Июнь - секреты летней рыбалки

23.06.2007

Рыболовная академия

Я давно заметил одну закономерность в искусстве. Лето, как время года, почему-то особым почетом у поэтов, писателей и художников не пользуется. Все лавры достаются осени, весне и зиме. А в то же время определенная часть населения, состоящая из заядлых рыболовов, ждет лето с большим нетерпением. В конце долгой зимы мне ночами снится поплавок, который ложится на один бок или вообще уходит под воду. Снятся тихие заводи, я вижу всплески и круги на воде на утренней зорьке. Я жду и хочу, чтобы лето наступило быстрее.

И вот оно наступает. Сегодня мы поговорим о том, что же все-таки влияет на клев рыбы в вашем водоеме или реке: что должен учитывать рыболов, чтобы обеспечить себе удачную рыбалку. Скажу лишь, что приведенные здесь факторы - лишь малая толика от общего запаса знаний. Хороший (плохой) клев зависит: от правильности подбора снасти к данному водоему; от правильности снаряжения ее. Например, неправильно привязанный крючок (мормышка) может испортить всю рыбалку.

Зависит удача от погоды (ветра, дождя, грозы, мороза); от фаз луны и времени прилива и отлива; от температуры воды и от того, какая она - проточная или стоячая; от флоры и фауны водоема; от притока свежей воды (кислорода) в данный водоем; от атмосферного давления; от загрязнения воды (цветения); от нерестового периода; от судоходства и постороннего шума.

Зависит рыбалка от места ловли и знания водоема; от сезона (времени года); от образа жизни той или иной породы рыб и ваших знаний о ней; от рельефа дна и его природного качества (гряды, галька, растительность); от миграции той или иной рыбы; от кормовой базы водоема; от ощущения страха у рыбы (рядом появились хищники); от вашего умения находить рыбу и привлекать ее на определенное место (оставлять кормушки, подкормку); от насадок - животные, растительные, искусственные; от ароматических насадок в кормушке (подкормка).

Многое зависит от мастерства вашей ловли, от скорости ведения насадки, от времени суток, от шума в лодке, от того, какие у вас черви, от вашего арсенала снастей и качества лески.

И от многих других причин, о которых мы даже порой и не подозреваем, не придавая им значения. Мы держим в руке сигарету, а потом беремся ею за тесто, насаживая его на крючок. А ведь запах табака перешел на тесто.

Помните! В коробке, где есть доступ воздуха червям, они дольше остаются живыми и активными. Пеклеванный хлеб и хлеб с тмином в подкормке лучше привлекают карповые породы рыб, чем обыкновенные сухари.

Шум и легкая муть привлекают судака и окуня (наблюдалось скопление их у земснаряда). Щука хитра, даже коварна, но в то же время любопытна. Окунь любит люминесцентные (светящиеся) мормышки. Надо помнить, что на гребнях при перепадах дна сохраняется разность температуры воды, а в заросших заливчиках у берега наблюдается гниение камыша, и там бывает хороший клев. Как ни странно, но два почти одинаковых озера, находящиеся близко друг от друга, порой имеют очень разные особенности. Не берут на одном из озер щука и судак на популярную у нас блесну "Атом". А на другом озере с третьего заброса - поклевка.

Это тайна природы, сказали бы раньше, а теперь мы, рыболовы-любители, по крупицам раскрываем эти самые тайны. Не увлекайтесь ловлей подлещика, леща, густеры на озерах, где по берегам есть свиноводческие фермы и вообще стоки грязной воды. Большинство рыбы там заражено глистами и солитером. Те, кто решил активно заниматься рыбалкой, должны чаще пополнять свои запасы снастей появляющимися новинками. Зимой, заходя в магазины, я готовлюсь к лету. А вот осенью готовлюсь к зиме.

Я знаю, что для многих из нас поход на рыбалку проблема. Домашние дела, заботы засасывают. Да, бывает, что и жена не отпускает (особенно зимой). Не надо говорить домашним, что вы поедете на Ладогу и Финский залив. Расскажите близким о чудесном маленьком озере, где вода промерзает зимой до самого дна, а волна летом не более тридцати сантиметров. Обманывать, конечно, плохо, я знаю. Но еще хуже держать родных в постоянном напряжении. Ведь вы все равно рванете на Ладогу за килограммовыми окунями.

Самая надежная страховка и зимой, и летом - купить спасательный жилет и таскать его в рюкзаке за плечами. Никогда не надо терять головы, а объективно ориентироваться в обстановке, не рисковать зря.

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru