Подсказки рыболову

12.08.2011

Рыболовная академия

• … Язь и голавль летом хорошо берут на кузнечика и особенно на синюю стрекозу. Ранним утром стрекоз можно ловить руками, потому что после ночной прохлады они малоподвижны. В жаркое время эти насекомые в поисках добычи курсируют в основном над водной растительностью, а потому поймать их гораздо труднее. Успешнее всего это делать сачком. Рыбачить на эту насадку добычливее всего с лодки или небольших мостов. Удилище – длиной 1,8-3,5 метра. Катушка желательно безынерционная, леска толщиной 0,25-0,3 мм. Крючок с насаженной на него стрекозой пускается по течению на расстояние до 15-20 метров. После такой проводки леску следует подмотать, затем снова стравить. Подсечка должна быть несильной, но широкой, чтобы выбрать всю слабину лески.

• Ловля плотвы на «зелень» отличается простотой и уловистостью. Снасть – обычная поплавочная удочка с легким, хорошо выверенным поплавком, лучше оранжевого цвета. На поверхности воды остается лишь небольшой кончик его верхушки. Так лучше заметить самую осторожную поклевку, что характерно для клева этой рыбы. Для насадки используется трава, растущая у самой поверхности воды на сваях, камнях, уложенных вдоль берега бетонных плитах дамбы. Трава похожа на густой волос темно-зеленого цвета. Насаживается на крючок в виде бороды длиной 2-4 сантиметра, и снасть должна перемещаться по течению чуть выше дна. При поклевке поплавок иногда притапливается, а чаще плотва уводит его под воду. В это время и следует делать подсечку.

• Если вы рыбачите на речке и вдруг оказались без червей – не огорчайтесь, их можно заменить жучками, похожими на мокриц. Где их взять? Войдите в воду, поднимите со дна любой камень и переверните его. На той стороне, которая лежала на дне, вы увидите жучков. Они без твердого панциря, имеют много ножек. Для рыбы это привычный корм, и она берет на жучков в любую погоду.

• Если вам необходимо наловить живцов для ужения кружками, жерлицами, донными или поплавочными удочками, но нет подъемника-малявочницы или подходящего сачка, их вполне может заменить стеклянная банка с закрытым пленкой отверстием. Ловушка на шесте или шнуре погружается в воду в прибрежной части водоема и остается там часа на два. Если в ловушке будет приманка, мелкая рыбешка обязательно заберется туда.

• Большинство мирных рыб питается живым кормом, который в основном находится на дне водоема. Использовать эту особенность на рыбалке поможет… обычный якорь. Если его поставить с кормы лодки по течению и перед тем, как забросить в воду удочку, несколько раз поднять и опустить, со дна взметнется ил, а вместе с ним – всякая мелкая живность. От лодки вниз по течению потянется мутная дорожка. В нее можно забросить удочки, ожидая поклевок. Понятно, что мутная дорожка не сразу и не везде привлекает рыбу. В этом случае якорь надо поднять со дна и, продвинувшись на 5-10 метров вперед, попробовать взмутить воду на новом месте.

• Для того чтобы мотыль жил долго, его надо хранить в большой картофелине. Картофелину разрезают пополам и в одной ее половинке делают небольшое углубление, куда засыпают мотыля. Обе половинки соединяют и закрепляют резинкой. Мотыль живет здесь очень долго.

• Начинающие рыболовы допускают ошибку, забрасывая удочки с излишним усилием. Заброс следует делать так, чтобы насадка плавно ложилась в намеченное место, а удилище не шлепало по воде. Самый удобный заброс – от себя. Правой рукой следует держать удилище за комель, а левой – леску около грузила. Направив удилище в нужную сторону, опускают его вершину вниз, а затем ускоренным движением поднимают вверх от себя, одновременно опуская леску. Забрасывают и через голову. Увлекаемый грузилом, крючок с насадкой летит на предельно далекое расстояние. Когда он станет погружаться, поплавок, подобно игрушечному кораблику, побежит вперед и остановится. С этого момента он будет бдительно «следить» за поклевкой рыбы.

• Летом рыболовам часто приходится ловить рыбу взабродку. Это связано с некоторыми неудобствами: удилище постоянно в руках, насадку и прикормку надо держать в карманах, а садок с рыбой – на плече. Будет гораздо удобнее, если рыболов запасется метровым колышком с гвоздями или укороченными сучками на его верхушке. Колышек надо воткнуть в грунт перед собой, а мешочек с насадкой, прикормкой и садок с рыбой повесить на гвозди. При этом самый верхний гвоздь или сучок будет служить опорой для удилища.

• Существует много проверенных способов активного ужения рыбы, например, спиннингом, нахлыстом. Но есть еще и «махалка». Рыболовы делают ее так… Удилище должно быть около 5 метров. К его вершинке привязана леска, на ней небольшой крючок-тройник. Насадка – мелкая рыбешка. Ни поплавка, ни грузила, а окунь, судак, щука ловятся превосходно.

• Рыболовам, которые предпочитают ловить рыбу с лодки, необходим якорь. Обычно для этой цели используют камень, какую-нибудь подходящую железную деталь или просто втыкают в дно кол. Однако есть более «цивилизованный» способ изготовления портативного и очень удобного якоря. Для этого всего лишь необходима старая ненужная не очень глубокая алюминиевая миска. В ней надо просверлить или пробить (керном, толстым гвоздем) отверстие под болт и закрепить его с двух сторон гайками. Таким образом получится разборный якорь, который хорошо входит в мягкий грунт, так как надежно цепляется за неровности дна. И при этом легко извлекается из самых закоряженных мест. Миску следует подобрать как можно большего диаметра.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru