В ожидании ледостава, рыбалка в перволедье

12.01.2009

Рыболовная академия

Конец осени и начало зимы в последние годы отличаются промозглой и слякотной погодой. Часто идут затяжные дожди, нередко с мокрым снегом и ночными заморозками. А потому образующийся ледок днем либо совсем исчезает, либо превращается в тонкую, едва заметную пленку, чуть припорошенную выпавшим снегом.

Из-за такой неустойчивой погоды заметно осиротело столь оживленное летом мелководье. Уж слишком угрюмы и неприветливы речные и озерные заводи. Теплолюбивые рыбы: карп, красноперка, карась, сом, угорь впадают в дрему. Другие рыбы хотя и кормятся, но в основном не очень активно. Рыбалка в это время очень даже небезопасна.

рыбаПоэтому лучше всего заняться подготовкой к зимней подледной рыбалке. Проверить и отремонтировать снасти и снаряжение, пополнить запас блесен, мормышек и крючков. Особенно же следует позаботиться о насадках…

Уловистого, однако очень капризного мотыля удается сохранить в течение месяца, если держать его в тазу или ведре с водой, на балконе, чердаке или в сарае. За окнами практически всю зиму можно хранить шишки репейника и стебли чернобыльника, татарника, полыни и других длинностебельных сорняков. В них зимуют личинки репейной моли и близких к ней видов бабочек. Очень невелики эти личинки, но они зачастую привлекают плотву, лещей, крупных окуней, напрочь игнорирующих мотыля и другие не менее соблазнительные насадки.

Но вот начинается устойчивый ледостав. Сначала у берегов на мелководье, в защищенных от ветра местах, образуются ледяные закраины, которые, постепенно расширяясь, заковывают в ледяной панцирь весь водоем.

В это время лед недостаточно прочный, а потому можно запросто оказаться в холодной воде со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

Выбираясь на первый лед, следует соблюдать хотя бы самые простейшие правила безопасности в столь опасных условиях. Прежде всего помните, что наиболее прочный и надежный - прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком. Неопытные рыболовы считают его опасным и стараются обходить стороной. Молочно-мутный, серый лед обычно ноздреватый и пористый, менее прочный и зачастую обрушивается без предупредительного потрескивания. Места с таким льдом, особенно в начале ледостава, надо обходить.

Нередко снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи (промоины), еще и замедляет рост ледяного покрова. Поэтому в первые дни ледостава к таким участкам тонкого неокрепшего льда приближаться очень опасно. Обычно лед под снегом тем тоньше, чем толще над ним слой снега. Это связано с тем, что под снежным одеялом всегда теплее, чем на открытом или бесснежном пространстве. Над большими глубинами лед образуется позднее, и потому он менее прочен, а, значит, и опасен, в то время как на средних глубинах он достаточно надежен.

С понижением температуры воздуха охлаждается поверхность льда, снизу же он имеет постоянную температуру ноль градусов. Возникающие при значительной разнице температур разрывные напряжения приводят к образованию трещин, которые при резком и сильном похолодании могут стать сквозными и легко разрушиться. Особенно ненадежны и опасны участки с взаимно пересекающимися трещинами. Обнаружив подобное место, его необходимо немедленно покинуть.

Но в любом случае нельзя выходить на лед, толщина которого меньше 5-6 сантиметров, или когда он пробивается пешней с одного удара. Измерить толщину льда можно довольно простым способом. В просверленную лунку опустите палочку с сучком. Сучком зацепите за нижнюю кромку льда, а на палочке сделайте отметку на уровне поверхности льда. Измерьте расстояние между кончиком сучка и заметкой на палочке, допустим, спичечным коробком (стандартная длина его - 5 сантиметров, ширина - 3,5 сантиметра). Полученный результат будет означать толщину льда.

Рыбалка по перволедью бывает иногда очень эффективной, особенно в первые дни ледостава, когда рыба ловится практически весь день. Большинство рыболовов считают наиболее благоприятными для рыбалки пасмурные тихие, сравнительно теплые дни.

Особенно активно в перволедье клюют окуни. Они часто собираются на мелких местах, на границе травы и воды. Во многих случаях это наиболее подходящее место для их ловли. Практика показывает, что в водоемах нашей области средний окунь ловится на мелкие блесны и мормышки. Особенно около закоряженных мест и затопленных трав. Неоднократно доводилось мне видеть весьма удачливую рыбалку на «бутерброд», когда на крючок блесны или мормышки насаживаются червь, мотыль или рыбий глаз. В тех же местах, на те же насадки зачастую ловятся плотва, подъязок, красноперка, ерш, пескарь.

Однако надо помнить, что никакая насадка не может быть абсолютно универсальной. Каждая рыбалка проходит в конкретном месте, в определенных погодных условиях, а потому требует сугубо индивидуального подхода. Но, конечно же, каждый рыболов мечтает поймать крупного хищника: щуку, горбача окуня, судака. И главная проблема рыболова: «Как их найти?». Опытными рыболовами замечено, что по перволедью стаи судаков находятся в постоянном движении, а потому часто меняют места стоянок. Они могут быть и на скосах глубоких ям, а иногда на отмелях, где «квартирует» мелкая рыбешка. В местах скопления рыбной мелочи надо искать щук и окуней горбачей.

В темную ночь можно расставить со льда донные удочки с наживкой в виде плотвички, ерша, пескаря, кусочков рыбы или даже сала. Очень велика вероятность того, что рыскающий по водоему налим наткнется на них и станет трофеем рыболова. Следует учесть, что в перволедье рыба видит рыболова на тонком чистом льду с глубины 3-4 метров. А заметив удильщика, немедленно уходит от подозрительного места. Особенно пугливы крупные рыбы. Этого не произойдет, если лед вокруг лунки затемнить травой или же заранее приготовленным еловым или сосновым лапником. Можно в мороз расплескать вокруг лунки воду. Замерзая, она образует малопрозрачный слой.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru