Агротехника природного земледелия - АПЗ

18.05.2007

Легко представить себе такие картины. Весна. Ласковое весеннее солнышко пригревает, манит погреться, позагорать, а может, и открыть купальный сезон. Но нет времени: надо копать, сажать, поливать и удобрять - ведь весенний день год кормит. Лето. Жара, печет солнце, и делать что-либо невозможно. Зато как приятно искупаться в теплой воде и поваляться на пляже с друзьями... Но если не поливать, не рыхлить, не полоть, то весь урожай погибнет.

Осень. Время сбора урожая. И делал вроде бы все правильно, и трудился, не покладая рук, а радость невелика: помидоры и картофель - сплошной фитофтороз, капуста - вся в дырках, яблоки - одна парша, а сорняки заполонили все, как будто и не полол их вовсе. Такие картинки знакомы многим. Одни ищут причину в плохой, вырождающейся земле и вносят все больше и больше дорогих минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Другие, плюнув на все, засевают газоны и жарят шашлыки, а овощи и фрукты покупают в магазине. И проще и дешевле, вот только полезными и биологически ценными эти овощи в большинстве случаев вряд ли окажутся.

Однако, по слухам, есть такие садоводы, которые и не работают почти на участке, не копают, не пропалывают, не рыхлят, почти не поливают и на участке не каждые выходные появляются, а все у них "так и прет", а урожаи! В общем, "слово петушиное" знают. Что же это за слово такое? Это хорошо забытая и возобновленная на современном уровне агротехника природного (органического) земледелия (АПЗ). Невероятно, но факт: рациональное сокращение посадок в три раза не сокращает, а увеличивает урожай также в три раза. То есть эффективность работы увеличивается уже в 9 раз. Разве такое возможно?

Секрет АПЗ заключается в том, что она основывается на знании и использовании законов питания и развития растений в природе. Большинство садоводов и огородников ищут секрет плодородия в земле и часто даже не подозревают, что основным питанием растений является углекислый газ (50%). Именно он, а также вода и солнечный свет необходимы для образования органического вещества в процессе такого уникального явления, как фотосинтез, происходящего в листьях растений. Отсюда вывод - создай лучшие условия для фотосинтеза, и получишь больше урожай.

Основным принципом АПЗ является минимальная щадящая обработка почвы. Земля не перекапывается на глубину штыка лопаты, как при традиционной агротехнике, а лишь рыхлится плоскорезом на глубину 5-7 см. Работа плоскорезом не требует больших физических нагрузок, а прямая спина избавляет от болей в пояснице, а также от повышения давления. Такая работа доступна не только пенсионерам, а даже инвалидам.

Поверхностная обработка почвы без оборота пласта сохраняет условия для развития почвенной микрофлоры (бактерий, микробов, червей и т.д.). За время эволюции сложилось так, что именно эти "природные земледельцы", как утверждают ученые, рыхлят и удобряют землю, а также, разлагая органические остатки, играют важнейшую роль в создании плодородия почвы.

Современная АПЗ не просто копирует природу, а, используя новейшие научные достижения и накопленный опыт, помогает ей. Так, используя современные комплексные микробиологические препараты, можно в короткие сроки получить хороший урожай и при этом повысить плодородие земли. Для этого сегодня не требуется трудоемкая разноска навоза или компоста по всему участку, лучше всего компост готовить прямо на грядках, ведь все огородники согласятся с тем, что овощи "так и прут" на компостной куче, где при разложении органики образуется много тепла, питательных минеральных элементов, а главное - много углекислого газа.

Если все так хорошо (работы меньше, урожай выше, здоровье лучше), то почему же большинство из нас не только не применяют, но даже не слышали о такой агротехнике?

Дело в том, что многие не слышали и тем более не видели ничего подобного потому, что с экранов телевизоров и страниц журналов все больше говорят о минерализации, химизации и механизации сельхозтруда.

И не видят или, скорее, не хотят видеть производители всей этой "химии", что при применении традиционной агротехники количество плодородных земель, богатых гумусом, ежегодно сокращается, а экологическая обстановка становится все хуже и хуже. Чистого воздуха, а тем более воды, практически не осталось. Аллергия и диатез у сегодняшних детей - обычное дело.

Помните, дорогие садоводы и огородники, что ваше здоровье и здоровье ваших детей и внуков зависит также и от нас с вами, ведь на 30% оно зависит от того, что мы едим, что пьем и чем дышим. Поэтому, прежде чем применять минеральные удобрения или химию для защиты растений от вредителей и болезней, подумайте о своем здоровье и здоровье ваших близких, а также поинтересуйтесь агротехникой природного земледелия, которая предполагает использование только экологически чистых биопрепаратов и, как следствие, позволяет получить высокий биологически ценный урожай.

Уверен, что вы не пожалеете об этом. До новых встреч, дорогие друзья!

С. Румянцев

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: