Зимовка пчёл и ранневесенние работы пчеловода

10.12.2013

Тихая жизнь пасеки

Зимовка пчёл может проходить в различных условиях. В зависимости от температуры воздуха, поступающего в леток, зимовку разделяют на холодную и тёплую.

Холодная зимовка. Происходит либо на постоянных местах, либо под навесом, либо в закрытых помещениях без обогрева. Иногда ульи защищают кожухами, обворачивают утепляющими материалами. Холодную зимовку можно назвать естественной зимовкой.

Тёплая зимовка. Происходит в специально оборудованных помещениях (зимовниках, омшаниках) с положительной температурой до +6*С.

Особенности разных видов зимовок, их достоинства и недостатки:

Холодная зимовка — рискованное мероприятие. Она требует от пчеловода специальной подготовки семьи. Расход корма при холодной зимовке примерно в два раза выше, чем при тёплой. Семьи силой в октябре менее семи рамок (435х300 мм) отправлять в холодную зимовку рискованно.
Для холодной зимовки необходимо иметь утеплённые ульи. При зимовке на воле очень быстро портятся ульи.
Есть и достоинства у зимовки на воле – это облёт пчёл по погоде. При этом нет надобности переносить ульи с места на место. Других достоинств холодная зимовка не имеет. Все сказки о бодрости пчёл, зимующих на воле, никем не подтверждаются. Холодная зимовка на воле – это вынужденное мероприятие. Холодная зимовка в помещении – это самый хороший вариант для Северо-Западного региона.

Тёплая зимовка – это щадящее мероприятие для пчёл. Однако она требует наличия специального помещения со стабильной положительной температурой и хорошей вентиляцией. В этих условиях успешно зимуют даже слабые семьи.
При теплой зимовке ульи не подвергаются разрушающей сырости снаружи.
Пчеловод, организующий своим семьям теплую зимовку, может иметь лёгкие (из тонкой доски) ульи. Однако такая зимовка требует больших работ по перемещению ульев как осенью, так и весной.

Утепление и вентиляция

Утепление при холодной зимовке имеет чрезвычайно важное значение. Улей нельзя переутеплить ни при холодной, ни при тёплой зимовке. Всегда необходимо правильно организовывать вентиляцию улья. Необходимо исходить из принципа: лучше перевентилировать, чем недовентилировать ульи.

Как правильно организовать вентиляцию? При холодной зимовке потолок в гнезде всегда должен быть воздухонепроницаем и хорошо утеплён. Это залог хорошего воздухообмена при отрицательных температурах. Ни в коем случае нельзя делать никаких отверстий в верхней части гнезда, т.к. это приведёт к изнурительной, энергетически затратной зимовке. При зимовке на воле и в тёплом помещении верхний и нижний леток оставляют в зиму полностью открытыми.

Если в вашем улье только один нижний леток, то необходимо сделать вентиляционное отверстие в дне или в задней стенке улья. Общая площадь вентиляционных отверстий в этом случае должна быть не менее 100 квадратных сантиметров. Так сейчас устроены все ульи в мире. Для Северо-Запада это очень актуально.

Только придонная усиленная вентиляция позволяет эффективно удалять влагу и углекислый газ, с наименьшими затратами.

При тёплой зимовке естественная вентиляция работает менее эффективно. Поэтому многие пчеловоды применяют открытие гнезда. Хотя этот способ противоречит самой природе устройства пчелиного гнезда, но в какой-то степени он допустим. Лучшим способом вентиляции является способ с приточно-вытяжной вентиляцией, когда открыты нижний и верхний летки. Так как летки расположены на одной плоскости, уменьшается «эффект сквозняка». Эффективным будет и способ вентиляции через дно. При этом площадь вентиляционного отверстия в дне может достигать 600-900 квадратных сантиметров.
И еще замечу: независимо от способа зимовки утепления никогда не бывает много.

Пять составляющих успешной зимовки пчелиных семей:

Зимовка пчел1. Зимовка на физиологически молодых пчёлах. Для этого необходимо сразу после откачки мёда и сжатия гнезда (в начале августа) приступить к спекулятивному кормлению. Это стимулирует матку на яйцекладку.
2. Достаточное количество лёгких углеводных кормов. К таковым относятся мёд с большим содержанием сахара. Для этого необходимо семье скормить в зиму не менее 20 литров при тёплой и 30 литров при холодной зимовке сахарного сиропа в концентрации 1:1,5. Кормление сахарным сиропом всегда должно сопровождаться приносом в гнездо пыльцы. Оно должно быть закончено к началу сентября. Надеяться на естественные корма в августе опасно.
3. Обязательное превентивное лечение пчел от нозематоза и варроатоза.
4. Правильно организованная вентиляция
5. Механическая защита летков от проникновения мышей. При зимовке на воле летки необходимо защищать от выдувания ветром и птиц. При любом способе зимовки, на любой конструкции ульев пчеловод при правильной ее организации вправе рассчитывать на положительный результат.

Результаты зимовки каждый пчеловод определяет по-разному. Это зависит от типа и конструкции улья. В пенополистирольном улье с верхом, покрытым полиэтиленовой плёнкой, легко визуально контролировать и ход зимовки, и перемещение клуба, и появление расплода.
Как я и опасался, в минувшую зимовку три из девяти моих семей осыпались ещё с осени. Причина этого — низкое качество покупных плодных маток. Вот так выглядели семьи 16 марта прошлого года перед выставкой на летние места. На фотографии видно, что сила семей составляет около семи улочек. Это удовлетворительный результат зимовки. Конденсат на плёнке в конце зимовки вполне допустим. В течение двух недель пчёлы его используют для своих нужд.

Весенние работы.

Зимовка пчелЕсли использовать многокорпусные ульи, ранневесенние работы на пасеке весьма просты. И заключаются они в замене зимних (сетчатых) доньев на глухие. При необходимости можно провести стимулирующее кормление небольшой порцией сиропа (0,5 литра на семью) концентрации 1:1 с добавлением препарата от нозематоза или стимулирующих средств (хлористого или сернокислого кобальта и т.д.). Концентрация препарата — 8 мг на 1 л сиропа. Такие рекомендации имеются в литературе. Очень важно, чтобы ранней весной вблизи пасеки были ранневесенние пыльценосы. Это, прежде всего, орешник (лещина), ивовые растения и, естественно, мать- и мачеха. Если таких растений вблизи пасеки нет, то необходимо предпринимать меры по ранневесенним подкормкам пчел белковыми кормами.

При наступлении тёплых дней (температура выше 15oС) необходимо провести хотя бы частичный осмотр (ревизию) семей. Это позволяет исправить негативные последствия зимовки. При необходимости нужно выровнять силу семей.

Мне могут возразить: как же, мол, учитывать мнение многочисленных пчеловодов о необходимости весной сжимать улочки пчёл, убирать лишние рамки и т.д. Конечно, такие действия пчёлам не навредят. Но это очень трудоёмкие работы. Предпочитаю весной в объём гнезда коррективы не вносить. Как вышли пчёлы из зимовки на 20 рамках, так пусть и развиваются. Главное, чтобы весной сила семьи была не менее 7 улочек. В пенополистирольных ульях это не только допустимо, но и оправдано. Так поступают известные промышленные пчеловоды Северо-Запада и , например, Ю. Вааро из Финляндии. Увеличенный объём гнезда весной позволяет пчёлам саморегулировать свою силу, и, естественно, занимать объём гнезда по мере развития. Согласно гипотезы, это увеличивает биологический предел семьи. То есть при большем количестве пчёл семья переходит в роение. Например, гипотеза о «памяти пчёлами объема» высказана В.П.Цебро из Пскова. Многими профессиональными пчеловодами она подтверждается.

Александр Коновальчук, пчеловод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru