Один другого стоит…

Один другого стоит…
03.08.2015

Рыбацкие байки

Пожалуй, охотники больше всего подвергаются насмешкам из-за их непомерного вранья. Отстают ли от них рыболовы? Судить не берусь. Расскажу лишь о случае из моей рыболовной практики. А уж читателю решать, есть ли среди рыболовов врали.

Когда рано утром я собирался на рыбалку, погода была вполне подходящая. Пасмурно, тепло, лёгкий южный ветерок. Увы, когда вышел из вагона электрички и направился к месту ловли на реке, погода заметно изменилась. Дул сильный ветер, тёмные облака рассеялись, и вскоре всё вокруг засияло в солнечном свете.

Устроился на привычном месте при впадении в реку небольшого ручья. Клевало плохо. Наверное, рыбам, как и мне, было жарко. Очень клонило в сон, и чтобы как-то взбодриться, время от времени приходилось прогуливаться по берегу. Наконец последовала долгожданная поклёвка, и моим первым трофеем стала мизинчиковая плотвичка. Использовал её для донки.

Спасаясь от изнуряющей жары, перебрался в тень под находившимся неподалёку тополем. И быстро задремал.

Разбудил меня мальчишка. Подбежав ко мне, он затараторил:

– Дядя, дядя, смотрите, у вас клюёт!

А когда я открыл глаза, он показал рукой туда, где была донка.

Схватив дёргающееся удилище, попытался вытащить снасть, однако она не поддавалась. Видимо, рыбе удалось затащить её в траву, где она и запуталась. Напрасно я дёргал влево, вправо, вверх – всё бесполезно. Мои манипуляции привлекли других рыболовов, которые с азартом начали засыпать меня советами:

– Не спеши, отпусти чуть-чуть.

– Действуй решительно: дёргай сильнее.

– Не держи низко удилище, леска может оборваться.

– Сделай паузу, постучи по удилищу, может рыба сама из травы выберется.

Сначала я пытался следовать советам доброжелателей, но быстро понял, что это совершенно бессмысленное занятие. А потому разделся и полез в воду. Рыба действительно затащила снасть в траву, но леска зацепилась не за растения, а за небольшую корягу. Поскольку коряга находилась на глубине больше метра, пришлось нырять. Не без труда освободив леску, подтянул рыбу к себе, затем поднял над водой. На крючке был судак около килограмма.

Когда зеваки-советчики разошлись, я поймал ещё одну плотвичку и снова использовал её для донки. Перед самым закатом солнца, собираясь заканчивать рыбалку, бросил взгляд на донку и увидел, как удилище клонится к воде. Не мешкая, подсёк и сразу же по тяжести почувствовал, что на крючке солидный трофей. И действительно после недолгой борьбы выволок на берег трёхкилограммового сома. Однако на этом история с двумя пойманными рыбами не закончилась…

Уже в электричке, когда рыболовы в соседнем купе обсуждали перипетии сегодняшнего дня, один из них сказал:

– И надо же, как подфартило парню в синей футболке: пока он кемарил в тенёчке, на донку сначала попался судак на два килограмма, а затем сом на пять килограммов.

Остальные рыболовы согласились с ним, что это действительно большая удача.

Парень в синей футболке – это я. Правда, теперь в электричке, кроме синей футболки, на мне ещё и куртка.

Через неделю я вновь на привычном месте. Забросив удочку в воду, наблюдаю за поплавком. Спустя какое-то время за моей спиной послышались шаги. Оглянулся и увидел солидного мужчину средних лет в соломенной шляпе и тёмных очках.

– Не там ловите, молодой человек, – назидательно сказал он и, выдержав паузу, посоветовал: – Ловить надо под тем деревом, – он показал на тополь, под которым я дремал прошлый раз. – Несколько дней назад парень, удивший здесь, поймал на донку судака на три кило с гаком и сома не меньше шести кэ-гэ.

Сначала я даже опешил, а потом рассмеялся…

Когда я рассказал ему о том, как всё было, он не поверил, а торопливо уходя, осуждающе изрёк:

– Мне рассказал об этих рыбах надёжный человек. А вы, пытаясь изобразить из себя удачливого рыболова, предлагаете мне какие-то придуманные побасёнки!

Вот и верь после этого, что только охотники вруны несусветные. Оказывается, и среди рыболовов есть такие. Словом, один стоит другого, а если иначе: два сапога пара…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru