Такая простая мормышка. Соблазнить наживкой

19.02.2010

Рыболовная академия

Ловля рыбы на мормышку (и не только зимой, но и летом) в последнее время становится все более популярной. Конечно же, в любом магазине рыболовных принадлежностей продается тьма всевозможных мормышек. Как говорится, только выбирай!

УловОднако их изготовители даже при желании не могут учесть всех тонкостей как каждого водоема, так и повадок, пристрастий рыбы в нем. Гораздо успешнее это может сделать рыболов, хорошо знающий конкретный водоем и умеющий изготовить для ужения в нем наиболее подходящую уловистую мормышку. Многие рыболовы так и поступают, изобретая мормышки самых разных форм и размеров, способные соблазнить практически любую рыбу. Однако для успешной рыбалки мало иметь набор мормышек, надо еще уметь их оснастить и правильно пользоваться ими.

Постараюсь дать читателям лишь несколько общих советов, почерпнутых в основном из практики.

1. Можно всю зиму быть с уловом, если выходить на рыбалку за плотвой. Она клюет лучше в начале ледостава и особенно хорошо во второй половине зимы, когда устремляется к устьям впадающих в водоем речек и ручьев. Ее можно ловить только на мормышку, однако результат будет гораздо лучше, если к ней добавить традиционные насадки: червя, мотыля, репейную моль, ручейника, опарыша. Обитает плотва зимой у водных зарослей, возле коряг, в глубоких впадинах. В реках она предпочитает не слишком быстрое течение. Но, пожалуй, самое удачное ужение плотвы – с прикормкой. Для этой цели используются мелкий мотыль, различные каши и жмыхи, сухарная крошка. Плотва берет очень осторожно, поэтому снасть отлаживают так, чтобы кивок отмечал даже малейшее прикосновение рыбы к приманке. Мормышку применяют самого малого размера на тончайшей леске.

2. Нередко очень удачной бывает зимняя ловля окуней. Полосатый хищник особенно хорошо клюет по первому и последнему льду. Гораздо хуже он берет в «глухозимье», иногда совсем отвергая самые лакомые приманки. Однако и такую апатию окуня можно преодолеть, если знать его стоянки и умело использовать снасть и мормышку. Снасть должна быть настроена так, чтобы она чутко реагировала на прикосновение рыбы к насадке. Окуня ищут на песчаных скатах в глубину, на удаленных от берега подводных возвышенностях, в каменистых и закоряженных местах, у кромки водных растений. Хищник обычно предпочитает тиховодье в прибрежной полосе. При ухудшении кислородного режима он уходит на глубину. В разгар зимы окунь не проявляет и половины свойственной ему прыти, поэтому леска годится минимальной толщины: 0,1-0,12 миллиметра, берется и мормышка соответствующего веса, способная вытянуть леску в прямую линию. Цвет мормышки предпочтительнее темный, а сама она – в форме капли. Насадка тоже не последнее условие успешной рыбалки. Пучок рубиновых мотылей, еще недавно раззадоривавший окуней, теперь может оттолкнуть их. Лучше привлекает рыбу мелкий мотыль вместе с репейной молью. Этой насадкой не пренебрегает и крупный окунь. Игра мормышки в «глухозимье» не отличается большой резвостью. Обычно ею пошевеливают у дна, имитируя роющееся в грунте насекомое, и временами медленно по долям сантиметра поднимают вверх. Но иногда есть смысл провести подъем мормышки с дрожью, скачками, плавной потяжкой, используя также разные скорости ведения мормышки. Иногда поступают так: сначала привязывают большую мормышку, затем ниже – маленькую. При подъеме она как бы старается догнать большую и нередко вызывает хватку горбача.

3. Простейшую мормышку можно изготовить и во время рыбалки… На крючок, предварительно привязанный к леске, надевают отрезок красной, черной или белой изоляции провода (кембрик). Примерно посередине отрезка прокалывают иглой отверстие, через которое продевают леску. Затем около изоляции зажимают надрезанную дробинку. Крючок принимает горизонтальное положение. Рисунок 1

4. Мормышку общепринято изготавливать так, чтобы основная ее масса располагалась в верхней части. Однако можно попытаться сделать обратное – сместить тяжесть к крючку. И чем вертикальнее мормышка, тем лучше. Крючок такой мормышки направлен вверх жалом (см. рис.1). Опускаясь в глубину, эта мормышка плавно уходит в сторону, а при работе с удильником она не только поднимается скачками, но и смещается по горизонтали, привлекая тем самым рыбу.

5. Перышками, шерстинками, цветными ниточками оснащают не только крючки при изготовлении мушек, но и мормышки. Делается это так: надо взять грушевидную мормышку, на цевье крючка навязать несколько простых узлов из цветной шерстяной нитки, чтобы получился взъерошенный пучок. Прикрепляя мормышку к леске, следует прижать пучок ниток к телу мормышки. Остается лишь подравнять ножницами концы ниток, оставив их длиной около 4 миллиметров и окунув пучок в водостойкий клей. С этими усиками мормышка больше похожа на натуральную букашку, и потому рыба берет на нее охотнее. Рисунок 2

6. Иногда для успешной ловли необходимо изменять характер колебаний мормышки, одновременно не меняя темпа ее движения, передаваемого рукой. Этого можно добиться с помощью мормышки с регулятором (см. рис.2). На цевье крючка закрепляется дробинка: она перемещается по нему и стопорится в нужном месте кусочком кембрика или резины. В глухую зимнюю пору, когда рыба вялая и малоподвижная, дробинку стопорят, прижав к мормышке: при этом частота колебаний будет большей, а размах уменьшится. В начале и конце ледостава, когда рыба более подвижна, дробинку перемещают к загибу крючка, и амплитуда колебаний увеличивается, что способствует лучшему клеву. 7. Узелки на память:

  • прежде чем привязать мормышку, тщательно проверьте отверстие в ней. Острая грань, незаметный заусенец зачастую могут стать причиной обрыва лески при подсечке увесистой рыбины;
  • чтобы вернуть потемневшей оловянной или свинцовой мормышке первозданный вид, необходимо прогладить ее толстой иглой;
  • для того чтобы до рыбалки случайно не затупить крючок мормышки, наденьте на его жало кусочек трубочки от радиотехнического провода;
  • многие рыболовы хранят мормышки в полосках поролона, фетра или войлока, забывая о том, что в этих материалах крючки быстро ржавеют. Куда надежнее хранить их в пробке, которая не впитывает в себя влагу. Из пробки вырезают кружочки и в них закрепляют запас мормышек.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru