Как вырастить хороший урожай сочного редиса, агротехника и сорта редиса

22.05.2008

Народная и голландская технологии выращивания популярного овоща редиса

На Руси эта культура известна очень давно. Наши предки оценили достоинства редиса как великолепной закуски. А все "закусочные культуры" у нас считаются отечественного происхождения. И сейчас уже можно насчитать сотни, а может и тысячи научных диссертаций на тему о редисе посевном.

Урожай редисаВозможно, и нужны кому-нибудь научные труды, но по поводу редиса самые практичные рекомендации я получил у одной бодренькой старушки, которая уже давно поняла, что такое пенсионная реформа в условиях переходного периода. Без дополнительного заработка, теоретически, можно обосновать прожиточный минимум, но только в пустыне Сахаре. Моя знакомая старушка, изучив все тонкости выращивания этой культуры, решает проблемы пенсионной реформы у себя на приусадебном участке, конечно, далеко от африканского континента.

Пока я ждал пригородный автобус, она мне поведала свои секреты выращивания Raphanus sativus var. Radicula (так величают редис по латыни). Тем более, что настроение у нее было отличное после удачной продажи нескольких десятков великолепных пучков ядреного, свежего редиса. На мой вопрос, как она сеет редис, ответила: "Редис не сеют, а сажают, если его будешь сеять, то он пойдет весь в стрелу". Вот так и завязался разговор.

Урожай редисаНе знаю, как назвать ее "диссертацию", можно, например, так: "Советы бабы Мани". Гряду под редиску она готовит с осени. Если применить научную терминологию, то это подготовка почвы, направленная на создание благоприятного водно-воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Если быть ближе к советам бабы Мани, то гряду под редис она готовит там, где в прошлом году росли огурцы.

Гряду с осени удобряет: вносит по ведру хорошего перегноя, добавляет литровую банку золы на каждый квадратный метр, золу обязательно вносит только с осени, весной вносить ее в почву нельзя ? от золы теряется сочность редиса. Не годится для редиса и свежеунавоженная гряда. Сажает она редис весной, сразу, как только обсохнет земля, помогает ей в этом процессе кусок старой полиэтиленовой пленки. Грядку сначала сверху уплотняет доской и выравнивает поверхность. Затем верхний слой толщиной с треть пальца рыхлит. Сажает семена по штукам на расстоянии по большому пальцу (5 см) примерно на глубину ногтя (1,5 см). Ближе и глубже не рекомендует - редис пойдет в стрелу.

После посадки семян грядку прихлопывает дощечкой, а чтобы, не дай Бог, не образовалась корка, слегка присыпает торфом. Дело в том, что редис любит влагу, поливать его надо часто, гряда всегда на светлом месте, в тени он растет плохо. Чтобы после полива не образовывалась корка, здесь торф помогает, но и порыхлить аккуратно не лишним будет. Земля не должна пересыхать, а то сочного корнеплода не получится, от сухости он дряблым становится.

Посадки, если погода холодная, баба Маня закрывает пленкой, кладет ее на проволочные невысокие дуги (25 см от основания грядки). Когда укрепятся всходы, делает небольшое окучивание растений до семядольных листочков. После появления всходов до налива корнеплодов редис поливает из расчета одна лейка на три квадратных метра, если земля и так влажная, то полив сокращает, иначе будет расти одна только ботва.

На десятый день после всходов подкармливает редис раствором коровяка. Если погода холодная и редис растет медленно, то она добавляет в раствор коровяка чайную ложку мочевины. Когда корнеплод покажется из земли, присыпает его землей, чтобы пошел рост в редиску. А вот с рыхлением, считает баба Маня, в это время надо осторожнее: не любит он, когда его лишний раз "тормошат" во время налива корнеплода. Поливает баба Маня обычно посадки каждый день, а уже когда наливаются корнеплоды, тогда и раза в неделю хватает. Химию не применяет, а то покупать ее редис не будут. Агроном говорил, что редис склонен накапливать нитраты. От мошек зола и махорка помогают, но начинать отпугивать букашек надо, как всходы покажутся. Зола лист не обжигает, и в рост хорошо редис идет, только много золы - тоже плохо, твердеет редис.

Были у нее проблемы - иногда запаздывала с посевом из-за сильных заморозков, случалось, что кто-то подъедал корнеплод. Бывший колхозный агроном посоветовал перед посадкой в почву добавлять базудин, это помогло. Запаздывать с посевом всегда плохо, всходам сильно вредит земляная блоха, но слишком ранний посев и попадание всходов под сильные заморозки - это плохо, он застрелкуется.

Поделилась она и такими "секретами", что сейчас есть хороший укрывной материал, под ним мошки не бывает, и он лучше, чем пленка. Она его и на морковке, и на репе, и на брюкве, и на капусте применяет.

Урожай редисаИ еще секрет: с зимы баба Маня наклеивает семена мучным клеем на газеты, весной раскладывает такие расклейки по хорошо промоченной гряде и присыпает землей, очень ровно растет тогда редис.

Спросил я бабу Маню, какой сорт она сажает, сказала, что дочка из Москвы ей крашеные семена присылает, зеленые и красные, а какого сорта - не знает, там не по-русски написано. Но семена хорошие, местные раньше были неплохие, а сейчас стали хуже, наверное, не дают им вызревать хорошо, редис перерастает и быстро дряблым становится. Рассказала, что в компост добавляет ил из пруда, по местному "мочилой" его называют. Хотел я ее спросить и о других культурах, которые она на своем огороде сажает, но не успел ? подошел автобус.

Попробуем мы теперь сравнить советы бабы Мани с голландской технологией выращивания редиса.

В открытом грунте для получения наиболее ранней продукции используют временные пленочные укрытия, которые позволяют защитить посевы от временных понижений температуры и получить урожай на 2-3 недели раньше. Укрытия желательно устанавливать за 1-2 недели до планируемого посева. Под редис отводят плодородные, хорошо удобренные участки. Осенью под перекопку вносят 400-500 кг/сотку перегноя и минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 0,6-0,9 кг действующего вещества на сотку (3-4,5 кг суперфосфата и 2,4-3,6 кг калимагнезии или 1,2-1,8 кг сульфата калия).

Рано весной почву боронуют или разрыхляют граблями для предотвращения чрезмерного испарения и через несколько дней проводят культивацию на 3-4 см. При этом вносят азотные удобрения в размере 0,8-1 кг действующего вещества (2,3-2,9 кг/сотку аммиачной селитры). Семена высевают на глубину 1,5-2,5 см с расстояниями между рядами 10-15 см. Рыхление почвы проводят, начиная от всходов семян и до уборки растений. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. При засушливой погоде, а также в теплицах редис 2-3 раза поливают. Норма полива - 10-15 л/м. Полив на открытых площадях необходимо проводить в засушливые годы, а при использовании временных укрытий он является обязательным.

Наиболее опасным вредителем является крестоцветная блошка. Она более опасна в теплые солнечные дни. Для отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2-3 раза через каждые 4-5 дней, начиная с момента появления всходов. Редис, особенно первых сроков, желательно сеять на южных склонах с легкими плодородными почвами. Тяжелые и малоплодородные почвы непригодны для его выращивания.

выращивание редисаПо сути, голландские рекомендации не отличаются от "технологии бабы Мани". Единственно, что хочется отметить, использование сапропелевого компоста. Известно, что за счет повышенной жизнедеятельности микробов будет улучшаться минеральное питание растений, а для редиса с его с неглубоко залегающей корневой системой это важно. Для редиса достаточна площадь питания 30-50 см².

Сейчас имеются готовые биологические препараты, содержащие бактерии: азотфиксирующие, фосфаторастворяющие - эти виды хорошо бы поселить в компост. Замечание бабы Мани по поводу качества некоторых отечественных семян вполне справедливое. Голландские семена сейчас пользуются большим спросом именно у профессионалов, которым важно получать качественную овощную продукцию. И не потому, что нет хороших отечественных сортов, они у нас есть, иногда даже по характеристикам превосходят иностранные аналоги. Но репродуцируются сорта часто с нарушением технологии, и не всегда из элиты. Очевидно, все дело в плохом финансировании этого сектора сельского хозяйства. А для редиса особенно важна строгая технология производства семян. Какие вы используете семена - голландские или отечественные, - это не так важно, лишь бы были они качественными.

Редис относится к овощам, плохо добывающим влагу и расходующим ее неэкономно - это капуста, баклажан, огурец, корнеплоды семейства Капустные, салат, шпинат. Считается, что этот овощ был известен в Египте за 2000 лет до нашей эры. "Редис" - от греческого "radix", что означает "корень".

Можно смело сказать, что редис - наше национальное детище. Конечно, надо отдать должное великому Петру I, который неплохо разбирался в "закусочных овощах" и выбрал очень хороший немецкий сорт Вюрцбургский. С царского повеления тогда широкое распространение получили зарубежные сорта. Позднее появились отечественные сорта, их выведением занималась фирма В. Грачева, начиная с 70-х годов XIX века. Наиболее популярными сортами редиса для открытого грунта в то время были Исполинский масляный, Исполинский фиолетовый, Геркулес (они получены в результате переопыления немецкого сорта Вюрцбургский и летней редьки).

На сегодняшний день самыми востребованными у продавцов редиса снова стали зарубежные сорта: голландские сорта и гибриды. На их характеристиках мы немного остановимся.

С какими проблемами сталкивалась наш производитель пучковой продукции баба Маня? Были осложнения с освещенностью, низкими температурами, не всегда можно найти на участке хорошее солнечное место, а в тени редис стрелкуется, да и весна бывает холодной.

Перечислим сорта и гибриды, способные мириться с пониженной освещенностью.

Рондар F1 - при выращивании в теплицах - высокая продуктивность даже в условиях низкой освещенности. Срок созревания 20-35 дней. Можно возделывать и в открытом грунте летом и осенью.

Донар F1 - хорошо мирится с тепличными условиями, имеет небольшую розетку листьев, при необходимости получения более крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска образования в них пустотелости.

Анабель F1. Переносит недостаточную освещенность и пониженные температуры, быстро формирует корнеплоды - сбор урожая через 23-25 дней после всходов; в условиях низких температур и недостаточной освещенности вегетационный период составляет 50?55 дней. Не приостанавливает рост, ботва не вытягивается. Сорт дает гарантированный урожай благодаря устойчивости к недостаточной освещенности и низким температурам.

Дабел F1. Самый скороспелый гибрид редиса (18-23 дня). Он превосходит все остальные гибриды крупностью своих корнеплодов (диаметр до 4,5 см и вес около 30?35 г). Корнеплоды привлекательного ярко?красного насыщенного цвета с белой плотной мякотью. Даже при перестаивании на корню они не приобретают пустотелость. Продолжает свое развитие при пониженных температурах в отличие от многих сортов, обходя таким образом их по срокам созревания на 5?7 дней.

Фамокс F1. Скороспелый гибрид крупноплодного, всесезонного редиса. Первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) возможен уже через 20?22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью.

ТарзанF1. Период вегетации 30 дней. Корнеплоды большого размера, хорошо выращивается в ранние сроки и осенью. Плоды отлично вызревают при низкой освещенности, дольше всех сохраняют товарный вид.

Эстаред F1. Очень ранний гибрид, отлично переносит климат теплиц. Диаметр корнеплода 3,5 см.

Суперед F1. Один самых из ранних теневыносливых гибридов.

РедисПерейдем теперь к сортам и гибридам, предназначенным для открытого грунта, хотя такое деление достаточно условно, многие гибриды выращиваются как в открытом, так и в закрытом грунте. Для огородников важнее всего, чтобы редис меньше стрелковался в условиях длинного дня, жары, при перебоях с поступлением влаги.

Каспар F1 - для выращивания в открытом грунте. Посев с апреля по август. Устойчив к увяданию и растрескиванию. Короткий лист. Жаростойкий, ранний гибрид.

Сора. Скороспелый сорт (урожай готов через 20?22 дня после появления всходов) крупноплодного, всесезонного редиса. Хорошо переносит пониженные температуры, подходит и для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. Ботва небольшая и компактная, при перестаивании на корню не образует пустот в корнеплоде. Сорт очень долго сохраняет товарные качества: собранный урожай даже помытый, хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании летом.

Руди. Ранний сорт, сохраняет хрустящую структуру при перезревании. Для всесезонного выращивания, не стрелкуется. Ботва мощная. Устойчив к ложной мучнистой росе.

Сильва. Идеальный сорт на пучок, после созревания корнеплоды не огрубевают, вкус менее острый, вегетация 28 дней. Устойчив к ложной мучнистой росе. Для всесезонного выращивания.

Саммеред. Этот сорт создан для выращивания круглый год в закрытом и открытом грунте. Созревание раннее, не реагирует на длину дня.

Рудольф. Очень ранний, с коротким листом, для выращивания весной и в начале лета. Надежный сорт.

Ребел. Для выращивания летом и осенью, не реагирует на длину дня, жароустойчив.

Регге. Лучший сорт для выращивания в конце лета и в начале осени. Хорошо хранится.

Покер. Совсем не реагирует на длину дня, выращивают в начале лета. Крупный корнеплод, не дает пустот.

Несколько слов по поводу отечественных сортов. Наиболее устойчивыми к стрелкованию в наших условиях выращивания были сорта селекции ВНИИССОК, семена класса элита. Сорта: Моховской, Вариант, Фея. Семена были выращены на сортоучастках института под авторским контролем. По качеству корнеплодов редис не уступал голландским сортам.

Какие можно сделать выводы, что пожелать огородникам? Многое зависит от сорта, но еще в большей степени урожай зависит от агротехники и правильного выбора сорта в конкретных условиях выращивания.

Владимир Степанов, доктор биологических наук глава фермерского хозяйства "Элита" Псковская обл.

Метки:  редис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
наталья
Очень хорошая статья.
Имя Цитировать 0