Фартовый мальчик

18.12.2009

Рыбацкие байки

Когда мы с моим постоянным спутником и тезкой Александром Рыковым собрались на рыбалку, за нами увязался его восьмилетний внук Егор. Он уже был несколько раз на летней рыбалке, и вот теперь ему захотелось половить рыбу зимой. И напрасно мы объясняли мальчику, что сейчас разгар зимы, и потому очень холодно, что озеро далеко и что идти к нему придется по лесной заснеженной дороге.

ОкуньКогда добрались до озера, то оказалось, что лед везде толщиной не меньше 40 сантиметров, поэтому Рыков решил не бурить лунку для внука, а посадить его у самого берега возле проруби лесорубов, из которой они брали воду. Затем, стряхнув снег с ближайшего куста лозняка, Рыков вырезал из ветки полуметровую палку: привязал к ней леску и на ее конце закрепил мормышку. Устроив мальчика у проруби, он оставил ему немного мотыля. Насаживать его на крючок Егор научился еще на летней рыбалке.

Когда я показал мальчику один из простейших приемов игры мормышки, он после моих манипуляций сказал:

- Знаете, дядя Саша, я буду ловить, как умею.

Клевала рыба плохо: редко и очень неохотно. И не только у нас. Причем попадались лишь крошечные ершики и окушки. Напрасно мы меняли мормышки и насадки на них, ничто не помогало. От нечего делать я решил проверить, как дела у Егора, хотя и был уверен, что он вообще ничего не поймал.

Каким же было мое удивление, когда я увидел около него на льду несколько довольно приличных окуней и плотвиц. Во всяком случае, у нас с Рыковым ни одной такой рыбы не было. Я вернулся к нему и рассказал об успехах Егора, но он лишь недоверчиво хмыкнул.

Но его недоверие быстро рассеялось, когда он услышал крики внука:

- Деда, деда, иди сюда, помоги!

Мы бросились к нему, а, подбежав, увидели, что мальчик с трудом удерживает согнувшийся в дугу удильник. Рыков взял его из рук Егора и через несколько мгновений вытащил из лунки полукилограммового окуня. Собираясь домой, мы сравнили улов: у мальчика рыбы было втрое больше, чем у меня и Рыкова. Да и рыба оказалась крупнее, чем у нас.

Позднее я понял, в чем же секрет. Егор удил в проруби, в которую лесорубы сливали воду от мытья посуды. Это была своеобразная постоянная прикормка. Поэтому и рыба держалась в этом месте. Небольшой рост мальчика, видимо, не пугал ее, отсюда и такая удача…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru