Беззубый хищник. Пескарь - на блесну

12.06.2009

Рыбацкие байки

Как-то при встрече мой постоянный соратник по рыбалке Александр Рыков сказал:

- У меня на работе парень из соседнего отдела хвалился, что успешно ловит на блесну и воблер пескарей.

ПескарьКонечно же, меня, как и всякого рыболова, этот факт очень даже удивил… Пескарь - хищник? Это что-то новенькое. Для подавляющего числа рыбаков хищники, наверное, исключая жереха, в основном: зубастые - щука, клыкастые - судак, ухватистые с мелкими зубами - окунь, ротан. А тут вдруг в их ряды затесался пескарь! Ведь это совершенно, казалось бы, мирная рыба, и вдруг - охотник. Здесь явно что-то не так. И очень заинтересованный, я попросил Рыкова поговорить с этим парнем: не возьмет ли он нас с собой на рыбалку за пескарями.

Согласие было получено. И вот мы втроем мчимся на «Ниве» на небольшую речушку, что на юге нашей области.

Олег, безусловно, прекрасно понимал, что нас интересует, поэтому не стал томить и еще за рулем начал объяснять:

- Когда я первый раз поймал на блесну пескаря, то, разумеется, подумал, что это чистая случайность. Однако когда это эпизодически стало повторяться, сомнений больше не осталось: пескарь хватает блесны и воблер как настоящий хищник.

- Как он может сцапать блесну, ведь у него очень маленький рот? - удивленно спросил Рыков.

- Рот у него действительно совсем небольшой, к тому же расположенный внизу, - подтвердил Олег. - И все же пескарь берет блесну, а особенно жадно - мини-воблер; иногда бросается на приманку почти такого размера, как он сам.

Это утверждение выглядело совсем уж абсурдным, наверное, поэтому дальше разговор в машине не заклеился.

Вскоре мы свернули с шоссе на проселочную дорогу, проехали еще километра два, после чего остановились, и Олег сказал:

- Дальше до места пройдем пешком. Тут недалеко, метров пятьсот.

ПескарьИ вот мы оказались на берегу неширокой речки, я бы даже сказал - ручья. Прямо перед нами был небольшой, но очень говорливый водопад. Вода, сваливаясь с его крохотного уступа, разделялась на струи, которые, огибая большой камень, торчавший из воды, метров через двадцать вновь объединялись в единый поток.

- Нам надо чуть ниже, - сказал Олег, и мы направились налево.

Минут через десять, когда взобрались на небольшой косогор, обрывом спускавшийся вниз к воде, наш проводник остановился, положил снасти на траву, подошел к краю обрыва и предложил:

- Взгляните налево: видите там, на светлом песчаном дне, видны брусочки. Это стоят пескари.

Я начал вглядываться и увидел несколько рыбок, стоявших головой против течения. Конечно, вода в полтора раза увеличивает предметы, но, думаю, среди пескарей не было ни одной рыбы больше 10 сантиметров. Одни лежали неподвижно, прижавшись брюшком ко дну, другие сновали вокруг них и на перекате.

Размотав снасть, Олег подошел к воде и, нисколько не таясь, забросил спиннингом мини-воблер против течения, метра на три выше того места, где находились пескари. Первая проводка оказалась холостой, вторая, пятая, десятая - тоже. Создавалось впечатление, что рыбешек совершенно не интересовала проплывавшая мимо них приманка. Наконец, после очередной попытки, Олег все-таки выдернул из воды пескаря.

После этого поклевок долго не было. И это несмотря на то, что рыболов в поисках пескарей сменил немало мест и несколько приманок. Лишь спустя полчаса он выудил следующего пескаря. Но нам с Рыковым и этого было достаточно, чтобы убедиться: пескари действительно клюют на воблеры и блесны.

…Когда я рассказал о пескаре-хищнике знакомому ихтиологу, то он, выслушав меня, заключил:

- Вполне возможно, что рыба видит в воблере и блесне конкурентов на своем участке, а потому старается их прогнать.

- Причем здесь участок: ведь пескарь рыба стайная… - возразил я.

- А эти оказались индивидуалистами, - парировал мой довод ихтиолог.

Иногда у меня бывало, что на блесну или на живца брали красноперка, плотва и даже лещ, но чтобы пескарь… Просто удивительно! Выходит, природа преподнесла очередную загадку, ответа на которую нет.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru