Ловля форели на поплавочную удочку

14.08.2009

Рыболовная академия

Поплавочная удочка для ловли форели практически ничем не отличается от удочек для ужения других рыб. Разве что есть особые требования к удилищу. Оно должно быть крепким и гибким. Длина его варьируется с учетом условий водоемов.

ФорельНо в любом случае удилище должно быть достаточно легким, так как его постоянно приходится держать в руках, делать многочисленные забросы, часто передвигаться с места на место. А потому работа с тяжелым удилищем быстро утомляет.

Годится любая катушка с емкостью барабана около 50 метров. Она просто незаменима в борьбе с сильной неуступчивой рыбой, поскольку  при рывках позволяет вовремя отпускать леску.

Общепризнано, что оптимальный диаметр лески - 0,2-0,3 миллиметра. Предпочтительно под цвет водорослей. Крючки используются от №4 до №8. Обычно ставится один крючок. Но если дно глинистое или торфяное, то можно попробовать ловить на два крючка. Это делается для того, чтобы в случае, когда нижний крючок погрузится в вязкий грунт, сработал верхний.

Размер и грузоподъемность поплавка, вес и форма грузила зависят от течения и от того, в каких слоях держится рыба. Хорошо зарекомендовали себя шаровидные поплавки из пенопласта. Поплавки с яркой контрастной окраской способны отпугнуть форель, которая всегда настороженно воспринимает незнакомые предметы, попавшие в поле ее зрения.

Из насадок, конечно же, следует отдать предпочтение тем, которые являются привычной пищей форели в данном водоеме. Вместе с тем, надо признать, что, пожалуй, самой универсальной насадкой является навозный червь. Опытным путем установлено, что форель небольших размеров можно успешно ловить даже на части червей. Правда, для крупных особей необходимы более серьезные насадки, такие как выползок, целый извивающийся навозный червяк, лягушонок, а еще лучше живец - мелкая рыбешка или небольшая снасточка.

Для ловли форели годятся и другие наживки: мотыль, опарыш, ручейник, саранча, казара, личинка короеда и даже муха.

Поплавочной удочкой форель ловят тремя способами: в отвес со дна, наплавом и приемом, с медленно погружающейся приманкой. Ловля в отвес со дна заключается в том, что наживка находится непосредственно на дне, но не лежит на нем, иначе форель может просто-напросто не заметить ее. Ведь давно известно, что рыба быстрее находит и охотнее хватает движущуюся наживку. С учетом этого необходимо время от времени поддергивать леску и позволять наживке двигаться по течению до тех пор, пока она снова не опустится на дно. После чего манипуляция повторяется…

Способ ловли наплавом состоит в том, что поплавок вместе с насадкой  сплавляется по течению на длину лески и удилища. При этом насадка может находиться близко около дна и даже цепляться за неровности на нем. Ловля наплавом добычливее всего бывает в местах впадения в озеро речек, ручьев и на медленном течении тихих плесов. Понятно, что нет никакого смысла использовать этот способ на заросшей, закоряженной речке, поскольку снасть быстро застрянет.

Ловля наплавом бывает особенно удачной с наступлением сумерек или в предрассветные часы, когда рыболов может не слишком тщательно  маскироваться, занимая тем самым наиболее выгодную, удобную позицию. Для лучшей видимости поплавок в этом случае должен быть белым.

При способе ловли на медленно погружающуюся насадку она как бы по дуговой траектории опускается на глубину. При умелом проведении такого маневра и с привлекательной насадкой (например, из нескольких мелких ручейников или опарышей) редко какая форель не соблазнится этим «угощением». К тому же, нередко клюют и другие рыбы.

Рыбачить можно по-разному: с берега, взаброд, с лодки. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Ловить взаброд можно только в речках, где глубина позволяет удильщику без проблем передвигаться по воде. Зато в этом случае удается проверить фактически все места в речке. Форель с лодки ловят редко, причем исключительно в крупных реках и озерах, когда необходимо далеко забрасывать насадку.

Чаще же всего рыбак передвигается по берегу, облавливая подходящие места, и при необходимости входит в воду. Предпочтительнее идти вверх по течению, так как форель обычно держится головой навстречу струе, а потому к ней легче подойти незамеченным. Забросы по течению применяют лишь тогда, когда нет другого выхода.

В большинстве случаев, особенно на перекатах и быстринах, форель хватает наживку сразу: поплавок несколько раз дернется и затем скрывается в воде. Поэтому подсекать надо быстро и энергично, иначе рыба, обладающая очень чувствительными губами, ощутив во рту крючок, немедленно его выплюнет. При своевременной и правильной подсечке форель почти всегда становится добычей рыболова.

Если клев достаточно активный, то нередко форель (особенно крупная) проявляет азарт и настойчивость. Если, схватив наживку, она не «села» на крючок, то зачастую предпринимает новую атаку. Поэтому после неудачной поклевки не следует сразу же вынимать крючок с насадкой из воды.

Когда, допустим, в течение получаса клева нет или он совсем прекратился, следует сменить место рыбалки. Довольно часто рыболов считает, что в том или ином месте рыбы нет, на самом же деле она либо затаилась, либо рыболов не сумел соблазнить ее. Облавливать облюбованные места следует в определенном порядке - по кругу, начиная с наиболее близких мест. В этом случае находящаяся  дальше форель не пугается. Очень желательно, чтобы каждый заброс производился точно в выбранное место и чем реже, тем лучше.

Словом, охота за форелью с поплавочной удочкой увлекательна и трудна.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru