На две блесны

12.07.2011

Рыбацкие байки

У какого рыболова не екнет сердце, когда он видит на воде играющую или охотящуюся рыбу. Сразу же хочется забросить туда крючок с приманкой в надежде на быструю удачу… Нечто подобное произошло и со мной на Финском заливе, в длинной протоке около поселка Пихтовое. Пока лодка медленно продвигалась по мелководью, слева и справа то и дело слышались всплески от щучьих бросков.

ЩукаИх было так много, что, казалось, вода вокруг буквально нашпигована этими зубастыми хищницами. Я даже несколько раз видел, как мелькали их желтые плавники. Невольно думалось: бросай блесну туда, где они охотились, и таскай одну за другой! Да вот незадача: кругом непролазное, без единого просвета «одеяло» из травы. Получается как в известной пословице: «Близок локоть, да не укусишь». Так я медленно дрейфовал по протоке, надеясь отыскать хотя бы небольшие зеркальца чистой воды, куда можно было бы забросить блесну или воблер. Увы, никак не мог найти такие места.

Это продолжалось до тех пор, пока, обогнув очередную стену из тростника, я увидел в надувной лодке немолодого рыболова, расположившегося среди сплошного ковра из водных растений. Ловил он на спиннинг, причем стоя. С удивлением я наблюдал за ним. Очень даже интересно: как он ухитряется забрасывать без зацепов блесну в это кружево из переплетенных стеблей водных растений?

Понятно, что приближаться к нему ради интереса вряд ли следует, поскольку подавляющее большинство рыболовов относятся крайне отрицательно к подобным действиям. Однако посмотреть на его столь необычное ужение тоже хотелось. Поэтому, хотя и с большим трудом, я провел лодку через зеленые «джунгли» и устроился неподалеку, наискосок от рыболова так, чтобы был виден спиннинг и манипуляции с ним.

Пока я устраивался, рыбак между тем выловил щуку не меньше килограмма. Внимательно слежу за ним. Он же, окинув взглядом торчавшие из воды стебли растений, забросил блесну в самую гущу и сразу начал проводку. Один раз, второй, третий, четвертый…

Лишь после восьмого он мгновенно выдернул блесну из воды, взял ее в руки, подержал совсем недолго и забросил снова. Причем, точно в то место, откуда он ее только что извлек. Едва она коснулась воды, как последовала поклевка, и после непродолжительной борьбы еще одна щука оказалась в подсачеке рыбака. Сняв рыбу, он не сразу забросил блесну за очередным трофеем, а некоторое время (хотя совсем недолго) поколдовал над ней, после чего она снова полетела в заросли травы.

Операция повторилась… Только на этот раз щука попалась, наверное, лишь после полутора десятков забросов. Что особенно удивляло в этой рыбалке – почему блесна, находясь в самой гуще водных растений, не зацеплялась за них. Ведь зацепы крючков блесны в подобных ситуациях – постоянный и неизбежный бич всех спиннингистов.

А у этого рыболова все происходило гладко. Почему? Я терялся в догадках, но мне повезло… Минут через сорок рыбак закончил ловлю, положил в лодку спиннинг, достал из воды садок со щуками и, потихоньку выгребая из густой растительности, выбрался на чистую воду недалеко от меня.

Когда он развернул лодку, направляя ее в противоположную от меня сторону, я не удержался и спросил:

- Скажите, ради интереса, почему вы удили именно в непролазной травяной чаще, куда обычный рыболов не в состоянии забросить никакую снасть?

Я был уверен, что он досадливо отмахнется или просто пробурчит что-нибудь непонятное в ответ. Но он, на удивление, опустил весла, взял в руку блесны и объяснил:

- У меня две таких совершенно одинаковых блесны. Но одна из них без тройника. Вот ее-то я и забрасываю в траву. Ясно, что без крючка она за траву не цепляется. А когда заброшу, внимательно за ней слежу. Как только замечу атаку щуки, сразу же выдергиваю блесну из воды и тут же вместо этой цепляю другую, но уже с тройником. Естественно, увидев вновь ускользнувшую было добычу, щука немедленно хватает ее.

На том мы и расстались. Глядя ему вслед, я размышлял о том, что находчивость истинных рыболовов не знает границ. Ведь они ухитряются успешно ловить там, где другим рыбакам это бы и в голову не пришло.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru