Ловля корюшки. Чем и на что ловить. Поймай огуречную рыбку

02.03.2009

Рыболовная академия

Ловлей корюшки в Питере занимаются исстари. Я, например, помню еще времена, когда рыбаки для ее ужения применяли простые, примитивные удильники с самодельными поплавками и любыми крючками. Нынче все иначе: снасти для лова совершенствуются, а вот корюшки становится все меньше.

Чем ловить…

Рисунок 1В большинстве своем теперешние рыболовы для добычи корюшки применяют пенопластовые удильники. Длина их колеблется от 15 до 20 сантиметров. Причем, существенную роль играет мотовильце. То есть, чем длиннее мотовильце, тем быстрее происходит размотка и смотка лески, а также уменьшается возможность скручивания ее.

Удильник совсем нетрудно смастерить самому. Корпус следует вырезать из плотного пенопласта (рис. 1). Не беда, если он будет выглядеть неказистым, главное - в удобстве пользования им.

Еще несколько лет назад самой распространенной снастью для ловли корюшки была удочка с катушкой (рис. 2). Катушка позволяет быстро разматывать и сматывать снасть. Но при этом нередко леска запутывается. Особенно при вываживании рыбы. Поэтому катушка используется все реже. Кроме того, заводская удочка не держится на плаву. Стоит вовремя не среагировать на поклевку – и рыба утащит снасть в воду.

Рисунок 2Рыболовы сейчас редко применяют поплавки, их заменяют упругие кивки. Обычно кивок - это витая стальная пружина длиной около 10 сантиметров. Для того чтобы поклевки были хорошо видны, на конце кивка закрепляется ярко-красный пенопластовый шарик (рис. 3).

При ловле корюшки леска не имеет принципиального значения, однако чаще всего она используется диаметром 0,25 - 0,3 миллиметра. Основным критерием при выборе лески является не ее способность выдерживать максимальные нагрузки, а способность к скручиванию. Ведь зачастую ловить приходится на больших глубинах, иногда глубже 30 метров.

Немаловажное значение имеют мормышки. Их много, отличающихся и размерами, и формой. Особой же популярностью (в связи с уловистостью) пользуются светящиеся мормышки и маленькие блесенки с крючками №5-8.

Обычная снасть состоит из 2-3 мормышек. Нижняя привязывается примерно в 5 сантиметрах от грузила. Следующая - в 20-25 сантиметрах от первой. Если устанавливается третья мормышка, ее закрепляют на метр выше второй. Они привязываются к основной леске на трехсантиметровых поводках. Такая длина не дает им закручиваться вокруг основной лески. На удочку надо намотать 35-40 метров лески.

Рисунок 3Иногда случается так, что корюшка рассредоточивается в разных горизонтах воды. И тогда бывает очень эффективной ловля на так называемую «этажерку». Это та же стандартная снасть, только на ней используется до 10 мормышек, расположенных через 1,2-1,5 метра (рис. 4). И хотя в верхних слоях воды корюшка появляется редко, все-таки есть шанс поймать там ее. Надо всегда иметь и запасные мормышки. При активном клеве на «этажерку» следует привязать мормышки на обычные удочки - на ту глубину, где случались поклевки.

Если ловить корюшку на блесны, то целесообразнее поставить мелкую блесенку, чем крупную. Ведь ее может схватить и большая, и мелкая рыба.

На что ловить?

Решающее значение при ловле корюшки имеет насадка. Как это ни удивительно, но самая уловистая насадка - сама корюшка. Объясняется это тем, что она очень чувствительна к запахам. А поскольку корюшка обладает очень резким, специфическим запахом, то вполне понятно ее гурманское пристрастие. Надо только помнить, что мясо корюшки весьма хлипкая насадка. А потому быстро теряет рабочее состояние и требует частой замены. Нередко это приходится делать чуть ли не после каждой поклевки.

Однако большинство рыболовов используют мясо окуня (ерша). Оно хорошо тем, что долго держится на крючке и способно выдержать не одну поклевку. При этом окунь и ерш не заменяют друг друга. В одних случаях корюшка почему-то лучше берет на окуня, в других - на ерша. Почему так происходит - неизвестно.

Рисунок 4Хороша для насадки свежая салака. Именно свежая, а не мороженая из магазина. Мясо этой рыбы очень сильно привлекает корюшку. Поклевок бывает значительно больше, чем на любую другую насадку. Но так как мясо салаки тоже нежное, то и сходов очень много. К тому же и поймать салаку совсем непросто.

Конкретная добычливая насадка определяется на месте лова. Насадка нарезается мелкими кубиками и поочередно меняется. Таким способом и выясняется, чему корюшка отдает в этот день предпочтение.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru