Как вырастить кизил в Нечерноземье

03.08.2016

Кизил идет на Север

Плоды кизилаКизил пока еще очень мало распространен в садах Нечерноземья. Этому есть несколько причин: первая – многие садоводы, посадив или посеяв кизил и дождавшись первого урожая, срывают только что созревшие плоды кизила, пробуют их и говорят: «Какая кислятина!». Да, свежесобранные плоды кизила обладают кислым вкусом из-за содержания в них большого количества кислот. Просто нужно дать время его плодам, чтобы кислоты преобразовались в сахара. Для этого около месяца их нужно подсушить, подвялить. И тогда вкус у них будет изумительный, ароматный, сладкий с небольшой кислинкой.

Все части кизила, а плоды в особенности, обладают лечебными свойствами. Говорят, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Вторая причина – многие думают, что это южная культура, и в нашей местности кизил расти не будет. Хотя в Подмосковье в садах садоводов-опытников он растет уже давно. У одного из них я и приобрел несколько лет назад саженцы кизила. Так как это перекрестноопыляемое растение, то для получения нормального урожая нужно для переопыления не менее двух сортов. Я приобрел пять саженцев, среди них были растения трех сорта: Лукъяновский, Вавиловец, Владимирский. Первые плоды с моих растений появились через четыре года. В каждом его плодике находятся две косточки, которые я высеваю на свободной площади своих участков и к этому же призываю всех садоводов. При пересевании кизила поколение за поколением он все больше и больше привыкает к нашему климату. Начинают сдвигаться сроки его цветения на более поздние, например, в Подмосковье он стал цвести на полмесяца позднее.

После вступления в плодоношение это растение становится более морозостойким. Деревья кизила растут более 100 лет, а урожай бывает до 300 кг с дерева. В нашей местности кизил нужно выращивать в кустовидной форме, так как в аномально суровые зимы, когда вымерзают даже наши яблони, все части куста, которые остаются под снегом, не вымерзают, и куст быстро восстанавливается, а сохранившиеся ветви даже дают хороший урожай.

Кизил теневынослив – это еще одно его хорошее качество. Корневая система неглубокая, поэтому он любит поливы в жаркое лето, а приствольный круг обязательно надо замульчировать.

Выращивание кустом также позволяет быстро размножить кизил методом отводков. Делаем канавки и в них укладываем веточки, которые можно пригнуть к земле и пришпилить их там проволочной скобой. Сверху отводок засыпаем плодородной землей. Когда из каждой почки вырастут отростки по 10-15 см, их надо вновь присыпать землей. К осени возле каждого отростка образуется своя корневая система. Весной выкапываем их, разделяем на отдельные кустики и рассаживаем. Можно также размножать кизил прививкой и укоренением черенков, но процент приживаемости в этом случае очень небольшой.

Неплохой метод размножения кизила – деление куста. Размножают его также корневыми отпрысками (порослью), которая почти ежегодно вырастает вокруг куста.

Цветение кизилаЦветет кизил очень рано – еще до распускания листьев. Цветки у него мелкие, желтого цвета, они собраны в соцветия зонтичного типа.

Из кизила получаются очень красивые живые изгороди – они хороши как цветущие, так и с плодами. Кстати, слово кизил в переводе с турецкого означает «красный» – именно такого цвета его плоды. Правда, довелось слышать о том, что уже есть сорта кизила с желтыми плодами.

Кизил обладает уникальными свойствами, в том числе и лечебными. Например, известно, что плоды этого растения обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, а потому используются при желудочно-кишечных расстройствах. Они также немного понижают артериальное давление, имеют легкое мочегонное действие. А листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара. Об лечебных свойствах можно написать отдельную статью.

Агротехника

Кизил хорошо растет на землях, богатых известью. Поэтому известь, золу желательно вносить под растение ежегодно, особенно если у вас на участке кислые почвы. Хорошо реагирует он на органические и минеральные подкормки. Урожаи обычно дает большие, поэтому кизил нужно хорошо кормить. Болезней и вредителей у этого растения в нашей местности пока никаких нет. Видимо, действует правило – пока нет посадок в промышленных масштабах, болезни и вредители не распространяются. Семенами размножать кизил нужно всем садоводам. Нет места в вашем саду – сейте кизил в ближайшем лесочке или парке. Отбирать нужно наиболее культурные сортообразцы. Надо размножать кизил и делится им с другими садоводами. Так мы выполним работу, которая не по силам любому НИИ садоводства. В Москве начали размножать кизил, взятый из подмосковных садов в пробирках методом in virto.

Могу поделиться саженцами кизила.  Мой телефон 8-904-796-81-39 – Валерий Федорович Свистунов –  http://vk.com.club63498746.

Валерий Свистунов, садовник,
село Новоселки, Нижегородская область

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru