Спрашивайте — отвечаем, консультацию ведет Тамара Бархатова

12.08.2011

Нужно ли скашивать или обрезать листья земляники после сбора урожая? Как предотвратить переопыление разных сортов помидоров? Можно ли выращивать в садах Ленинградской области лещину? Пожелтели перья лука, а луковицы загнили. В чем причина? Целесообразно ли в Ленинградской области выращивать в стланцевой форме южные сорта плодовых культур – яблони и груши?

Нужно ли скашивать или обрезать листья земляники после сбора урожая? В. Сизова Специалисты считают, что скашивание целесообразно только в случае заражения старых кустов (не моложе 4–5 лет) земляничным прозрачным клещом. В этом случае срезать листья следует сразу после сбора урожая. Срезать их нужно низко, у самой земли, так как в нижней части стеблей сосредотачивается основная масса клещей. Задержка с обрезкой листьев даже на несколько дней ведет к снижению зимостойкости и урожайности земляники в будущем. После серьезной обрезки растения остро нуждаются в хорошем уходе – подкормке, рыхлении почвы, поливах и т.д. О степени заселения клещами растений земляники можно судить по сморщенным молодым листьям, имеющим желтоватый маслянистый оттенок, и кустам, ставшим карликовыми. Вредитель этот попадает на участок вместе с зараженной рассадой. Поэтому приобретайте здоровый посадочный материал в питомниках или берите его от здоровых маточных кустов.

В некоторых публикациях даются рекомендации по скашиванию листьев при наличии пятнистости листьев. Однако здесь достаточно эффективно «голубое» опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью посадок земляники до распускания почек.

Если после сбора урожая растения здоровые, нет явных повреждений, то обрезка листьев не нужна. Сохраненные листья способствуют образованию новых почек для урожая будущего года. В этом случае необходимо только убрать старые отмершие листья, порыхлить почву, подкормить и полить растения, особенно если стоит сухая погода.

Как предотвратить переопыление разных сортов помидоров? Е. Ивашова

Чтобы уменьшить переопыление разных сортов помидоров, регулярно постукивайте и потряхивайте их цветочные кисти. Для большей гарантии проделывайте это по несколько раз в день.

Кстати, этот прием одновременно увеличит количество образовавшихся завязей, что само по себе очень ценно.

Можно ли выращивать в садах Ленинградской области лещину? С. Яркова

Лещина, или как ее называют в народе, орешник, растет в Ленинградской области. Крупноплодные ее формы можно встретить на юге области. Лещина растет в виде куста с округлой, шаровидной, пирамидальной, плакучей формой. Это ветроопыляемое растения с раздельнополыми цветками. На одном растении имеются как мужские цветки в виде сережек длиной 3-4 сантиметра, так и женские – в виде почек, на конце которых торчат рыльца. Цветет орешник в конце апреля. Размножают лещину отводками, делением куста, орехами или отпрысками. Весной орехи высевают в почву на глубину 5-7 сантиметров. Сеянцы начинают плодоносить на 5-8-й год. При вегетативном размножении – на 3-4 год. Растения лещины зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям. Орехи ее очень вкусны, питательны и содержат много ценных компонентов.

Пожелтели перья лука, а луковицы загнили. В чем причина? Н. Семенова

Опасным вредителем лука является луковая муха. В мае – июне она откладывает яйца в почве около луковиц или на сухие ее чешуйки. Через неделю из яиц развиваются червеобразные личинки, которые внедряются в донце луковицы и питаются мясистыми чешуями. Поврежденные растения начинают желтеть и засыхать, а луковица загнивает.

Для борьбы с луковой мухой собирайте и уничтожайте поврежденные растения. Осенью почву перекопайте, так как куколки мухи зимуют в почве. Ежегодно меняйте места посадок лука.

Летом используйте отпугивающие средства на растительной основе. Химию не применяйте.

Целесообразно ли в Ленинградской области выращивать в стланцевой форме южные сорта плодовых культур – яблони и груши? Е. Зайцева

В суровых условиях Северо – Запада крупноплодные сорта плодовых культур выращивают именно в стелющейся форме. Деревья сажают наклонно, ветви пришпиливают к земле и проводят специальную обрезку. Существует несколько типов стланцев. Их используют в самых северных районах Ленинградской области. В центральных и южных районах области использовать стланцевую форму для посадок яблонь и груш нет необходимости, так как эти культуры прекрасно растут и переносят зимние морозы. Проблема может возникнуть в связи с недостатком тепла в вегетационный период, что сказывается на зрелости плодов. Но такие условия бывают редко.

Консультацию ведет Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru