Гортензия Hydrangea - посадка и уход

17.03.2010

 Прекрасное растение гортензия для одиночных и групповых посадок в саду

Эту великолепную нежную красавицу с роскошными огромными цветущими шапками разнообразной окраски – от розовой до голубой – можно встретить не на каждом участке. Но, увидев однажды, вы обязательно захотите завести ее у себя в садике или под балконом, поскольку великолепие гортензии мало кого оставляет равнодушным.

ГортензияГортензия – листопадный крупнолистный кустарник, достигающий высоты 1,5 метра и отличающийся раскидистой формой кроны. Разнообразной окраски цветки собраны в щитковидные широкопирамидальные или полушаровидные и шаровидные соцветия, достигающие в диаметре 15 сантиметров.

Интересна особенность ряда сортов гортензии – менять окраску соцветий, например, с синей на розовую; есть сорта, цветущие белыми соцветиями, которые в конце цветения становятся розовыми. В основном же окраска сортов с синими соцветиями зависит от почвы, на которой они произрастают. Например, на кислой почве соцветия будут сине-голубыми, а если эту же гортензию высадить на почву со слабощелочной реакцией, то соцветия приобретут розовую окраску. Можно и самому провести такой эксперимент: если вы хотите окрасить куст в синий цвет, подсыпьте к нему осенью лесную почвенную смесь из хвойных иголок и торфа, а также немного сульфата калия и хлористого калия. Напротив, если хотите, чтобы куст приобрел розовую окраску соцветий, – на одно ведро навозного перегноя добавьте один стакан извести-пушонки или доломитовой муки и два стакана древесной золы. Все тщательно перемешайте и осенью подсыпьте к кусту.

Цветение розовыми соцветиями на кислой почве легко объясняется наличием в ней алюминия. И если садоводу необходимо, чтобы его гортензии цвели синими соцветиями, можно в течение весенне-летнего периода подсыпать, а можно еще и при посадке в посадочную ямку добавить кислые готовые субстраты – почву, которая также хороша и для рододендронов, и азалий. Необходимо также специально подбирать удобрения для синих соцветий: на десять литров воды разводят по одной столовой ложке сульфата калия и сульфата аммония. Этим раствором необходимо поливать куст перед бутонизацией и во время распускания нескольких цветков на соцветии.

Для розовых соцветий на десять литров воды разводят один литр жидкого навоза, добавляют по одной столовой ложке «Агриколы–7» и органического удобрения «Цветочек», во время подкормки кроме раствора вокруг куста необходимо рассыпать еще и один стакан древесной золы. Что касается сроков, то подкормку следует давать в те же сроки, что и для голубых соцветий.

Белые и красные гортензии также меняют окраски соцветия в период вегетации, но их тоже необходимо выращивать на кислых почвах. Гортензия

Подготовка почвы и посадка гортензии

Начинать следует с оценки почвы, если она тяжелая глинистая или тяжелая суглинистая, ее необходимо хорошенько перекопать и добавить органические удобрения. В пересчете на один квадратный метр – это ведро торфа, лесной подстилки какой-нибудь хвойной породы, перегноя, речного песка, а также внести и по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. После этого в ход идут грабли, которыми необходимо заделать удобрения в почву на глубину 13 сантиметров и оставить их там до посадки. Сажают растения в углубления – 25-30 сантиметров. При этом делают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Советую цветоводам гортензии приобретать в горшках или в контейнерах, в этом случае пересадка практически не влияет на их приживаемость. Сразу после посадки почву вокруг куста мульчируют торфом или опилками, небольшим слоем (4-5 сантиметров), это делают для того, чтобы хорошо пролитая перед посадкой почва не испаряла воду. В течение летнего периода почву вокруг растений пропалывают, рыхлят, подкармливают, обрабатывают против вредителей и болезней, но об этом поподробнее… Гортензия

Уход за гортензией

Выращивают гортензии как многолетние растения в основном на юге России. С ними легко справятся те садоводы, которые выращивают у себя на участке розы, – гортензии требуют почти такого же ухода, им нужна точно такая же технология укрытия на зиму.

Что касается выбора места, то здесь особо думать не придется – гортензии прекрасно себя чувствуют и на солнцепеке, и в тени, конечно же при условии хорошего полива (имеются в виду «жаркие» места). Поливают два раза в неделю – не менее 50 литров на куст. Такой объем воды необходим потому, что это растение имеет огромные листья и соцветия, которые, естественно, и воды испаряют огромное количество, а если ее нет – попросту вянут. При поливе необходимо следить за тем, чтобы вся вода впиталась, образование луж недопустимо, но если все же они образовались, сделайте пару проколов на глубину 10-15 сантиметров. Поливать лучше теплой, отстоянной водой, а лучше всего – дождевой. Помните, что от количества поливов зависит и продолжительность цветения. Так что думайте сами – хотите сэкономить на воде – сажайте гортензию в полутень.

Желательно при выборе места для гортензии в саду учитывать также и боязнь ею ветров, а потому подбирать для посадки место, защищенное от ветров. Лучше всего подходят участки около высокого забора, перед загущенными кустарниками или около стены дома. Гортензия

Подкормки

О них следует упомянуть особо, потому что существует специальная технология подкормок гортензий. Их проводят 3-4 раза за летне-осенний период:

Первую подкормку проводят во время роста вегетативной массы: в десяти литрах воды разводят по одной столовой ложке мочевины и сульфата калия. Расход раствора составляет пять литров на куст.

Вторую подкормку проводят при появлении бутонов: в десяти литрах воды разводят по одной столовой ложке нитрофоски и «Агриколы для цветущих растений».

Третью подкормку проводят, когда на соцветии раскроется до пяти цветков: в десяти литрах воды разводят по одной столовой ложке органического удобрения «Цветочек» и гранулированного удобрения «Агрикола роза». Расходуют по пять литров на куст.

Четвертую подкормку проводят в конце цветения: в десяти литрах воды разводят по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата, расход такого раствора на куст составляет 6-7 литров.

Обычно внекорневую подкормку проводят перед бутонизацией и во время распускания нескольких цветков в соцветии, желательно опрыскать растения препаратом «Бутон», его расход – литр на восемь квадратных километров.

Несколько слов о сезонном уходе – перед зимовкой гортензии не обрезают, а если все же решаются на это, то удаляют лишь слабые побеги, старые же вырезают, оставляя примерно 50 сантиметров, и, конечно же, удаляют все отцветшие соцветия. Утепляют гортензии, как уже упоминалось, в те же сроки и по тому же методу, что и розы, окучивают торфом или перегноем и сверху обматывают куст в несколько слоев укрывным материалом.

Весной у гортензии оставляют в кусте самые сильные побеги, таких обычно бывает 6-10 штук. Обрезают куст так, чтобы у срезанных побегов оставалось по 5-7 почек.

Вредители и болезни

Из вредителей гортензии следует отметить тлю. Меры борьбы с ней заключаются в обработке препаратом «Искра», обычно литра раствора вполне хватает на 10 квадратных метров посадок.

Из болезней следует отметить мучнистую росу, против нее хорошо себя зарекомендовал препарат «Топаз» или более известный «Скор», расход такой же – приблизительно литра раствора хватает на 10 квадратных метров. Гортензия в корзинах

Сорта гортензии

Автору этой статьи довелось видеть собственными глазами лишь три сорта из большого разнообразия таковых у гортензии. Это:

Скайс-Дворф – небольшой кустарник, высотой около 60-75 сантиметров, он очаровал меня своими голубыми соцветиями. Замечательно зимует при укрытии.

Следующий не менее интересный сорт – Пинк Диамонд. Это зачастую кустарник, но иногда его формируют и как деревце. Цветет он с июля по сентябрь розовыми, очень нежными цветкам. Этот сорт требует укрытия.

Тардива – третий сорт, поразивший мое воображение. Он представляет собой кустарник или деревце (это как сформировать) с округлой кроной. Видел я его уже в октябре, и на нем еще были отдельные соцветия. Цветки не очень яркие – белые, но зато поражает диаметр метельчатых соцветий, в которые они собраны – до 15 сантиметров! Сорт довольно морозостоек, но все же требует укрытия.

Немного о размножении – полюбившуюся гортензию размножают обычно зелеными черенками, делением куста, отводками либо отпрысками.

Гортензия просто обворожительна, когда растет одиночно или группами, прекрасно она смотрится и рядом с изумрудной зеленью хвойных пород. На фоне газона белые, розовые, голубые соцветия смотрятся очень романтично!

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru