Сом - пресноводный великан. Повадки и особенности

14.09.2010

Рыболовная академия

Сом – самая крупная пресноводная рыба наших водоемов. О величине сомов (разумеется, гигантских) еще исстари ходило множество самых невероятных легенд. Хотя дошли до нас и вполне достоверные данные. Так Л. П. Сабанеев сообщает, что 1830 году на Одере был пойман сом, весивший 400 килограммов! В России, как свидетельствовал известный ихтиолог того времени Кесслер, – в пятидесятые годы ХIХ века в Днепре был пойман сом, весивший 18 пудов, то есть 295 килограммов.

СомКонечно, в нынешние времена о таких великанах можно только мечтать. И все же, время от времени мелькают сообщения о поимках сомов больше двухсот килограммов. Правда, побывав в низовьях Волги и на Кубани, где встречаются особо крупные экземпляры, должен сказать, что никто ни из рыболовов-спортсменов, ни из рыбаков-промысловиков никогда не добывал сомов больше 150 килограммов. Да и то это были считанные единицы. Но какой рыболов не мечтает поймать сома-исполина? Увы, зачастую мечта так и остается мечтою.

Но вернемся непосредственно к сомам. По утверждению того же Л. П. Сабанеева: «Наружность сома крайне оригинальна и безобразна». И на самом деле, привлекательного в облике этой рыбы мало. Сильно вытянутое веретенообразное тело покрыто густым слоем слизи. Характерной особенностью сома является громадная голова, которая составляет около четверти всего тела, и огромная пасть, вооруженная многочисленными мелкими и очень острыми зубами, загнутыми внутрь.

Другая особенность – это три пары усов: одна из них вверху, две – внизу. Верхние усы у сома значительно длиннее нижних. Они служат сому щупами при отыскивании пищи ночью. Желтые с черными зрачками глаза несоизмеримо малы (по сравнению с головой и пастью) и сильно сдвинуты к верхней губе.

Мощный, сильно сплющенный с боков хвост занимает больше половины тела. На спине расположен всего один маленький темный плавничок. Зато заднепроходный плавник очень длинный и почти соединяется с округлым хвостовым оперением. Спина взрослого сома темно-бурая или черная, бока черновато-зеленые или светло-коричневые с оливковыми пятнами. Брюхо белое, испещренное мелкими темными крапинками. Молодые сомы окрашены светлее и ярче взрослых сомов, а сомы-патриархи подводного мира целиком угольно-черные.

В старину говорили: «Сом – барин важный, любит жить в больших палатах». И это так: он всегда выбирает самые глубокие места: омуты, ямы, обрывистые берега с подмывами, крутояры, возле которых русло захламлено камнями, корягами, затопленными деревьями. Сом – одна из самых оседлых рыб, а потому он очень редко предпринимает далекие путешествия. И только весной, с началом паводка сом временно покидает «родные» места и ведет бродячий образ жизни. Он поднимается вверх по течению, заходя в поймы рек, их притоки, где держится до спада и просветления воды (эта рыба очень чувствительна к мути). Здесь же, по большей части, он и нерестится, после чего скатывается к своим постоянным стоянкам.

Питается сом в основном рыбой, лягушками, раками, червями, моллюсками, не пренебрегает и падалью. Словом, его привлекает все живое, находящееся в воде. Наверное, всеядность и внушительные размеры сомов породили невероятные слухи об их агрессивности и прожорливости. Не удержался от соблазна упомянуть об этих качествах сомов и наш великий рыболов Л.П.Сабанеев. Вот что он писал: «… Истребляя большое число утят, гусенят, а так же взрослых водяных птиц, нередко они (сомы) топят плывущих собак, даже телят. Известно несколько примеров, что крупные сомы утаскивали и топили купающихся детей. И с голоду бросаются даже на сгнившие тряпки и даже выхватывают белье из рук полоскающих его баб».

Наряду с этими, явно анекдотическими, утверждениями бытует и другое довольно широко распространенное заблуждение, что сом – засадчик. То есть он охотится так, как делают это, например, щука, судак. Вот что пишет об этом Л. П. Сабанеев, и его добросовестно цитируют современные авторы: «… (Сом) прячется за какое-нибудь укрытие и выставляет только свои длинные усы: они шевелятся в воде и привлекают рыбу, которая принимает их за червяков и попадается сому на завтрак».

Конечно же, бывает, что сом хватает зазевавшуюся рыбешку, а вот шевелить усами он никак не может. Ихтиологи доказали, что для шевеления внутри уса должна быть специальная мускулатура (а там ее нет). Кроме того, тело сома не приспособлено к резким броскам и рывкам. Поэтому вместо засады сом предпочитает активный поиск пищи.

В этом ему помогают очень тонкое обоняние и исключительно чувствительная боковая линия. Установлено, что с помощью обоняния сом не только узнает о присутствии потенциальной добычи, но и различает ее видовую принадлежность. И даже способен оценить ее физиологическое состояние: больна она, ранена или истощена. И чем хуже ее состояние, тем больший интерес вызывает она у сома.

Окончание следует

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru