Выращивание вкусных помидоров, сорта, гибриды, тонкости агротехники

12.03.2008

Увлечение томатами у меня от родителей. Летом свежие помидоры у нас не переводились с июля до ноября, а заготовки из них мы ели до нового урожая. Я уже не помню названий тех сортов, какие мы тогда выращивали, они все мне казались вкусными.

Но все изменилось, когда родители построили большую стеклянную теплицу.

Томаты

Одним из первых там "поселился" сорт Розовый Гигант - своими семенами поделился с нами один старый огородник. После появления этого сорта мое представление о вкусе помидоров кардинально изменилось: никогда не забуду мясистую, в мелких зернышках на разломе, необычайно вкусную мякоть розовых плодов. Урожая хватало всем, а излишки успешно продавались на рынке. К сожалению, со временем сорт выродился, плоды стали мельчать и хуже завязываться, упала общая урожайность. Все попытки приобрести этот сорт потерпели неудачу, это все были какие-то "другие" Розовые Гиганты.

ТоматыПрошло время, у меня появилась своя семья, пошел на спад огородный бум 80-х и начала 90-х. На прилавках появилось изобилие овощей и фруктов со всего света в любое время года. Несколько лет я был далек от огородных дел, но как только появилась возможность посадить свой сад и огород, я занялся этим вплотную. Удивило изобилие семян, раньше такого не было, - это как раз хлынула "гибридная" лавина - десятки отечественных и зарубежных сортов. Купил несколько самых ходовых сортов, посеял на рассаду. В первый год решил не сооружать теплицу, сделал пленочный туннель на дугах, высадил рассаду, дальше пошли обычные хлопоты - полив, прополка, подкормка. Стали мои помидорчики наливаться, в начале июля мы уже смогли попробовать первые плоды.

Радость от первого урожая, конечно, была большая, как-никак свои овощи, не покупные. Но вот незадача, я столько детям расхваливал урожай со своей грядки, что они ждали его как чего-то необыкновенного. Кто не помнит радость от первых, ароматных, необыкновенно вкусных помидоров и огурчиков?! Дети сделали вывод - очень вкусно - "как из магазина". Да... Я и сам чувствовал: что-то не так, не похожи эти помидоры на те, что я ел в детстве. Урожай получился неплохой, и засолили, и замариновали, и на лечо с кетчупом хватило.

Первым делом я решил, что вся проблема из-за гибридов, и в отсутствии теплицы. С теплицей не получилось и на следующий год, но семена я купил только без буковки F на пакетиках. Сорта выбирал старые, по книжкам. Высадил, как и прежде, урожай получился опять неплохой, но вкус томатов был не лучше, а у некоторых сортов оказался водянистым, слишком кислым. Да и удручила большая примесь других сортов.

Каких я только сортов и гибридов потом не перепробовал - то вкус не тот, то урожай не очень. Конечно, свои помидоры в заготовках и салатах были значительно лучше привозимых в августе дешевых южных, однако в памяти все еще оставалось воспоминание о необычайно вкусных, мясистых "детских" помидорах.

К тому времени огородничество стало обходиться все дороже - пленка, удобрения, семена значительно подорожали. Да и заготовок различных на прилавках появилось множество на любой вкус и кошелек. Я даже стал задумываться о завершении моей томатной карьеры, ведь хорошая теплица стоила очень дорого - это сколько же овощей на рынке на эти деньги купить можно?

ТоматыИ тут как-то раз мне дали адрес подмосковного селекционера Любови Анатольевны Мязиной, мы с ней списались, она прислала мне несколько сортов и гибридов томатов своей селекции. Решил - попробую последний раз. Я помнил о Розовом Гиганте, читал о пользе розовоплодных помидоров, и меня очень обрадовало, что часть сортов обещали мне плоды именно с розовым окрасом. Огорчало лишь одно: несколько сортов были предназначены для выращивания в теплице, а у меня ее не было. И все же решил - посажу их как обычно, а часть семян передал родителям.

Выращивание рассады, уход - все было как обычно, срок созревания - конец июня - начало июля. У меня всегда помидоры в открытом грунте бывают раньше, чем у соседей. И вот первый урожай! Как правило, скороспелые сорта уступают более поздним сортам по вкусовым качествам и общей урожайности. Плоды новых сортов были мясистые, крупные, по всем признакам среднего срока созревания, но, к моему изумлению, созревать они начали одновременно, а некоторые и раньше моих ранних сортов. Но самое главное - у них был великолепный вкус. И это при том, что часть из них были гибридами первого поколения. При всем моем скептическом отношении к гибридам плоды этих растений были нисколько не хуже. И по вкусу, и по аромату, и внешний вид был отличный.

Из ранних томатов мне очень понравился гибрид Суперприз. Первый урожай начал созревать к 20 июня, притом плоды были массой по 150 граммов и больше. Первое соцветие у них закладывается уже над 5 листом, в одной кисти по 7 плодов. Кусты не требуют подвязки. Моя знакомая тоже выращивала этот гибрид на даче, и, в отличие от меня, растения не накрывала и не удаляла пасынки. Урожай получила позже, и плоды были мельче, но результат и ей очень понравился: при минимальном уходе с одного низкорослого куста высотой 50 см она собрала по 3 килограмма великолепных помидоров.

Примерно в эти же сроки созревают Катрина F1 и Важная персона F1, куст у этих растений немного выше, за счет чего, как мне кажется, образуется на одну кисть больше, а, значит и урожай в целом немного выше. И если у первых двух томатов плоды гладкие, то у Важной персоны F1 они очень красиво поделены на сегменты прожилками. И для скороспелых томатов они обладают необычайно хорошим вкусом.

Через 7-10 дней начали плодоносить высокорослые сорта. Выращивал я их в открытом грунте, подвязывал к высоким колышкам. Естественно, что с середины июня накрыть их пленкой было уже нельзя, т.к. дуги были рассчитаны на высоту 70-80 см. Плодоносить они начали к 10 июля. Вот тут-то я и вспомнил забытый вкус "детских" помидоров. Сорт Экстремал одарил крупными, весом по 200-250 граммов красными, мясистыми, плотными плодами. Все были в восторге. Вкус оказался великолепным. И это на томате в открытом грунте.

Особо хочется отметить розовоплодный сорт Кудесник. Его плоды созревают немного позже, куст не очень высокий, до одного метра. Плоды равномерной розовой окраски, не очень крупные, великолепного вкуса с большим содержанием сахара, хороши они и при консервировании. Массовый урожай приходится на период заготовок. Но если честно, даже жалко заливать уксусом плоды с таким вкусом в свежем виде. Оба сорта полностью отдать урожай до августа не совсем успели, но снятые плоды хорошо дозариваются, долго хранятся. На следующий год при выращивании в теплице оба сорта показали еще лучший урожай, но и в открытом грунте с каждого куста можно снять по 4-5 кг помидоров.

Я испробовал и несколько других новых розовоплодных сортов российской селекции, мне также понравились Андромеда Розовая и Новичок Розовый - это улучшенные, более вкусные версии одноименных сортов. Теперь я с уверенностью могу сказать, что на Северо-Западе даже без теплицы можно получать плоды с великолепным вкусом, ничем не хуже хваленых южных томатов. Таких помидоров нигде не купишь, их не сравнить с привозными на рынках или с выращенными в промышленных теплицах.

И, напоследок, об агротехнике.

Высеваю семена на рассаду в самом конце марта, замачиваю их обычной водой. Окна у нас выходят на юг, рассада отлично растет, никакой подсветки я не делаю. Окончания заморозков не жду, высаживаю рассаду в открытый грунт 10 мая. Перед этим, за два дня до высадки, дуги накрываю пленкой, поэтому рассаду сажаю в прогретый грунт. Первые три дня пленку не снимаю, даже в жаркие дни, иначе растения завянут. Не советую ждать, когда томаты зацветут уже дома. Да, вы соберете первый урожай раньше, но следующей волны урожая придется ждать долго. Растения при пересадке испытывают сильнейший стресс и стараются сохранить лишь зацветшие завязи, чтобы оставить потомство, а потому долго не закладывают следующие кисти. Заморозки накрытым растениям не страшны, а урожай при ранней посадке получается более скорый и намного больший. Подкармливаю томаты жидкими удобрениями 2-3 раза за сезон. От болезней ничем их не обрабатываю, считаю, что большой пользы от этого нет, а лишние химикаты в пище ни к чему.

Хочу поделиться еще одним "секретом": на глинистых землях, по моим наблюдениям, помидоры получаются вкусней, наверное, из-за большего количества микроэлементов в почве. Теперь при посадке я под каждый куст кладу по комочку глины.

Евгений Петров, дачник, г. Старая Русса
Фото автора

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru