Организуем жизнь пчел на пасеке

10.12.2014

Советы начинающим пчеловодам

Побывав на любой сельскохозяйственной выставке, вы поразитесь обилию меда и продуктов пчеловодства, которые предлагают представители различных регионов. Обычно это продукция крупных пчеловодческих хозяйств из Башкирии, Алтая, Ставрополья и других регионов. Но все чаще и на садовых участках можно увидеть пару-тройку ульев. Число пчеловодов-любителей растет. Однако не нужно думать, что содержать пчелиную семью – дело простое. Здесь есть очень много своих секретов. О некоторых из них и поговорим сегодня.

Пасека 1979 год

Пчелиный яд – это серьезно

Если вы решились держать пчел на своем садовом участке, обязательно вспомните или поинтересуйтесь: нет ли у вас или у ваших близких аллергии на укус пчелы. Стоит спросить об этом и у ваших соседей. Если аллергии ни у кого нет, свободно можете заводить пчел и все лето держать их на своем участке. Но если хотя бы у одного из членов семьи есть на укус пчел аллергия, то перед тем как завести этих тружениц-насекомых хорошо все обдумайте. Дело в том, что если человек даже не будет подходить близко к улью, все равно рано или поздно его покусают пчелы. Причин тому множество:

  • при отборе меда пчелы становятся злее и могут кусать всех окружающих, а не только пчеловода;
  • если вы залезете в улей и каким-то образом разозлите пчел, то они могут напасть и на посторонних людей;
  • если человек будет стоять напротив летка или пройдет мимо него, то обязательно его укусит пчела или нескольких пчел сразу.

По мнению ученых, действие пчелиного яда зависит от его количества, попавшего в организм человека, и от того, как человеческий организм переносит укусы пчел. Если вас, например, ужалит одновременно от 100 до 300 пчел, то наблюдается общее отравление организма. Симптомы этого отравления чувствуют и люди, у которых развита аллергия на укус пчелы. Смертельной дозой врачи считают 100 миллиграммов пчелиного яда. Если это перевести в укусы пчел, то вас должны укусить сразу около 500 пчел. Особенно опасны укусы в губы, язык и боковую поверхность шеи. При этих укусах пчел у человека может наступить смерть.

Чтобы пчелы меньше надоедали вашим соседям и меньше их кусали, рекомендую между соседними участками сделать сплошной забор высотой от 2,5 до 3 метров. Тогда ваши пчелы, перелетая через забор, будут перелетать и через участки соседей и, соответственно, не будут их кусать.

Пасека 1979 год

Выбор ульев

При выборе типа улья рекомендую исходить из местных климатических и медосборных условий и от расположения ульев: будут ли ваши пчелы находиться летом во время основного взятка на даче, или вы будете кочевать с пчелами, вывозя их к местам обильного цветения трав, липы и других растений, чтобы они собрали больше меда. Я в своей практике пользовался различными типами ульев:

  • однокорпусным на 12 гнездовых рамок, рамки были системы «Додан»;
  • лежаком на 20-22 гнездовых рамки системы «Додан»;
  • многокорпусными ульями.

В однокорпусном 12-рамочном улье и в лежаке размер гнездовых рамок составляет 435 на 300 мм. А в многокорпусных ульях нет гнездовых рамок, в каждом корпусе рамки имеют одинаковый размер: 435 на 230 мм. Такой улей удобен при перевозке пчел, а также при соединении несколько пчелиных семей в одну семью и при разделении пчелиной семьи на несколько разных семей. Поэтому, если вы собираетесь кочевать с пасекой, советую обратить внимание на многокорпусные ульи.

Один недостаток этих ульев: пчелы на их рамках хуже зимуют и весной выходят слабее, чем в ульях с гнездовыми рамками 435 на 300 мм. Если же у вас есть теплое и сухое помещение для зимовки пчел, где зимой температура не опускается ниже -3oC, то можно остановиться на многокорпусных ульях. Но если выезжать с пчелами летом вы не будете, рекомендую держать их в ульях-лежаках на 20 гнездовых рамок или в ульях на 10-12 гнездовых рамок.

Пасека 1979 год

Пчелиные угодья

Если вы собираетесь держать пчел только на даче, то перед тем, как их заводить, рекомендую поинтересоваться: есть ли в достатке медоносы в радиусе 2-3 километров от вашего садового участка. Если никаких медоносов нет, или их очень мало, то ваши пчелы не смогут обеспечить медом не только вас, но и себя кормом на предстоящую зиму. Им просто негде будет найти и принести нектар для приготовления меда. А если они не запасут себе на зиму мед, то погибнут от голода.

Если же медоносов в округе достаточно, то пчел можно держать и на садовом участке, даже не выезжая летом в другие места. Сильная пчелиная семья всегда обеспечит себя и вас настоящим медом.

Сколько ульев надо

Некоторые начинающие пчеловоды для пробы заводят только один улей – одну пчелиную семью. Я рекомендую заводить сразу несколько пчелиных семей: не менее двух. Это нужно для страховки.

Бывает так, что в одной из пчелиных семей по какой-то причине пропадет матка. И при этом в улье, а такое случается, не оказывается открытого расплода, из-за чего пчелы не смогут вывести себе новою матку. Такая безматочная пчелиная семья обречена на гибель. Но если у вас будет две семьи и более, то в тот улей, который оказался без матки, можно из другого улья переставить рамку с открытым расплодом и таким способом спасти безматочную пчелиную семью. На яйцах открытого расплода пчелы заложат маточники и выведут себе новую матку.

Каких пчел выбрать?

Большинство начинающих пчеловодов интересуют пчелы миролюбивые, не очень злые, особенно если пчеловод планирует все лето держать пасеку на даче.

К миролюбивым пчелам относятся: кавказские и карпатские пчелы, а к злым медоносным пчелам - башкирские лесные и среднерусские. Если вы все лето хотите держать пчел только на своем дачном участке, то рекомендую остановить свой выбор на кавказских и карпатских породах пчел. Но если летом вы пасеку будете куда-нибудь вывозить в глухие места, где людей мало, то рекомендую использовать среднерусскую породу пчел. Эта порода наиболее приспособлена к средней полосе России, где зимы длинные, а летом может быть мало летных дней.

Дело в том, что у кавказских пород пчел, по мнению специалистов, кишка для содержания кала рассчитана на срок всего от 4 до 5 месяцев, а так как в нашей местности период холодного времени может быть более долгим, то пчелы могут находиться в улье от 6 до 6,5 месяца. Такой срок нахождения в улье карпатские и кавказские пчелы не выдерживают, из-за этого они часто опорожняют кишечник прямо в своем «доме», что приводит порой к возникновению различных заболеваний. У среднерусских пчел этого не наблюдается, так как эта порода рассчитана на продолжительную зиму.

Я держу карпатских и кавказских пчел, так как моя пасека все лето находится на дачном участке. Однако из-за этого не могу рано получить молодых маток. Причина в том, что тепла, при котором облетываются матки этих пород, в мае и в июне может не быть совсем. Пчелы усиленно закладывают маточники, выводятся матки, а облетаться не могут – температура целый месяц может не повышаться до +25oC. Через какое-то время матка становится неплодной, и пчелы ее заменяют на другую.

По мнению специалистов, если матка не спарилась с трутнями в течение 30-35 дней, то она утрачивает способность к спариванию, и пчелам приходится ее заменять. Для этого им потребуется открытый расплод. Если пчеловод поставит им в улей рамку с яйцами (с открытым расплодом) из другого улья, то пчелы смогут себе вывести другую матку и заменить ею старую. Но если пчелиная семья живет в дикой природе и не зависит от человека, то такая пчелиная семья погибает, так как яиц, чтобы заложить себе новые маточники, у них больше нет.

У среднерусских пчел матка облетывается при более низкой температуре, поэтому в нашей области она облетается всегда. Если бы среднерусские пчелы не были злыми, то я бы держал их на своем участке, и меда собирал бы гораздо больше.

Пасека

Ульи-лежаки на 22 гнездовых рамки системы Додан

Роение пчел

Многие начинающие пчеловоды считают, что можно только поставить улей с пчелами на свой садовый участок, а следить и ухаживать за пчелиной семьей не обязательно. Если вы поступите таким образом, то рано или поздно пчелы из этого улья начнут роится, а после и вовсе разлетятся. Роение - это инстинкт размножения у пчел. Вред от роения ощущает на себе хозяин пасеки, так как пчелиная семья, которая в этом сезоне роилась хотя бы один раз, принесет значительно меньше меда, чем та семья, которая не роилась ни разу.

Вот пример из моей практики: семья, которая не роилась, дала мне меда около 60 килограммов, а другая пчелиная семья, которая роилась, дала всего один магазин – это около 15 килограммов.

Опытные пчеловоды знают, если пчелиную семью вовремя не вывести из роевого состояния, то она может сформировать и выпустить до десятка роев. Сначала улетает первый рой, состоящий из половины пчел, которые находятся в улье, потом - второй рой, состоящий из той половины пчел, которые остались в улье после первого роя. И так будет продолжаться до тех пор, пока все пчелы не улетят от «горе пчеловода».

В основном пчелы роятся до 15 июня, но в связи с какими-то изменениями погоды роение может продлиться иногда и до 30 июня. В моей практике были случаи, когда пчелиная семья роилась даже в июле. Если ваша задача состоит только в получении как можно большего количества новых семей, а мед вас не интересует, то можно ждать рой, а когда он вылетит, поймать его и посадить в новый улей. К осени из него вырастет сильная пчелиная семья, которую потом можно будет продать или оставить себе для увеличения пасеки.

Некоторые начинающие пчеловоды, которые поймали первый раз рой, стремятся его посадить в новый улей через его верх (крышу) путем стряхивания пчел. Это грубейшая ошибка. При таком методе посадки роя пчелы могут улететь из «дома», который вы им предоставили.

Чтобы ваш рой вторично не улетел, сажать его надо не через верх улья, а через леток. Каждая пчелка должна войти в «дверь» своего нового жилья, тогда она будет уверена, что она в новом доме. Это процедура может занять несколько часов (время зависит от размера роя), но при этом вы можете быть уверены, что посаженный вами рой не улетит из предоставленного вами жилья, а останется жить у вас на пасеке. Рекомендую сажать пойманный рой только в пустой улей, заранее обеспечив ему в новом «доме» все условия для нормальной жизни:

  • обязательно поставьте в пустой улей, в который будете пересаживать рой, несколько рамок с сушью – в них пчелы сложат мед, который взяли с собой в дорогу;
  • не забудьте поставить рамки с натянутой вощиной – роевые пчелы обладают большой строительной энергией, так как у них вырабатывается много воска, то и им надо обеспечить место, где они его используют;
  • рекомендую также поставить медово-перговую рамку, если она у вас есть.

Не в коем случае не подсаживайте сразу, если нет взятка, только что пойманный рой в чужую пчелиную семью – пчелы этой пчелиной семьи могут перебить рой, даже если роевые пчелы будут с медом. Если вы хотите соединить только что пойманный рой с другой пчелиной семьей, соединяйте его не сразу, а через несколько дней и только через газету.

Однажды, поймав рой, я в этот же день вечером запустил его в другую пчелиную семью через леток. «Раз роевые пчелы с медом, то их не будут убивать в чужой семье» - думал я. На следующий день, встав пораньше, я с огорчением обнаружил, что весь рой, который я запустил в чужую пчелиную семью, был перебит. Если бы я соединил рой не в этот же день, как его поймал, а через несколько дней, и соединял бы через газету, то пчелы соединялись бы постепенно и, возможно, рой остался бы целым.

Могла пострадать только их матка, ведь в одной пчелиной семье две матки жить не могут. И пчелам предстоял бы выбор маток. Так как любая пчелиная семья живет для «будущего поколения», то в ее интересах выбрать наиболее здоровую и плодную матку. Бывали случаи, когда пчелиная семья принимала рой и убивала свою матку, а роевую, которая пришла с роем, оставляла жить в своей семье.

Не советую соединять пойманный рой с пчелиной семьей, которая находится в роевом состоянии. Сначала выведите пчелиную семью из роевого состояния и только потом соединяйте ее с пойманным роем через газету. Вывести пчелиную семью из роевого состояния помогает сильный взяток. Но если сильного взятка нет, а искусственно создавать вы его не собираетесь, вырезайте у пчелиной семье все маточники, которые заложили пчелы. Если пропустите хоть один маточник, то рой из этой семьи обязательно улетит.

Пасека

Когда рой вылетает из своей семьи, то прививается на ближайшее дерево или куст. Высота прививки зависит от возраста матки: если матка старая - рой садится невысоко, а если матка молодая - может привиться на самое высокое дерево, которое находится на вашем участке или вблизи него. Он будет там сидеть около трех часов, пока пчелы-разведчицы, посланные роем, не найдут жилье. Но если рой покинет свою семью, а погода неожиданно испортится, то пчелы не обязательно возвращаются назад к себе «домой», в свой улей. На моей практике были такие случаи, когда рой жил на дереве в ожидании хорошей погоды около семи дней!

Однажды, наблюдая за пчелами, я с ужасом увидел, как из улья вылетает рой. В связи с тем, что всю неделю была дождливая погода, я не смог посмотреть эту пчелиную семью и принять меры, чтобы пчелы не роились. Сначала рой полетел на верхушку сосны, но потом немного спустился и сел на ствол макушки ели, высота которой составляла около 9 метров. Долезть до роя было невозможно, так как лестницы такого размера у меня не было. К тому же ветки на макушке были тонкие.

Потом неожиданно пошел небольшой дождь. И вместо того, чтобы улететь через несколько часов, рой остался на елке ночевать – как будто он давал мне шанс его снять. Так он провисел несколько дней, а я ходил вокруг дерева, но ничего не смог поделать. Когда улучшилась погода, выглянуло солнце, он спокойно покинул мой участок и полетел в неизвестное для меня жилье.

Так как рои иногда садятся высоко, то пчеловоду надо уметь лазить по деревьям. Ведь ему надо не только долезть до роя, но и, сидя высоко на дереве, суметь умело посадить его в роевню, перенося при этом укусы пчел! Поэтому, перед тем как допускать роение пчелиной семьи и заводить пчел, подумайте: а сможете ли вы проделывать такие акробатические «трюки»? Рекомендую: если собираетесь допускать роение, надо позаботиться, чтобы на участке и вокруг него не было высоких деревьев.

Но если вы не хотите, чтобы ваши пчелы роились, предусмотрите следующее:

- пока нет взятка или есть, но очень плохой, разделите пчелиную семью пополам. В той части, которая осталась без матки, пчелы заложат маточники, чтобы вывести себе другую матку. В эту же половину поставьте рамки с печатным расплодом из половины, где есть старая матка. Потом, когда начнется основной взяток, соедините снова две семьи в одну. Таким способом вы избежите роения всей пчелиной семьи, и, если повезет, выведете молодую матку. Только надо помнить, что в той половине, которую вы оставили без матки, пчелы будут себя беречь и начнут плодотворно работать только тогда, когда у них выведется молодая матка, которая облетается и начнет класть яйца;

- если разделять пчелиную семью нецелесообразно, постарайтесь загрузить пчел работой. Чем больше у пчелиной семьи работы, тем меньше пчелы «думают» о размножении. Очень хорошо, когда идет сильный взяток. Тогда пчелиная семья мобилизует всех своих сородичей, чтобы принести для себя и для «будущего поколения» как можно больше нектара. Инстинкт набрать как можно больше еды выше инстинкта размножения у пчел. Но если испортится погода, и пчелы даже не смогут вылетать из улья, то через несколько дней они могут перейти в роевое состояние. Чтобы пчелиная семья в плохую погоду не смогла даже и «думать» о роении, некоторые пчеловоды в это время начинают давать ей сахарный сироп. Тем самым они дают пчелам работу, и о роении пчелиная семья не помышляет.

Но пчелы могут роиться не только от недостатка работы, но и от недостатка «жилищных условий»: если в улье им будет тесно, часть их улетит искать новое просторное жилье. Иногда пчелы роятся, когда они осознают, что матке некуда червить – все рамки забиты медом или пергой. В этих случаях, чтобы пчелы не ощущали тесноту в улье, рекомендую заранее расширять пчелиное гнездо. Для этого можно ставить дополнительные корпуса с сушью и вощиной (если улей многокорпусный) или дополнительные магазины (если пчел держите в лежаке).

Свобода для медосбора

Правда, это можно делать только в теплую погоду. Свободное место в улье очень важно и при медосборе. Оно необходимо пчелам для того, чтобы из нектара они могли делать мед. Поэтому рекомендую: если идет сильный взяток и стоит теплая погода, ставить с сушью один дополнительный корпус или магазин, куда пчелы будут складывать только что принесенный нектар, который будет постепенно дозревать.

Несколько лет назад, осенью, при формировании на зиму пчелиного гнезда (как подготовить пчел к зиме можно прочитать в мой статье в №8 за 2013 год) я дал пчелам сахарный сироп, чтобы они могли дополнить им неполные рамки и их запечатать. Некоторые семьи хорошо стали брать сироп, а несколько ульев почти ничего не взяли. Когда я провел осмотр этих ульев, то увидел, что пчелам некуда класть сироп и тем более из него делать мед. В улье не было для этого свободного места - свободных сот! Поэтому, если летом во время медосбора пчелиная семья у вас будет работать плохо, обязательно посмотрите, есть ли у нее свободные соты, куда пчелам можно складывать только что принесенный нектар.

У некоторых пчеловодов во время взятка возникает дефицит рамок, из-за этого им приходится во время взятка отбирать у пчел и откачивать незапечатанный мед, а рамки ставить снова в улей. При отборе меда советую брать из улья только полностью печатные рамки, в крайнем случае, печатных должно быть не меньше двух третей. Непечатный мед можно брать только в том случае, если взятка не было больше трех недель. Если поторопиться и откачать непечатный (незрелый) мед, то после он может закиснуть.

Но и зрелый мед может испортиться, если его хранить в сыром помещении, где он может набирать много влаги. Поэтому рекомендую откачанный мед хранить только в сухом месте. Обязательно следите за тем, чтобы в него не попадала вода.

Удачи в содержании пчел и хорошего взятка новом сезоне всем начинающим пчеловодам!

Пасека

Дмитрий Мамонтов, пчеловод. Фото автора

Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru