Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки

12.07.2011

ЩукаРыболовная академия

Наверняка нет ни одной рыбы, о которой столько бы упоминалось в пословицах и поговорках, как о щуке. Достаточно вспомнить: «Утопили щуку, да зубы остались», «На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука востра – взяла ерша с хвоста» и еще множество других. И это неспроста. Ведь щука по праву считается самым грозным и многочисленным хищником наших пресных вод. Внешний вид этой рыбы – наглядное тому подтверждение…

Торпедообразное тело, покрытое мелкой чешуей, сильно удлинено. Голова – большая с вытянутым и сплюснутым рылом. Огромная пасть (она занимает половину головы) оснащена множеством крупных и мелких зубов, обращенных внутрь, чтобы жертва не могла выскользнуть. Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники очень напоминают стрелы для лука, что позволяет щуке производить стремительные, целенаправленные броски в воде.

Казалось бы, она самой природой приспособлена к постоянному быстрому передвижению, меж тем, эта рыба ведет довольно оседлый образ жизни. И случается так, что, сорвавшись с крючка даже с серьезными травмами, остается на том же месте. Рыболовы неоднократно вылавливали щук с крючками-тройниками, оборванными с жерлиц и кружков часом-двумя раньше и застрявшими глубоко в пасти и даже в глотке.

Эта рыба встречается в самых разных водоемах, порой в совершенно изолированных или даже густо затянутых ряской. Окраска щуки исключительно маскировочная и во многом зависит как от окружающей среды, от климатических условий, так и от возраста. У молодых рыб преобладают серо-зеленые тона, взрослые особи окрашены темнее. Но в целом те, что обитают среди водных растений (их называют травянками), значительно светлее старых придонных щук, которые держатся в глубоких ямах и омутах.

Спина взрослой щуки обычно темно-бурая; бока испещрены крупными пятнами оливкового или сине-зеленого цвета, которые, сливаясь, образуют ярко выраженные поперечные полосы. Парные плавники – серо-оранжевого цвета, спинной, анальный и хвостовой – буро-красноватые с большими серо-зелеными пятнами. Хотя варианты расцветки могут меняться: все зависит от места, где щука постоянно обитает.

Если щука стоит на глубине, то окраска ее спины сливается с цветом дна, и проплывающие рыбешки не обращают на нее никакого внимания. Когда же хищница бросается из засады за жертвой в верхние слои воды, белое брюхо делает ее неразличимой на фоне облачного неба.

О размерах щук ходили и ходят самые невероятные слухи… Вот что пишет об этом наш знаменитый рыболов Л.П.Сабанеев: «…Во многих местах, она (щука) достигает 2, даже 3-х и более пудов веса и трехаршинной длины. Четырехпудовые щуки встречаются в Онежском озере». Но это, как говорится, еще цветочки, ягодки-то впереди. Продолжаю цитировать Л.П.Сабанеева: «…Самая крупная щука из когда либо пойманных – это историческая щука императора Фридриха II Барбаросы, пущенная им, как значится на кольце, в 1230 году в одно озеро близ Хейльбронна и вытащенная неводом в 1497 году, то есть через 267 лет. От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 8 с лишком аршин, а весила она 8 пудов 30 фунтов. (Пуд – 16 килограммов, фунт – 409,5 грамма, аршин – 0,71 метра. Примечание- А.Н. ). Несомненно, что щуки могут жить не одну сотню лет».

И хотя ученые давно опровергли подобные мифы, однако рассказы о громадных щуках гуляют и в наше время. Правда, в водоемах Северо-Запада она значительно меньших размеров. Например, в одной книжке упоминается щука весом 40 килограммов, в другой, со ссылкой на колхозных рыбаков-промысловиков – 20 килограммов. Но такой крупняк, будем считать, что-то вроде экзотики. Обычному же рыболову в основном достаются особи длиной 50-80 сантиметров и весом 1,5-4 килограмма.

Растет щука довольно быстро, но сообщения о том, будто ей нужно съесть 22-25 килограммов рыбы, чтобы прибавить в весе один килограмм, не подтвердились.

Наиболее развиты у нее органы боковой линии и зрение, с помощью которых она отыскивает пищу. Боковой линией щука воспринимает колебательные движения жертвы, а в процессе броска подключается и зрение. Поэтому есть основания полагать, что чаще всего ей достаются рыбы, находящиеся в движении. Особенно интересуют хищника те, перемещение которых отличается от обычного (раненые, больные, истощенные).

Плавая в маске, я не один раз наблюдал, как мелкие рыбешки стайкой толкались у щучьей головы, совершенно не опасаясь оказаться в ее зубастой пасти. Но как только неподалеку оказалась плотвичка с выступающим наростом на боку, щука немедленно атаковала ее. Поэтому не зря эту рыбу называют санитаром, а еще водяным волком.

Однако если волка ноги кормят, то щука не очень-то любит рыскать. Она, по большей части, затаивается и ждет. Ее никто не видит и не слышит, она же все видит и слышит. И, как только добыча оказывается в зоне досягаемости – совершает молниеносный, зачастую безошибочный выпад.

Рацион щуки весьма разнообразный, но основной корм – мелкая рыба. Однако она хватает любую другую подвернувшуюся живность: водяных крыс, землероек, ондатр, переплывающих водоем белок, головастиков, лягушек (случайно схваченную жабу тут же выплевывает). Если пищи мало, ловит своих сородичей. Не отказывается и от водоплавающей дичи.

Мне неоднократно приходилось слышать, как летом рыболовы свои неудачи в ловле щук оправдывали тем, что, мол, у хищницы в это время происходит смена зубов, а потому она не охотится. Исследования показали, что это не так… Смена щучьих зубов действительно происходит, но совершается она постепенно и на активности рыбы мало сказывается. А невезение рыболовов в первую очередь связано то ли с неправильным подбором нужной снасти, то ли с неумением найти типичные «щучьи» места, то ли с трудностями применения необходимых приманок.

Следует остановиться еще на одном довольно распространенном заблуждении, бытующем среди рыболовов-любителей. Дескать, большие щуки пахнут тиной, и мясо у них жесткое, а потому невкусное. Тот, кто придерживается подобной точки зрения, подобен лисице из басни «дедушки» Крылова, которая, не сумев добраться до винограда, оправдывалась тем, что он, мол, зелен и потому несъедобен.

Болотиной, тиной, гниющей травой, пахнут щуки, обитающие в непроточных, заросших водоемах, независимо от возраста и веса. Что же касается остальных щук, то никаких недостатков в пищевом отношении у них нет. Удастся поймать – правильно обработайте и получите вкусные и питательные блюда. А вот для того, чтобы насладиться этими кушаньями, нужна всего лишь малость: поймать щуку. Так, что продолжение следует…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru