Цветы и кустарники из черенков - корневых, стеблевых одревесневших и зеленых черенков, отводков и поросли - Азбука вегетативного размножения - 2

06.03.2012

Цветы и кустарники из черенков - корневых, стеблевых одревесневших и зеленых черенков, отводков и поросли

Размножение базальными черенками

В конце весны – начале лета можно легко размножить многие виды декоративных растений базальными черенками. Здесь имеются в виду первые, отрастающие от основания куста, от самой земли молодые побеги флокса метельчатого, астильбы, пиона, арункуса, лихниса, астр многолетних, гелениума и других.

Укорененные и неукорененные черенки флокса диварикатаВ зависимости от месторасположения садового участка цветочные растения «просыпаются» в разное время. В более северных районах вегетация начинается позже, чем в южных. Нередко остатки сухих прошлогодних стеблей, если их пошевелить, отрываются с молодым побегом и крошечными корешками – вот это и есть базальный черенок. Его обычно высаживают на разводочную грядку в легкую питательную смесь, а при необходимости – несколько черенков на постоянное место сразу, бросив в лунки по щепотке гранул AVA, как универсального экологически чистого удобрения длительного действия продолжительностью 2–3 года.

По мере отрастания побегов можно те же виды многолетников срезать на черенки длиной 7–10 см и высадить их в бороздки разводочной грядки, посыпав их песком и хорошо пролив водой. Для этих же целей используют верхушки растений, случайно срезанных при делении и пересадке многолетников. Главное – плотно обжать черенки землей и притенить посадку лутрасилом, марлей, а после поддерживать почву во влажном состоянии. Грядка для подращивания черенков обычно устраивается в полутени, под пологом садовых деревьев, чтобы избыток солнца на открытом месте не пересушивал почву, сохраняя комфортные условия для неукорененных вначале растений. Как только появятся молодые листья на верхушках побегов, материалы для притенения снимают, приучая растения к открытому воздуху, солнцу и ветру. В конце сезона укорененные черенки можно сажать на постоянное место.

Размножение отводками клематиса фаргезиоидес

Размножение декоративных лиан отводками

В течение всего сезона мы можем закладывать отводки у декоративных лиан: винограда, древогубца, жимолости каприфоль, клематисов. Это самый простой способ размножения для лиан. Вблизи маточного растения нужно иметь некоторое свободное пространство для раскладывания молодых побегов в борозды с влажной землей. Верхушку побегов не засыпают землей, а приподнимают на деревянной рогатке, остальную часть плети пришпиливают к дну бороздки и засыпают влажной землей. Для стимуляции укоренения проделывают несложную процедуру: нижнюю сторону стебля процарапывают иглой или острым ножом под узлом кущения, и эту царапину нужно еще дополнительно припудрить корневином. Эта манипуляция рекомендуется, пожалуй, для клематисов и прочих «редкостей» в наших краях. Виноград и жимолость отлично укореняются самостоятельно. Уход за отводками самый простой: подержание земли влажной и чистой от сорняков. За сезон побег укореняется, его высаживают на постоянное место в сентябре или весной.

Сирень амурская

Размножение сирени

Особый разговор о корнесобственных сортовых сиренях. К сожалению, сорта сирени обыкновенной очень плохо размножаются черенками. Взрослый куст сирени в определенном возрасте начинает давать поросль, которая является сортовой. И это большое благо для садовника: появляется возможность развести целый сиреневый сад, особенно, если имеется несколько сортов. Как же обращаться с молодой порослью? Надо внимательно следить за ростом побегов в начале лета: как только они подрастут до 10–15 см, их поливают, выкапывают и отсекают от маточного куста. Как правило, корней у них бывает немного, при этом можно нарезать корневых черенков, они могут иметь некоторое количество тонких всасывающих корней, их тоже высаживают на доращивание в борозды.

Но бывает так, что стебли поросли успевают одревеснеть и образовать хорошую мочку корней, такое растение тоже стоит отсадить на доращивание, оно быстрее достигнет нужного для посадки на постоянное место размера. Заранее готовят борозды для посадки поросли в достаточно светлом месте, но допустима и кружевная тень под кронами деревьев.

Полезно заправить борозды компостом, не помешает и полное удобрение длительного действия AVA с азотом (одну чайную ложку на метр борозды смешивают с землей – этого хватит на весь сезон). Отделенную поросль с частью корневища раскладывают в борозды, обильно поливают и засыпают землей, плотно обжимая корень для плотного удержания в почве. Сверху мульчируют рыхлой землей, даже сухой. Влаги внутри посадки хватит, по крайней мере, на неделю – до следующего визита в сад.

Если погода очень жаркая, стоит притенить посадку поросли сирени лутрасилом, газетой, марлей, сеткой – что есть у вас под рукой. Ведь всасывающих корней у отделенных частей растений практически нет, и надо создать им комфортные условия, поливать первое время раз в неделю и тут же мульчировать скошенной травой, опилками, сухой землей – любым рыхлым материалом для сохранения влажности почвы и скорейшего образования корней. Перерастающие растения можно прищипнуть, чтобы к зиме древесина успела вызреть, но обычно в первый сезон побеги растут не слишком быстро.

Весной второго года молодые сирени подкармливают полным удобрением (Кемира, нитроаммофоска, AVA с азотом). При недостаточном росте подкормку повторяют, но с конца июня азот не вносят. К этому времени рост сирени заканчивается. В середине лета уместно будет внести по периметру куста порошок или гранулы AVA для успешной зимовки сирени. При полноценном питании гибели саженцев за зиму практически не бывает.

Полив корневых отпрысков сирени при посадке в бороздуНа второй год жизни у отсаженной поросли обрезку верхушек и прищипку побегов делают для формирования разветвленной кроны. В какой форме вы будете выращивать сирень – решать вам. Можно сформировать в кустовой (многоствольной) или штамбовой форме (в один ствол и с разветвленной кроной, которую создают многократной прищипкой отрастающих побегов). Замечу лишь, что штамбовая форма сирени встречается реже, но это одно из самых нарядных сольных растений в саду. При наличии большого количества исходного материала вполне можно сформировать и кустовые, и штамбовые экземпляры – всем найдется место. На постоянное место порослевую сирень сажают на второй – третий год выращивания. Для успешного цветения сирень нуждается в светлом высоком месте (грунтовые воды на ближе 0,8–1 м от поверхности земли), плодородной почве. В посадочную яму кладут 0,5–1 ст. ложку гранул AVA и перегной, компост.

О зеленом черенковании – самом сложном способе размножения – нужно рассказать подробно.

Продолжение следует

Елена Кузьмина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru