Энциклопедия садовода и дачника
Вилла-Планта питомник растений
ФлораПрайс - реклама на сайте

Выращивание земляники в вертикальной культуре

Гирлянды вкусных ягод

земляника

С целью максимального использования полезной площади теплиц, повышения урожайности земляники и снижения себестоимости продукции в последнее время все чаще используют так называемую "вертикальную культуру".

Этот способ основан на выращивании земляники в различных емкостях, размещенных в вертикальной плоскости, что позволяет увеличить количество растений на единице площади.

Если при обычной культуре земляники на 1 м² высаживают 8-10 растений, то при вертикальной — 60-100. В результате в первом случае урожай ягод составляет 1-2 кг/м², во втором — до 10 кг и более.

Кроме того, способ вертикальной культуры имеет еще целый ряд преимуществ:

  • можно использовать участки с менее плодородными почвами; с высоким стоянием грунтовых вод, переувлажненные, вдоль заборов, стен и др;
  • создаются удобства для уборки урожая, так как основная масса растений располагается на определенной высоте;
  • появляется возможность получения внесезонного урожая с использованием защищенного грунта.

Специальные вертикальные конструкции для емкостей должны быть прочными, легко перемещаемыми, многократно используемыми и относительно легкими (до 10-15 кг вместе с субстратом).

На вертикальных конструкциях ярусами располагают различные емкости, в качестве которых используют ящики, колонки, горшки, цилиндры из металлической сетки с ячейками и др.

Разнообразные типы емкостей и вертикальных устройств можно подразделить на пристенные, конусообразные (конические), пирамидальные, колоннообразные.

При любом типе емкости нужно иметь в виду, что их вместимость должна быть не менее 1500 см³ для обеспечения хорошего развития корневой системы каждого растения.

Удобна для использования при выращивании земляники вертикальная кассета, которая имеет 10 ярусов емкостей (можно составить кассету из 5 ярусов емкостей, при этом стойки не свинчиваются между собой по высоте). Она состоит из ячеек, емкостей, оттяжек для удержания стоек, колышков, опор, шланга для полива, шланга для подачи воды к растениям.

Вертикальная кассета для выращивания земляники

Вертикальная кассета для выращивания земляники

Емкости с высаженными растениями (по 8 шт. в каждой) устанавливают на собранный каркас кассеты. Воду к растениям подают резиновыми шлангами диаметром 0,6 см и длиной 60 см. Шланги одним концом надевают на патрубки, приваренные на стойках, а с противоположного — заглушают. В каждом шланге напротив растений в емкостях шилом делают отверстия диаметром 0,5 мм. Кассету укрепляют оттяжками к колышкам.

Смонтированная кассета будет иметь следующие размеры: расстояние между стойками и ширина подставки — 70 см, расстояние между колышками — 1,0-1,2 м, высота пятиярусной кассеты — 1,1 м, десятиярусной — 2 м. На 1 м² площади при пятиярусном выращивании размещается 80 растений, при десятиярусном — 160.

На участке желательно иметь две вертикальные кассеты, так как растения в емкостях используют в течение двух лет, при этом одна кассета должна быть с растениями первого года плодоношения, другая — второго, а общий урожай ягод составляет 10-15 кг. Заполняют емкости во всех видах вертикальных устройств тем же субстратом, что и в теплицах.

После двухлетнего плодоношения емкости снимают с каркасов, освобождают от отплодоносивших растений, вытряхивая субстрат вместе с растениями, и добавляют к нему свежезаготовленную смесь (1/2 объема).

Освободившиеся емкости вновь заполняют субстратом, хорошо увлажняют и высаживают в них новую рассаду. После посадки растения поливают, а при жаркой солнечной погоде первые 3-5 дней притеняют.

Вертикальная кассета для выращивания земляники

Вертикальная кассета для выращивания земляники

В последующем уход за растениями в емкостях заключается в периодических поливах, подкормках, удалении усов и прополках. Поливать растения лучше теплой водой с температурой не ниже 15-18°С обычным способом (шланги, лейки) или с помощью системы трубопроводов с дозированным поливом. Подкормки проводят по мере необходимости, обычно через 10-15 дней, совмещая их с поливом. Хороший результат дает и некорневая подкормка — опрыскивание растений раствором макро- и микроудобрений. Систематически проводят мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями земляники.

В пленочных теплицах без аварийного обогрева растения земляники в емкостях без специальной защиты зимой могут вымерзнуть. Во избежание этого перед заморозками емкости снимают с вертикальных конструкций, устанавливают на почву и укрывают утепляющим материалом — торфом, опилками, лапником, опавшими листьями, а позднее — снегом с таким расчетом, чтобы температура под укрытиями не опускалась ниже -6...-8°С.

При усилении морозов слой утепления увеличивают. Для лучшей сохранности растений емкости убирают в подвалы или хранилища. На следующий год весной их возвращают на постоянное место и в течение лета ухаживают за плодоносящей земляникой. По мере созревания ягод начинают сбор урожая, причем качество его на вертикальных конструкциях получается высоким, удобство сбора — неоспоримым.

При вертикальном способе выращивания земляники в теплицах широко используются многоярусные пирамиды, конструкция которых наиболее проста.

Многоярусные кассеты для выращивания земляники

Многоярусные кассеты для выращивания земляники

Это можно видеть на рисунке, где представлена схема многоярусной пирамиды с удаленными для наглядности передними и задними стенками емкостей. Устройство состоит из конусообразной несущей пирамиды (высота 155 см, ширина основания 80 см) и емкостей, располагающихся на ней ярусами. Высота каждой емкости 20 см, ширина нижней емкости 100 см, ширина каждой последующей емкости уменьшается на 8-10 см, в результате чего образуется конус, позволяющий в одинаковых условиях освещения размещать верхние и нижние растения.

Емкости на пирамиде удерживаются за счет ее конусности и дополнительных опор, которые изготовляются из реек размером 3х3 см. Пирамиду и емкости делают из досок: для пирамиды толщиной 25-30 мм, для емкостей — 10 мм. Субстрат из почвы, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:1:1 помещают в полость между стенкой емкости и стенкой несущей пирамиды.

Посадку рассады начинают с нижнего яруса, высаживая ее в посадочные зазоры между соседними ярусами. На пирамиде размещают до 60 растений. После посадки поливают вручную из шлангов или дождеванием. Срок службы деревянной пирамиды 3-4 года, суммарная урожайность растений на пирамиде 8-12 кг ягод, что составляет 3-4 кг с 1м² полезной теплицы.

Самым распространенным способом вертикального выращивания земляники в теплицах является посадка растений в полиэтиленовые мешки, при запаивании одного конца. Высота мешков 200-220 см, диаметр — 16 см. Заполняют их субстратом из перлита и торфа (3:1), а затем проволокой крепят их к опорам и потолку теплицы, придавая мешкам вертикальное положение. Средняя масса мешка с увлажненным субстратом составляет 30 кг. Их размещают рядами, направленными с севера на юг по схеме 70 см в ряду и 1,5 м между рядами (примерно 1 мешок на 1 м² полезной площади теплицы).

Многоярусная кассета для выращивания земляники

Многоярусная кассета для выращивания земляники

Для посадки рассады в мешках, заполненных субстратом, в шахматном порядке делают четыре ряда продольных отверстий (щелей) длиной 7-8 см с расстоянием между ними 22-25 см. Рассаду сажают в посадочную щель перпендикулярно к вертикальной поверхности мешка. Для удобства посадки корни растений укорачивают до 6-7 см. В прорези субстрат осторожно раздвигают, помещая туда корни, следя за тем, чтобы они не подогнулись, и уплотняют субстрат.

В один мешок высаживают 24-28 растений (по 6-7 в каждом ряду), при этом учитывают, чтобы расстояние от нижнего куста до дна мешка было не менее 25-30 см. Такое плотное размещение растений обеспечивает высокую урожайность, составляющую до 6 кг/м² полезной площади теплицы. Однако при таком размещении отмечается существенная разница в освещенности растений и их продуктивности в верхней и нижней частях мешка. Опытами установлено, что до 80% урожая образуется на 12-14 верхних кустах и только 20-25% — на нижних.

В связи с этим целесообразнее использовать укороченные мешки длиной 180 см и размещать на них 16-20 растений, которые развиваются одинаково, что обеспечивается и за счет равномерного распределения питательного раствора по высоте мешка.

Раствор подается по трубкам в три точки, равноудаленные одна от другой по высоте мешка. Трубки верхним конусом соединены с полиэтиленовым шлангом, располагающимся над мешками. Шланги, в свою очередь, соединяют с трубопроводами, сделанными также из черной полиэтиленовой пленки, и размещают вдоль теплицы, на уровне почвы. На один конец ставят заглушку, другой присоединяют к насосу, используемому при гидропонном способе питания. Питательный раствор подается один раз в день в утренние часы. Хорошие результаты дает проточный режим питания, при котором излишки питательного раствора в виде капельной жидкости выделяются через отверстия, сделанные у основания мешка.

Многоярусная пирамида для выращивания земляники

Многоярусная пирамида для выращивания земляники

Объем питательного раствора зависит от фазы развития растений: в начале вегетации и в период выдвижения цветоносов достаточно 0,5 л в сутки на один мешок, в фазу цветения и роста завязи — 1,0-1,5 л, в период плодоношения — 3-4 л.

Наиболее полного развития к началу плодоношения растения земляники достигают при посадке рассады в мешки не позднее августа. Более поздняя посадка снижает продуктивность растений в три раза и более. Для вертикального выращивания используют те же сорта, что на грядах и стеллажах.

В полиэтиленовых мешках растения оставляют только на один сезон плодоношения. После плодоношения кусты удаляют, а мешки с субстратом используют еще один год. Так как субстрат пригоден для использования в течение 4-5 лет, то после двух сезонов почву из старых мешков извлекают, удаляя из нее крупные растительные остатки, и заполняют ею новые мешки.

В пленочных теплицах с аварийным обогревом с наступлением первых заморозков температуру воздуха поддерживают в пределах от 5...10°С до -1...-3°С, падение температуры ниже -3...-5°С опасно для растений, поэтому при достижении критического минимума включают обогрев. С началом вегетации растений в теплицах (конец февраля — март) предел минимальной температуры должен быть выше: кратковременное понижение температуры допускается до 3...5°С, но лучше поддерживать температуру в теплице не ниже 6...8°С, особенно в период выдвижения цветоносов и начала цветения.

Г. Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук

8223
Метки:  земляника

Выращивание земляники в вертикальной культуре


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru