БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Размножение базальными черенками и отводками

Читать предыдущую часть. ← Размножение кустарников корневыми и одревесневшими черенками

Азбука вегетативного размножения. Часть 2

Размножение базальными черенками

черенкование кустарников и лиан Укорененные и неукорененные черенки флокса дивариката

В конце весны – начале лета можно легко размножить многие виды декоративных растений базальными черенками. Здесь имеются в виду первые, отрастающие от основания куста, от самой земли молодые побеги флокса метельчатого, астильбы , пиона, арункуса, лихниса, астр многолетних, гелениума и других.

В зависимости от месторасположения садового участка цветочные растения «просыпаются» в разное время. В более северных районах вегетация начинается позже, чем в южных. Нередко остатки сухих прошлогодних стеблей, если их пошевелить, отрываются с молодым побегом и крошечными корешками – вот это и есть базальный черенок.

Его обычно высаживают на разводочную грядку в легкую питательную смесь, а при необходимости – несколько черенков на постоянное место сразу, бросив в лунки по щепотке гранул AVA, как универсального экологически чистого удобрения длительного действия продолжительностью 2–3 года.



По мере отрастания побегов можно те же виды многолетников срезать на черенки длиной 7–10 см и высадить их в бороздки разводочной грядки, посыпав их песком и хорошо пролив водой. Для этих же целей используют верхушки растений, случайно срезанных при делении и пересадке многолетников. Главное – плотно обжать черенки землей и притенить посадку лутрасилом, марлей, а после поддерживать почву во влажном состоянии.

Грядка для подращивания черенков обычно устраивается в полутени, под пологом садовых деревьев, чтобы избыток солнца на открытом месте не пересушивал почву, сохраняя комфортные условия для неукорененных вначале растений. Как только появятся молодые листья на верхушках побегов, материалы для притенения снимают, приучая растения к открытому воздуху, солнцу и ветру. В конце сезона укорененные черенки можно сажать на постоянное место.

Размножение декоративных лиан отводками

черенкование кустарников и лиан Размножение отводками клематиса фаргезиоидес

В течение всего сезона мы можем закладывать отводки у декоративных лиан: винограда, древогубца, жимолости каприфоль, клематисов. Это самый простой способ размножения для лиан. Вблизи маточного растения нужно иметь некоторое свободное пространство для раскладывания молодых побегов в борозды с влажной землей.

Верхушку побегов не засыпают землей, а приподнимают на деревянной рогатке, остальную часть плети пришпиливают к дну бороздки и засыпают влажной землей. Для стимуляции укоренения проделывают несложную процедуру: нижнюю сторону стебля процарапывают иглой или острым ножом под узлом кущения, и эту царапину нужно еще дополнительно припудрить корневином.

Эта манипуляция рекомендуется, пожалуй, для клематисов и прочих «редкостей» в наших краях. Виноград и жимолость отлично укореняются самостоятельно. Уход за отводками самый простой: подержание земли влажной и чистой от сорняков. За сезон побег укореняется, его высаживают на постоянное место в сентябре или весной.

Читать следующую часть. Размножение сирени →

Елена Кузьмина
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
6653



Размножение базальными черенками и отводками






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru