Свекла мангольд - Beta vulgaris - биологические особенности, сорта и выращивание свеклы мангольд

16.12.2008

Особенности выращивания листовой свеклы

Предком корневой свеклы, как сахарной так и столовой, является дикий мангольд – выходец из Средиземноморья. Задолго до появления корнеплодных форм возделывалась листовая свекла. Одним из первых очагов распространения листовой свеклы являются острова Сицилия, Кипр, Крит. Отсюда листовая свекла распространилась в Переднюю Азию, Северную Африку и Закавказье.

Свекла мангольдВо время экспедиций Н. И. Вавилов собрал образцы листовой свеклы под названием «силк» в странах ее древней культуры (острова Средиземноморья, Закавказье, Палестина, Сирия, Тунис). За свои широкие серебристо-молочные и ярко-оранжевые черешки она получила название «мангольд». Свекла мангольд образует толстые черешки, используемые в пищу. Мангольд сейчас широко распространен: в странах Западной Европы, в Южной Америке, Японии, Индии, Корее.

Значение мангольда

В культуре используют две формы мангольда – листовую и черешковую, различающиеся размерами листовых пластинок и шириной черешков. Имеются сорта с серебристыми, желтыми, красными и зелеными черешками. Свеклу мангольд используют в пищу в качестве шпинатного растения с большой массой листьев и черешков. Блюда из мангольда славятся хорошими вкусовыми качествами. Черешки мангольда в отваренном, жареном и тушеном виде считаются деликатесом. Красночерешковые сорта чаще используются в ботвинью. Листья мангольда употребляются в пищу свежими или вареными для приготовления салатов, супов и других блюд, причем у зеленолистных сортов они чаще используются в салат.

Свекла мангольд обладает высокими вкусовыми качествами. В ней много белка и сахаров. Мангольд ценится за богатые витаминами листья и черешки. Она по их содержанию превосходит столовую свеклу. Аскорбиновой кислоты в них содержится до 50, а каротина, провитамина А до 4 мг на 100 г сырого вещества. Кроме того, это овощное растение отличается тем, что в нем много солей кальция, фосфора и железа.

Молодые листья и черешки, выращиваемые из мелких корнеплодов и корней мангольда, в защищенном грунте используют рано весной. Хотя корни в пищу не используют, они содержат до 24–28% сухого вещества, 12–17% сахаров и 8% клетчатки. Свекла мангольд – питательный корм для животных. Она быстро отрастает после скашивания и дает обильную массу ботвы. В связи с разнообразием оригинальных окрасок растений и различной формой листьев свекла мангольд нашла свое применение и в декоративных целях.

Биологические особенности свеклы мангольд

Ботанические отличия. В культуре мангольд – двулетнее растение. В первый год жизни образует утолщенный, часто разветвленный корень и розетку листьев, на второй – стебли, цветки и семена. Для мангольда характерна крупная розетка с разнообразными по окраске: молочно-белыми, зелеными, желтыми, оранжевыми и красными листьями с широкими 6-8 см (до 10–15 см) черешками. Поверхность листовых пластинок часто волнистая или гофрированная. Окраска черешков бывает зеленой, серебристой, оранжевой или красной. Нередко черешки составляют 50–60% от надземной массы. Корни мангольда обычно несъедобны.

Требования к условиям выращивания. По биологическим качествам мангольд мало чем отличается от корневой свеклы. Районированные сорта относительно холодостойкие, выдерживают непродолжительные понижения температуры весной и осенью, устойчивы к цветухе. Свекла мангольд – светолюбивое растение. Опоздание с прореживанием резко замедляет рост, развитие и снижает урожай. Растения способны переносить небольшую засуху, но мощную листовую розетку можно получить только при хорошем обеспечении влагой. Свекла мангольд требовательна к плодородию почвы и не выносят повышенной кислотности почвенного раствора.

Выращивание свеклы мангольд

Сорта. В Госреестр включены пять сортов свеклы мангольд: Алый, Красный, Красавица – красночерешковые, Белавинка – серебристочерешковый и Зеленый – зеленочерешковый.

Подготовка почвы. Для посева подбирают плодородный, рыхлый, хорошо увлажненный участок. Почву готовят так же, как и под столовую свеклу.

Подготовка семян и посев. Семена перед посевом двое–трое суток замачивают в воде комнатной температуры. Высевают их на гребнях или грядах с междурядьями 40–45 (до 60) см, на глубину 3–4 см. Норма высева семян свеклы мангольд 1–1,5 г на 1 м?. Глубина заделки семян - 2–3 см. Для получения ранней продукции применяют весной посев пророщенными семенами или высадку выращенной в горшочках рассады с расстоянием в рядке 20–25 см.

Подзимний посев мангольда дает возможность получить раннюю продукцию. Его проводят осенью до наступления постоянных заморозков (-4…-5°С), примерно в середине ноября. Для этого заранее делают грядки и подготавливают на них посевные бороздки. Высеянные семена засыпают сверху торфом или перепревшим навозом (перегноем).

Свекла мангольдУход и уборка урожая. Приемы ухода за растениями мангольда такие же, как и у столовой свеклы. При резкой смене дождливой и засушливой погоды на почве бесструктурной, склонной к заплыванию возможно образование корки, которая препятствует появлению всходов мангольда. Для ее разрушения применяют легкое рыхление граблями поперек рядков. Прореживают растения дважды по мере их разрастания. У листовых сортов после второго прореживания оставляют расстояние между растениями 18–20 см, у черешковых 25–35 см. Следует иметь в виду, что в пищу у свеклы мангольд используются листья, поэтому во избежание отравлений не допускается применение каких-либо ядохимикатов, а также исключены поздние подкормки, особенно азотными удобрениями.

Готовность к уборке листовых сортов мангольда наступает через 2–2,5 месяца после всходов, черешковых - через три месяца. Листья мангольда убирают или выборочно, вырезая крупные листья с черешками по мере их нарастания, или же одновременно, срезая всю надземную массу. Важно при уборке не испачкать листья.

Выращивание свеклы на лист в защищенном грунте

В защищенном грунте выращивают два вида свеклы: столовую – для получения молодой розетки листьев и мангольд – для получения мясистых сочных черешков и молодых листьев. Столовая свекла ценится за сочные корнеплоды и частично за молодые листья, а свекла мангольд – за черешки, нередко составляющие 50–60% надземной массы и молодые листовые пластинки (корни у нее обычно несъедобны). Столовую свеклу в защищенном грунте возделывают посадкой рассады и методом выгонки, иногда посевом семян.

Рассадный метод применяется для получения продукции в раннее время. При выращивании рассадой грунт должен иметь достаточный запас питательных веществ. В защищенном грунте выращивают скороспелые, высокоурожайные сорта столовой свеклы с большой розеткой листьев: Холодостойкая 19, Грибовская плоская, Бордо 237, Пушкинская плоская К-18 и мангольда: Красночерешковый, Серебристочерешковый, Шпинатный.

В качестве уплотнителя огурца или томата можно использовать только рассаду свеклы. При рассадном методе используют безгоршечную 25–30-дневную рассаду. Высаживают ее с расстоянием между рядками 10 см, в рядке 5–8 см, то есть 150–200 шт. на 1 м?, а при выращивании в качестве уплотнителя 70–100 штук.

Через 7–10 дней после укоренения рассады проводят первую жидкую подкормку (по 15–20 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на ведро воды). Спустя 15–20 дней подкормку повторяют.

К уборке столовой свеклы приступают при образовании растениями корнеплода, достигшего размера грецкого ореха, то есть через 40–50 дней после высадки рассады. Урожайность при выращивании свеклы на лист 3–4 кг с 1 м?, при выращивании в качестве уплотнителя – 1,5–2 кг.

Для выгонки свекольника пригодны мелкие, нетоварные корнеплоды столовой свеклы весом 30–60 г, которые убирают осенью и сохраняют в хранилищах до конца декабря – начала января. Перед посадкой больные и сильно увядшие корнеплоды удаляют. Высаживают свеклу в зимние теплицы мостовым способом (вплотную друг к другу), не засыпая верхушечные почки землей. На 1 м? требуется 4–8 кг посадочного материала. Корешки, чтобы они при посадке не загибались, прищипывают или подрезают на 1/4–1/3 длины. Почву вокруг корнеплодов уплотняют и обильно поливают теплой водой. При оптимальных условиях влажности (70% ППВ) и температуры (+20…+25°С) почвы через 2–3 суток после посадки начинается интенсивное отрастание листьев. Выгоняют свеклу, как сельдерей и петрушку, при температуре +18…+20°С. Поливают растения один раз в 8–10 дней. Выгонка продолжается 35–45 дней. С 1 м? получают 5–6 кг продукции. За день перед уборкой свеклу обильно поливают водой. Когда листья подсохнут, растения выкапывают вместе с корнеплодами.

Корнеплоды столовой свеклы вместе с листьями могут длительное время сохраняться в свежем виде в прохладном помещении и в холодильнике, особенно при упаковке в полиэтиленовые мешки.

Следует помнить, что раньше декабря эта продукция не пользуется спросом.

Свекла мангольд с большим эффектом может использоваться для выгонки листьев в зимне-весенний период в защищенном грунте.

Корнеплоды для выгонки размером 30–50 г выращивают посевом в открытом грунте семян в конце мая – начале июня. Всходы прореживают через 10–15 см. Убранные корнеплоды затаривают в полиэтиленовые мешки или ящики и закладывают на хранение при температуре 0…+1°С. Высаживают в теплицы их в конце декабря – начале января.

Свекла мангольдСвеклу мангольд высаживают мостовым способом, для чего растения укладывают вплотную на грунт. Заделывая почвой корнеплоды, их головки с почками во избежание гнилостных заболеваний землей не засыпают. На 1 м? размещается 70–100 штук корней, что равняется в зависимости от размера 15–25 кг. Температура в помещении при выгонке зелени должна быть +20…+25°С, относительная влажность воздуха - около 70%. Убирают мангольд, делая 2–3 срезки черешков с листовыми пластинками. Первый раз срезают обычно через 30–40 дней после посадки. Через 2–3 недели листья вновь отрастают, срезку можно повторить. За время выгонки мангольд образует 13–18 листьев довольно крупного размера. Длина листа достигает 40 см, ширина – 15 см. Прирост урожая (за счет формирования листьев) может быть от 5 до 25% в зависимости от срока выгонки. Урожай листьев при выгонке составляет за одну срезку 7–12 кг с 1 м?, за 2–3 срезки он может достигать 22–26 кг с 1 м?. Хорошие результаты получают при использовании для выгонки сорта Серебристочерешковый. Растения, убранные с корнями, могут длительное время сохраняться в свежем виде в прохладных помещениях и холодильниках.

Срезанные листья мангольда быстро увядают, поэтому уборку его проводят по мере надобности. Непродолжительное время листья можно хранить увлажненными, в полиэтиленовых пакетах. Длительное время (1–2 недели) листья мангольда следует хранить в холодильнике неплотно уложенными в полиэтиленовые пакеты, а еще лучше - в условиях искусственно регулируемой газовой среды. Листья мангольд неплохо переносят транспортировку.

Продолжение следует

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи / свекла


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru