Какие условия надо создать растениям для урожая

29.04.2004

Для того чтобы освоить различные приемы агротехники растений, необходимо знать основы их биологии. Часто бывает так, что некоторые специальные термины вносят путаницу, и тогда получается, что наука с ее обозначениями оказывается далека и непонятна для рядового огородника.

А это совсем неправильно. Вот самый распространенный пример: при покупке семян покупателю сообщают, что редис - растение длинного дня, поэтому для получения качественных корнеплодов следует искусственно, с помощью укрытия растений, создавать для них короткий день. Что же все это значит?

Попробуем разобраться. Здесь речь идет об отношении различных растений к свету и их требованиях к продолжительности светового дня. Это разные вещи.

По отношению к интенсивности света растения делятся на светолюбивые: тыквенные, пасленовые, бобовые культуры, т. е. это большинство плодовых растений, и на растения теневыносливые: большинство корнеплодов, салатные культуры, зеленные культуры. Здесь речь идет о том, что в условиях достаточной освещенности растения будут стабильно расти и плодоносить.

Повышенная требовательность всех растений к свету при выращивании их рассадой объясняется тем, что в этот период растения должны не только собственно расти и наращивать листовой аппарат, но и закладывать на будущее ростовые и плодовые почки - аванс будущего урожая.

Продолжительность светового дня напрямую влияет на образование репродуктивных органов, т. е. плодов или плодиков, несущих семена. Существуют растения короткого светового дня (до 12 часов), длинного дня (выше 12 часов) и нейтральные к длине светового дня. Если длина дня не совпадает с требованиями культуры, то растение начинает наращивать вегетативную массу (листья и корни), а цветение его задерживается. Таким образом, растения короткого дня, а это большинство южных растений - томат, огурец, тыква, кабачок, картофель и другие - начнут быстрее цвести и плодоносить при световом дне не более 12 часов в сутки.

К растениям длинного дня относятся такие северные растения, как салат, редис, укроп, большинство крестоцветных, свекла и другие. Короткий световой день угнетает их вступление в плодоношение и провоцирует наращивание вегетативных органов.

Таким образом, сочетая свои требования к продуктивности растения, т. е. что именно нужно нам - плоды, листья или корни, а также знания о специфике их роста, мы можем четче регулировать развитие и плодоношение огородных культур себе на пользу.

А. Кремнева, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru