Зимняя ловля налимов - Чей улов лучше

09.04.2010

Рыбацкие байки

НалимИстория этого рассказа довольно необычна… Мой добрый знакомый – заядлый рыболов Алексей, узнав, что я собираю материалы о зимней ловле налимов, неожиданно предложил: - Знаешь, я, пожалуй, могу тебе в этом деле помочь. Дядя моей жены, живущий в Карелии, большой специалист по части этой рыбы. Предлагаю поехать к нему.

И вот мы втроем: Алексей, я и Николай Федорович, тот самый спец по налимам, бредем на лыжах по заснеженному лесу, направляясь к речке Быстрая. По словам нашего проводника, именно в эту студеную пору на речке начался ход налима, а потому, как он выразился: «Есть шанс поймать что-нибудь стоящее».

Трудно сказать, как ориентировался Николай Федорович, однако он вдруг остановился на обширной просеке и сказал:

- Яма здесь.

Еще по дороге он объяснил нам, что самое уловистое место на Быстрой – место впадения в нее двух ручьев. Здесь и была искомая яма. На берегу, около огромной упавшей ели, мы быстро поставили палатку, запасли дров – и на лед, торопясь засветло поставить снасти.

И тут вдруг возникла проблема. Алексей считал: так как приближается нерест налима, то рыба в основном будет на галечно-каменистом мелководье, поэтому донки следует ставить ближе к берегу. Николай Федорович же утверждал: пока нерест не начался, налим жирует в глубоких омутах, где зимует большинство рыб.

Каждый из них был уверен в своей правоте, а потому и донки они поставили по-своему: Алексей – на мелководье, Николай Федорович – почти на середине ямы. У меня с собой снастей не было, и я помогал своим спутникам только бурить лунки.

Быстро стемнело. Сидя у костра, мои товарищи вслушивались в ночную тишину, явно ожидая сигнала колокольчиков. И ближе к полуночи один из них зазвенел. Рыболовы бросились к нему. Спустя несколько минут оба вернулись: Алексей держал в руках полукилограммового налима. Ночью колокольчики призывно звонили еще несколько раз и все – на мелководье. К утру у Алексея было полтора десятка налимов. Правда, все как на подбор: от 400 до 600 граммов. У Николая Федоровича же не было ничего.

Перед самым рассветом, когда зазвенел очередной колокольчик, Алексей прислушался и, обращаясь к Николаю Федоровичу, уверенно сказал:

- Это твоя.

Тот молча потопал на середину ямы. Прошло несколько минут, и он закричал:

- Мужики, помогите…

Мы бросились к нему, а когда прибежали и заглянули в лунку, то увидели, что из воды слегка высунулась черная, лобастая голова огромного налима. Он был настолько велик, что не проходил в лунку. Алексей быстро сбегал на стоянку, принес пешню и багор. Подцепив рыбу багром, он попросил меня держать ее крепче, а сам принялся пешней расширять лунку. Когда общими усилиями почти метровый налим был благополучно вытащен на лед, я сказал:

- Будем считать, что ваш спор закончился вничью. Один из вас поймал несколько налимов, но не крупных, а другой – одного, но огромного! Согласны?

Оба рыболова улыбнулись, кивнули, и мы начали собираться в обратную дорогу.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru