Майская рыбалка. Май - для рыболова рай

11.05.2009

Рыболовная академия

Май - месяц солнца и весеннего тепла. Именно в это время происходит наиболее оживленный клев рыбы. С поверхности воды можно заметить, как из глубины тянутся к свету молодые побеги камыша, тростника, рогоза. Они образуют первые зеленые островки.

Плотва Среди этой растительности любят устраивать засады щуки. У них начинается посленерестовый жор. То и дело по воде веером рассыпается рыбья мелочь - это ее атакует зубастая хищница. Майский жор щуки - настоящий праздник для спиннингиста.

Она активно берет как на блесны, воблеры, виброхвосты (рисунок 1), твистеры (рисунок 2), снасточки, так и на разные силиконовые и поролоновые приманки. Кроме того, щука хорошо ловится на донные снасти, кружки и жерлицы, с использованием мелкого живца (особенно карасика и пескаря). На приманку, предназначенную для щуки, нередко попадаются окунь, голавль, жерех.

В начале мая все еще берет на донные снасти налим. С повышением температуры воды клев постепенно затихает. Май, пожалуй, лучшая пора для ловли ерша. В этот посленерестовый период ерш активно хватает любую животную насадку. И все же наиболее привлекательная насадка для него - красный навозный червь. Особенно добычливой бывает рыбалка в глубоких глинистых и иловых ямах - излюбленных местах стоянок ерша. Поскольку ерш в основном придонный обитатель, то для его успешной ловли необходимо чтобы насадка касалась дна.

Рис. 1Весьма удачной бывает майская ловля пескаря. Она начинается, как только спадет весеннее половодье и начнет просветляться вода. Так как пескарь обитает в основном около дна, то лучше, чтобы насадка (преимущественно мелкий навозный червь) находилась на дне или волочилась по нему.

Во второй декаде мая, иногда чуть позже, в озерах и больших водоемах по мере прогревания воды начинается устойчивый клев язя, леща, плотвы, карася. Ближе к траве продолжает активно ловиться на блесны, воблеры, кружки и жерлицы щука. Правда, в основном небольших размеров, так называемая «травянка».

В это же время при хорошем прогреве воды, в условиях длительной теплой погоды и с началом цветения садов, в травах начинается выход личинок стрекозы-казары. Это довольно крупное насекомое - 2-3 сантиметра в длину, окрашенное в темно-коричневый или черный цвет, является лакомой пищей для многих видов рыб.

На казару отлично берут: крупная плотва, язь, голавль, окунь, густера, крупный карась, красноперка. Добывают казару мелкими сачками, иногда собирают со стеблей кувшинок и тростника. Или вычерпывают со дна вместе с илом обыкновенной мотыльницей. Хранят насадку в емкостях с часто сменяемой водой или в мокрой вате.

В последней декаде мая, с выходом третьего листа на березе и с появлением молодых листочков дуба, происходит массовый вылет майского жука (хруща). Жуков можно ловить сачками при их полете тихими теплыми вечерами, когда они в большом количестве перемещаются с места на место.

Рис. 2Однако гораздо проще собирать их под деревьями, особенно на опушках леса. Для этого достаточно рано утром, когда жуки еще не вышли из ночного оцепенения, потрясти ствол березы или дуба. И с него упадет на землю немало жуков. Хранят жуков в просторных вентилируемых коробках, положив туда листьев березы или дуба. Майский жук, как и его личинка, прекрасная насадка для ловли как нахлыстом, так и на донные и поплавочные удочки жереха, голавля, язя. Особенно успешной бывает рыбалка на этих рыб вечером и ранним утром. Годятся жуки и для прикормки.

В третьей декаде мая обычно возобновляется интенсивный клев плотвы и голавля на зелень. После нереста заметно усиливается клев карася. Он охотно берет на червя, мотыля, хлебный мякиш. Хотя карась медлителен, неповоротлив, однако очень чуток и осторожен. При отсутствии или прекращении клева его можно привлечь приманкой с резким запахом. Например, сдобренной подсолнечным, камфорным или анисовым маслом.

На удочку для ловли карася ставится небольшой поплавок, и снасть забрасывается из укрытия поближе к траве. Опускается насадка неглубоко, в хорошо прогретом месте водоема. Карась очень чувствителен к перемене погоды. Бойко клюет в теплый тихий день. Но чуть изменится атмосферное давление, температура воды или направление ветра, карась исчезает.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru