Обустройство дачного участка

15.06.2012
Цветы цветут на террасе

Как мы обустраиваем свой дачный участок Вот уже шестой год – весной и летом, осенью и зимой мы благоустраиваем наши восемь соток. И хотя до совершенства еще далеко, сделано уже немало. Наш сад в теплое время утопает в цветах. Ярким ковром с весны до осени полыхают клумбы, цветы переливаются под ветром всеми цветами радуги. Как только сойдет снег и пригреет солнышко, распускаются крокусы и нарциссы, примулы и тюльпаны, позже – пионы, а следом расцветут розы, ирисы, лилии, клематисы, ромашки и много других цветов.

Дом наш стоит в конце участке, а перед ним раскинулся сплошной цветник, по бокам его – плодовый сад. Выйдешь рано утром в пижаме и шлепанцах, когда блестит в траве роса, а дети и соседи еще спят, идешь по саду, любуешься этой красотой, душа радуется. И заряжаешься от этой красоты энергией на весь день. Вдвойне радостно оттого, что красоту эту мы создали сами, своими руками.

Дети на террасеВ прошлом сезоне муж к дому пристроил большую террасу размерами 2,5х6 метров с прозрачной крышей из бронзового поликарбоната. Конечно же, мне захотелось ее благоустроить и украсить цветами. Для этого в конце февраля я посеяла семена ампельной лобелии и петунии. Мне показалось, что они больше всего подходят для этой цели. Лобелию я сеяла первый раз в жизни. Однако все получилось, даже пришлось лишнюю рассаду раздать. Возможно, начинающим цветоводам пригодится мой опыт.

Семена лобелии очень мелкие, поэтому посеяла их по поверхности почвы в неглубокой емкости. Грунт взяла тот же, что был приготовлен для томатов. Перед севом почву слегка утрамбовала, промочила теплой водой. Затем посеяла семена и слегка прижала их к грунту спичечным коробком, надела на емкость целлофановый пакет, оставив небольшое отверстие для воздуха.

Всходы поливала из пипетки, очень бережно и понемногу. Рассада росла очень медленно, всходы были слабенькими и нежными. При появлении 2-3 настоящих листочков распикировала рассаду в другие емкости с расстоянием между растениями 2,5 см. Если у вас растения были посеяны густо, то можно провести пикировку раньше. Захватывая несколько сеянцев вместе с комочком земли, перенесите их в другую плошку. При пикировке рассады сажаю ее в очень рыхлую, сухую, с добавлением песка почву, а затем плошку с сеянцами ставлю в поддон с водой для полного пропитывания влагой. Высаживать сеянцы сразу во влажную почву, на мой взгляд, хуже – растения выпадают.

Рассада лобелииЯ живу в квартире, рассаду выращиваю на подоконнике, а затем выношу ее на застекленный балкон. Стараюсь ее не баловать, рано начинаю закаливать, чтобы потом не болела. В нежном возрасте все растения иногда подкармливаю раствором препарата Гуми очень слабой концентрации. Таким же способом я выращивала рассаду земляники ремонтантной пяти сортов и петунию. Надо сказать, что сеянцы петунии получаются крупнее, чем у лобелии и земляники на всех этапах развития. И растет она быстрее.

Выращенную рассаду я в мае посадила в контейнеры, подвесные кашпо на даче. Несколько дней после пересадки подержала емкости в теплице, укрыв их сверху спанбондом. Затем выставила их на террасу. На фото читатели могут увидеть двухмесячную рассаду в середине апреля и уже цветущие растения на террасе в июне. Выращивала рассадой и другие однолетники – циннии, львиный зев, бархатцы, агератумы, бальзамин, санвиталию. Но их высевала в марте, а некоторые – сразу в теплице. Наша цветущая терраса была любимым местом для моего восьмилетнего сына и его друзей. Они все лето играли на ней в шахматы, шашки, собирали конструкторы. Терраса позволяла детям быть на свежем воздухе в любую погоду. В жару цветы на террасе защищали их от яркого солнца, а в дождь крыша защищала от осадков.

Цветущий уголок садаА как приятно было всей семьей посидеть на террасе, попить чайку, заваренного с мятой, смородиновым и вишневым листом или с монардой и чабрецом, вдыхая при этом аромат цветущего сада, любоваться закатом солнца, слушать пение птиц, трескотню кузнечика. Что еще нужно человеку для счастья?! В минувшем сезоне в нашем саду очень пышно цвели розы и клематисы. И хотя некоторые плетистые розы подопрели в зимнее время (было много снега, их придавило к земле), все равно цветение оставшихся растений было великолепным. Цветы свисали целыми гирляндами. Почти совсем не было на растениях черной пятнистости, хотя в предыдущие годы она очень сильно поражала кусты. Возможно, сказалось то, что весной, после снятия укрытий, я опрыскала розы сначала бордоской смесью, а затем в начале вегетации пролила фитоспорином. Подкармливала их раствором Гуми, комплексным удобрением для роз и перегноем.

Чуть позже клематисы набрали полную силу и цвели, завораживая и нас, и всех людей, проходящих мимо, своей красотой и разнообразием. Особенно хороши были клематисы сортов Вильде Лион, Романтика, Руж кардинал, Мармори, Пиилу, Сказка, Жозефина, Пурпуреа плена. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда тоже не отставали. К концу лета кусты разрослись так, что в розарии пришлось некоторые побеги подстричь.

Розы плетистыеБуйно цвели флоксы и лилии. Их неповторимый аромат наполнял сад, особенно к вечеру. А разросшиеся куртины хост, чудные «заросли» хвойников и астильб создавали неповторимый уют в саду, что радовало нас, поднимало настроение и вдохновляло на новые садовые подвиги. В плодовом саду в минувшем сезоне яблони не плодоносили, зато созрели груши и сливы. Даже созрели вишни на нашей трехлетней вишенке сорта Тамарис. Груша сорта Лада была усыпана плодами, пришлось даже ставить подпорки, и груша сорта Отрадненская дала к нашей радости первые плоды. Созрели они в конце августа – некрупные, но очень вкусные – сладкие и сочные, мелкозернистые. В саду у нас подрастают еще два саженца груши сортов Кафедральная и Красуля. К осени было много слив – синих, желтых, темно-розовых. Очень вкусными оказались желтые сливы – крупные, сладкие, мы их съели, не дав созреть до конца. К сожалению, названий их сортов я не помню.

Земляника ГигантеллаПорадовала садовая земляника сорта Гигантелла. Ягоды выросли такими крупными, что не помещались в ручке моей двухлетней дочки. Мы очень довольны этим сортом, он у нас растет всего второй год. На грядках растут и другие сорта земляники садовой – Лорд, Сюрприз Олимпиаде, Дивная, ремонтантная земляника Королева Елизавета II. Ягод в том сезоне было очень много, жаль, что в период созревания шли бесконечные дожди, и плоды начали поражаться гнилью. Но урожая земляники нам хватило: мы ели ее и свежей, и заморозили на зиму, протерев с сахаром. Виноград плодовый сортов Коринка русская и Новый русский дал первые грозди плодов. Нас так это порадовало и вдохновило, что мы всю теплицу засадили саженцами разных сортов винограда. Всего в ней поместилось 12 кустов – на площади чуть больше 25 м?.

Еще несколько кустов винограда прибалтийских сортов для открытого грунта мы высадили вдоль соседского участка с южной стороны. Надеемся, что он создаст нам там зеленую изгородь, а еще будет давать урожай. А вот для помидоров придется строить новую теплицу в другом месте. На нашем небольшом огородике все грядки сделаны в виде коробов размерами 1х3 метра с широкими дорожками между ними, отсыпанными гравием. Я там в небольшом количестве высаживаю разные культуры: лук, морковь, свеклу (очень понравился нам сорт Мулатка), капусту, лук порей, кабачки, тыкву, огурцы, чеснок. В минувшем году на этих грядках все хорошо росло и плодоносило, хватило урожая и нам, и друзьям. А огурцы и вовсе пришлось даже раздавать. И сами наелись, и в банки закатали, даже икру я приготовила – не только кабачковую, но и огуречную.

Картофель до минувшего сезона я не сажала. Но пошлой весной решила попробовать. Купила клубни четырех сортов: Луговской, Невский, Ред Скарлет, Елизавета. Посадила их так, как в журнале «Флора Price» советовала одна огородница. Сажали картофель не на гребни, а в канавы с компостом. Периодически окучивала, и постепенно канавы засыпались. Использовала удобрения «Кемира» и «Исполин картофельный». Кусты выросли очень высокие, красивые. Все, кто бывал на участке, удивлялись красоте моей картофельной грядки. А потом прошел сильный ливень с штормовым ветром, который уложил все кусты картофеля на землю. Но в середине июня мы уже стали кушать свою картошечку. Больше всего нам понравились клубни сорта Елизавета. Я думаю, что для первого раза у меня неплохо получилось. Буду и дальше учиться и набираться опыта.

Не все задуманное удалось сделать в прошлом сезоне. Не хватало на все времени. Но мы не отчаиваемся. Прошедшей зимой мы спланировали новые посадки, интересные цветочные композиции, постараемся придумать что-то новое. Просматривая сейчас фотографии прошлого сезона, пытаюсь представить себе, какой будет наша дача нынешним летом. Мы постараемся, чтобы она хорошела год от года.

Анжела Абрамович, дачница, Ленинградская область, Кировский район, массив «Грибное»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru