"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

А угостилась лиса

21.12.2010

Рыбацкие байки

После продолжительного снегопада наступила оттепель, а после нее установились лютые морозы. Однако разве могут эти зимние неприятности остановить истинного рыболова?! А потому, несмотря на жуткий холод, мы с моим постоянным напарником Александром Рыковым отправились на рыбалку. Слегка подтаявший в оттепель снежный наст теперь настолько сковало морозом, что он совсем не проваливался под ногами.

Улов на льдуНесмотря на раннее утро, мы оказались на озере не первыми… Десятка полтора рыболовов уже колдовали над лунками. Мы с Рыковым и еще с несколькими рыболовами обосновались в затишье в небольшом заливчике недалеко оберега. Клевать начало быстро, однако окушки и ершики были настолько малы, что никак не годились в трофеи. Причем, у всех рыболовов без исключения. Поскольку активный клев этой мелочишки не прекращался, то мы с Рыковым на некоторое время вообще прекратили ловлю.

– Посмотри налево, Саша, – тихо произнес мой напарник, взглядом показывая в сторону берега.

Я повернулся и увидел… лису. Она стояла чуть поодаль и, не отрываясь, смотрела на нас. Выглядела Патрикеевна как-то необычно. То ли от болезни, то ли от голода, но она была очень худой и облезлой. А понурый, жалкий вид еще больше усиливал это впечатление.

– Наверное, мороз намертво сковал землю, и лисоньке не удается мышковать, – предположил пожилой мужчина, ближе всех находившийся к животному. – Значит, надо ее подкормить, – сказал парень в полушубке и бросил в сторону лисы несколько рыбешек.

Патрикеевна, видимо, не поняла его добрых намерений, а потому шарахнулась в сторону. И тут же остановилась. Она явно видела поживу, но природный страх перед человеком удерживал ее от соблазна. Однако не зря гласит народная мудрость: «Голод не тетка, пирожка не подаст». Поэтому, преодолевая страх, лиса очень осторожно начала приближаться к брошенным ей рыбешкам. Сделает несколько шажков, остановится, осмотрится и только после этого двигается дальше.

Наконец, после долгой паузы, оказавшись метрах в пяти от ближайшего рыболова, она решилась: схватила зубами окунька и, отбежав на несколько метров, жадно проглотила его. Наверное, осознав, что ей ничего не угрожает, гостья заметно осмелела и начала подбирать рыбацкие дары. И рыболовам это в радость: они бросали и бросали пойманную мелочь. Ведь не нести же домой такой никчемный улов, а выбрасывать тоже жалко. А вот подкормить голодное несчастное животное – значит, совершить доброе дело.

Лиса тем временем подобрала большую часть угощения, а оставшихся рыбешек схватила в зубы и неспешно потрусила к берегу.

– Молодец Патрикеевна, – пошутил кто-то из рыболовов: – Мало того, что наелась, так еще и запас с собой унесла.

И рыболовы заулыбались, глядя вслед убегающей лисе.

Александр Носов





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru