Выращивание кабачков и патиссонов - как ускорить созревание

27.07.2005

Нынешним летом многие культуры из-за прохладной погоды в мае, июне отстают в развитии. Огородники с нетерпением ждут появления первых кабачков и патиссонов.

Надо запомнить некоторые особенности этих культур, чтобы получить более ранний и обильный урожай и избежать болезней.

Во время плодоношения из середины куста удаляют 2-3 листа - для лучшей освещенности и вентиляции. Регулярно удаляют больные, старые, лежащие на земле листья.

Почему завязи загнивают? Вероятнее всего, не опылились женские цветки. А может, были резкие перепады температуры, или вы поливали кусты холодной водой. Случается такое, если завязи поразила вершинная гниль.

Определитесь, с каких растений будете брать плоды для летнего потребления и консервирования, а какие оставите для зимнего хранения. С "летних" растений плоды снимают как можно чаще, не давая им перерастать: сигналом к сбору служит увядший венчик цветка. С таких растений можно собрать более 20 зеленцов.

На "зимних" растениях дают образоваться 4-5 плодам. Когда они вызреют, убирают на зимнее хранение, срезая вместе с плодоножкой.

Первая подкормка кабачков и патиссонов - до цветения (на 10 л воды - 0,5 л коровяка, 1 ст. ложка нитроаммофоски) -1 л на растение.

Во время плодоношения: на 10 л воды - 2 ст. ложки нитроаммофоски и 2-3 ст. ложки Исполина - 2 л на растение.

Дополнительно проводят две внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины или "Идеала"). На одно растение - 0,5 л.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru