Пескарь, образ жизни и повадки. Ловля пескаря

12.06.2009

Рыболовная академия

Кому неизвестен пескарь - небольшая рыбка, обитающая в самых разных водоемах. Его можно встретить там, где дно песчаное, галечное, песчано-галечное. Не избегает он и твердого глинистого дна. Если течение слабое - пескарь держится на перекатах, если оно сильное - стоит в ямах за перекатом.

Пескарь Если внимательно присмотреться к пескарю, сразу же бросается в глаза, что своей формой и окраской рыба идеально приспособлена к месту своего обитания - на дне. Вот как его описывает Л.П.Сабанеев: «…Брусковатое, лишенное слизи тело сверху зеленовато-бурое и покрыто синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда на боках сливаются и образуют темную полоску; брюшко желтоватое, серебристое; спинной и хвостовой плавники испещрены темно-бурыми пятнами. Глаза желтые.».

Весь этот камуфляж позволяет рыбе оставаться на дне практически незаметной. Эта маскировка призвана защитить пескаря от врагов. А их у него великое множество. Не зря же пескарь считается лакомой добычей для большинства рыб, а в рационе налима он вообще преобладает.

Кроме скрытности и защитной окраски, пескарь обладает еще одним несомненным достоинством: он растет значительно быстрее других рыб, а потому, благодаря отменному аппетиту и изобилию корма, рыбка из икринки за лето достигает длины 6 сантиметров. Замечено, что в прудах и озерах пескари никогда не достигают таких размеров, как в реках. Обычные размеры пескаря 12-15 сантиметров при весе 50-80 граммов. Очень редкие экземпляры достигают длины 20-22 сантиметра.

Пескарь кормится преимущественно со дна, поэтому рот у него в нижней части головы. А два усика по сторонам рта служат органами осязания. Обычная пища пескаря - животные организмы: мелкие красного цвета червячки, личинки комара-толкунца, насекомые, рачки, такие, как дафнии и циклопы. Весной пескарь поедает в основном икру разных рыб (в том числе и свою), чем, безусловно, наносит урон поголовью ценных рыб.

Нерестятся пескари в апреле-июне на мелководье с каменистым дном, иногда на перекатах, гораздо реже среди водной растительности. Обычно очень тихие, они в это время ведут себя довольно шумно: нередко высовывают хвосты из воды и бьют ими по поверхности.

ПескарьТак как пескарь чаще всего живет на течении, то ловить его успешнее всего удается в проводку. Исходя из этого, большой знаток рыбной ловли С.Т.Аксаков в книге «Записки об ужении рыбы» предлагает три способа ловли пескарей… 1. Можно удить с наплавком (поплавком) и умеренно тяжелым грузилом, пуская так глубоко, чтобы грузило было на весу, а крючок тащился по дну. Это хорошо при умеренной быстроте течения. 2. Можно удить без наплавка с грузилом очень тяжелым, находящимся в расстоянии двух или даже трех четвертей от крючка (четверть - около 18 сантиметров); грузило ляжет на дно, а леса с червяком будет извиваться по течению воды. Этот способ наилучший, особенно на сильных быстринах. 3. Можно удить вовсе без грузила, с наплавком, а лучше без наплавка, пусть вода несет крючок с червяком по своему произволу: по быстроте течения он не вдруг коснется дна, но при его приближении пескари проворно подымаются кверху и хватают крючок».

Удить пескаря можно сразу после ледохода и до первых заморозков. Поскольку это сугубо дневная рыба, ловить ее следует на зорях, иногда она хорошо клюет и днем. Ночью пескарь не берет совсем. Леска для ловли нужна тонкая - 0,15 миллиметра, крючки №2,5-3. Чаще всего на удочке используется один, однако некоторые рыболовы применяют два, три и даже четыре крючка. И случается так, что одновременно попадаются несколько рыбок.

Удилище должно быть легким с гибкой вершинкой-хлыстиком. Насадкой чаще всего служит навозный червяк, причем не целый, а лишь часть его. Рыболову следует учесть, что пескарь лучше берет не на свежего, а на помятого, обсосанного и даже совсем вялого червя. Так что не следует спешить с заменой такой насадки: попробовав, пескарь обязательно вернется и возьмет ее. Можно пользоваться и другими насадками, например, мотылем.

Но какой бы ни была насадка на крючке, она обязательно должна находиться у самого дна, а еще лучше, если она волочится по нему. Пескарь редко обращает внимание на насадку, движущуюся над ним. Поклевка у него энергичная, поэтому он редко когда срывается с крючка.

Особенно добычлива ловля пескаря взабродку, в замутненной воде. Делается это так: выше переката, где они держатся, надо войти в воду и начать взмучивать ее. По этой мути пескари без всякой опаски в поисках поживы поднимаются вверх и порой даже тыкаются носом в сапоги рыболова. Вот тут-то самое время забрасывать удочку.

Поскольку пескарь - отличная наживка для ужения других рыб, то для его поимки можно использовать простую, но очень эффективную снасть… Надо взять металлическую миску или жестяную банку высотой 3-7 сантиметров. Затем в куске старой материи вырезать отверстие величиной с грецкий орех. Этой материей банку обвязывают так, чтобы отверстие было посередине, а концы ее снизу прижимают резинкой. Внутрь надо положить кашу или хлеб. Теперь остается только вынести снасть на перекат речки и зарыть так, чтобы верх находился на уровне дна. Можно проверить снасть через 20 минут (за это время в банку иногда набирается до двух десятков пескарей).

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru