рекомендуют менять её на парнике не реже, чем раз в три года, так как пленка со временем мутнеет и её светопропускание ухудшается, что негативно сказывается на урожайности и качестве сельскохозяйственных культур. Если она хорошо сохранилась, то лучше используйте её для других хозяйственных нужд.

Цвет пленки

Плёнки тонируют пищевым красителем только, чтобы отличить их при продаже. Другой функциональной нагрузки цвет не несёт. Краситель потом просто выгорает на солнце, и плёнка становится прозрачной. А стойкое окрашивание, наоборот, ухудшает качества плёнки, которая стала бы пропускать меньше цвета. Вообще, для парников самый идеальный вариант – это покрытие из стекла или поликарбоната (гибкий, прозрачный пластик). Но плёнка намного дешевле, что помимо всего прочего снижает вероятность того, что Вашу теплицу попросту «разденут»…

Опасайтесь подделок.  

Никто не может на глаз определить светостабилизирован товар, или нет, и единственной гарантией в такой ситуации может стать знание проверенных магазинов, где вас ни разу не обманывали,  или покупка материала непосредственно у производителя.

Одним из старейших производителей светостабилизированных пленок марок "Рэдлайт", "Антиплесень", "Урожай" и "Полисветан" в Петербурге является производственно-коммерческая фирма «ОРА», которая работает на рынке полиэтиленовой упаковки более 15 лет и является членом Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты.

На протяжении 7 лет фирма «ОРА» является постоянным участником Всемирной Ярмарки «Российский Фермер», где  неоднократно отмечалась дипломами Ярмарки, в т.ч.  в 2001 г. была отмечена дипломом «За освоение новых технологий».

На сегодняшний день производственный участок фирмы «ОРА» состоит из высококачественного новейшего отечественного и импортного (Австрия, Тайвань) оборудования:

  • 6 экструдеров по изготовлению полиэтиленовых пленок высокого и низкого давления различных параметров; 
  • цех по изготовлению полиэтиленовых пакетов практически любого размера; 
  • линия по переработке производственных отходов.

Пленки марок "Рэдлайт", "Антиплесень", "Урожай" и "Полисветан" Вы можете приобрести по адресу:
г. Санкт-Петербург, В.О., 15 линия, д.72, офис 22, ЗАО "ОРА",
Тел.: (812) 327-99-66, Тел./факс: (812) 321-78-96
www.oraspb.spb.ru E-mail: ora@trade.spb.ru shema-2 Или прямо со склада (см. схему проезда)

При создании страницы использованы материалы из статей Г.В. ЛЕПЛЯНИНА,
доктора химических наук, профессора, а также Н.Алексеевой

Метки:  теплица


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru