Весенний сиг

25.01.2015

Рыбацкие байки

Апрель - месяц как бы смешанной рыбалки. В первой декаде продолжается ужение рыбы из-подо льда. В это время рыба после зимней голодовки устремляется к берегам в поисках пищи. И тут уже не зевай: лови и лови.

В третьей декаде апреля начинается активное таяние льда на водоёмах Ленинградской области, и полновластной хозяйкой становится летняя рыбалка.

Теплым апрельским утром я вышел на полустанке на Карельском перешейке, и направился на озеро, где, по слухам, очень хорошо ловится сиг. Я был не первый раз на этом озере и привык к тому, что на нём всегда многолюдно. Но только не сегодня. На льду в зоне видимости были всего два рыболова.

Один лежал на льду метрах в ста от меня. Другой находился достаточно далеко и потому выглядел как чёрное пятно. Я подошёл к ближайшему рыболову, поздоровался. Лёжа на деревянном поддоне между двумя лунками, в которые были опущены снасти, он, не отрывая взгляда от одной из них, кивнул и вдруг сделал резкую подсечку. Мелкая шуга в лунке зашевелилась, и из неё пулей вылетел полукилограммовый сиг. Пока я оторопело глядел на рыбу, удильщик вытащил из другой лунки ещё одного сига.

Я быстренько пробурил лунку метрах в двадцати от удачливого рыболова, насадил на крючок мормышки мотыля, опустил снасть в воду и замер в ожидании вожделённой поклёвки. Одновременно с этими манипуляциями краем глаза наблюдал за удачливым рыболовом. Ему по-прежнему везло - за довольно короткий промежуток времени он поймал ещё двух сигов и окуня. У меня же ни одной поклёвки!

В поисках куда-то запропастившегося рыбацкого счастья я пробурил ещё несколько лунок: одни - ближе к берегу, другие - в глубину озера. Однако после часового бесполезного ожидания осознал: явно делаю что-то не так. Но что?

Помог сам удачливый рыболов. Подойдя ко мне, он поинтересовался: «Как дела?» А когда я развёл руки в стороны: мол, пусто, он, критически осмотрев мою фирменную снасть, сделал вывод: - С такой удочкой ни сига, ни окуня не добудешь, разве что захудалого ершишку поймаешь. В ответ на мой недоумённый взгляд он объяснил, что за сигом гоняться не надо. Что эта рыба всё время в движении, и потому сама найдёт рыболова. По его словам, главное - терпение и правильная настройка снасти.

- Глубина здесь два метра, - продолжал он. - Как видишь, я лежу на деревяшке, смотрю в воду и жду, когда подойдёт стая сигов. И как только они появляются, начинаю играть блесной.

Видя моё явное недоверие, новый знакомый, как мне показалось, мысленно даже чертыхнулся, однако тут же жестом предложил следовать за ним. Когда мы пришли на место, где он так удачно ловил сигов, он показал мне свою снасть. Должен признаться, внешне его удочка по сравнению с моей лёгкой, изящной снастью выглядела довольно тяжеловато, я бы даже сказал, примитивно. На конце толстой лески (0,8-1,0 мм) была закреплена узкая, длинная, увесистая блесна. Выше её, на расстоянии примерно одного метра, к леске был привязан поводок длиной около полуметра с искусственной мушкой.

- При подёргивании блесны в быстром темпе, - вернул меня в реальность удачливый рыболов, - мушка на поводке соблазнительно пляшет, тем самым провоцируя рыбу на поклёвку. Отсюда, как видишь, и результат.

И он начал собираться домой. Конечно, если бы я не видел, как он таскал из лунки сигов, то мог бы сомневаться в эффективности его снасти. Однако в данном случае выходило, что нужно было верить глазам своим.

После его ухода я со своей изящной удочкой, проторчал на озере ещё около часа, но кроме мелких окушков и ёршиков ничего не поймал. Получалось, что сигов привлекала не красивая удочка с мормышкой, а что-то другое, чего не было у меня, но было у недавно ушедшего рыболова.

Александр Носов

Метки:  рыбалка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Классно читать Ваши статьи, было бы неплохо с рисунками снастей...Ведь тоже хочется испытать те методы, которые описываете. ;)
Имя Цитировать 0