Малина черная – перспективная садовая культура - посадка, размножение и применение в кулинарии - Поворот, уголек и удача - 2

20.09.2010

Технология выращивания малины черной основывается на знании биологических особенностей растения. Благоприятные условия для роста и развития культуры создаются на равнинных участках, относительно хорошие – на северных и северо-западных склонах под углом, не превышающим 30 градусов. Получение высоких урожаев возможно лишь на плодородных суглинках и супесях. Малину черную нельзя высаживать на участке, где были выкорчеваны малина красная или яблоня.

МалинаСледует избегать посадки на участках, вышедших из-под картофеля, томата и других растений семейства пасленовых, способствующих заражению культуры опасными болезнями, в первую очередь, вертициллезным увяданием. Кроме того, следует учесть, что малину черную и ежевику нельзя высаживать вместе. Между ними должно быть расстояние более 10-15 м.

Посадка малины. Подготовку почвы под посадку проводят заблаговременно. Качественная подготовка почвы и соблюдение севооборота играют существенную роль в обеспечении высокой урожайности. Известно, что малина черная при плохой подготовке участка дает урожай в два-три раза ниже, чем на участке, подготовленном по всем правилам агротехники. Подготовка участка проводится два года с соблюдением следующего севооборота: первый год – черный пар; второй год – пропашные (морковь, чеснок, лук, салат, сельдерей, перец, ноготки, бархатцы). На участке, планируемом под посадку малины черной, проводится сплошное внесение органических удобрений весной или осенью (перепревший навоз, перегной) из расчета 15-20 кг на 1 м?, которые заделываются на штык лопаты. В год посадки требуется местное внесение органо-минеральных удобрений в борозды, ямы. В условиях приусадебного садоводства при посадке малины между рядами оставляют 1,5-2 м, а между растениями в ряду – 0,5-0,7 м. Растения высаживаются в ямы глубиной и диаметром по 40-50 см. В каждую яму на средне плодородных подзолистых почвах вносят по 6-8 кг перегноя или торфонавозного компоста, 150-200 г суперфосфата и 70-80 г сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить древесной золой из расчета 500-600 г на яму. Комплекс удобрений тщательно перемешивают с почвой и полученной смесью засыпают корневую систему саженцев. Затем растения обильно поливают и мульчируют поверхность почвы торфом, перепревшим компостом или измельченной соломой слоем 6-10 см. Выкопка борозд и ям – физически тяжелая работа. Иногда вместо глубоких ям выкапывают лунки глубиной 20-30 см и в них высаживают растения. Местного внесения удобрений не делают. Такая «подготовка» снижает урожайность малины черной на 50-70% в течение всего ротационного периода.

Высаживать малину черную можно осенью – в конце сентября, октябре; весной – сразу же после оттаивания снега; иногда летом. Следует учитывать отрицательные моменты каждого периода посадки. Растения, высаженные осенью, могут подмерзнуть в суровые малоснежные зимы. При летней посадке создаются благоприятные условия для приживаемости растений, но корни могут подсохнуть при недостатке влаги, а вегетативная часть может сгореть от солнечной инсоляции. Высаженные весной саженцы малины черной подвержены весенне-летнему иссушению, связанному с засухой или поздней посадкой. Однако эта культура лучше всего приживается при весенней посадке. Человек способен устранить все отрицательные моменты, связанные с этим сроком посадки. Для этого следует правильно прикапывать саженцы и высадить их как можно раньше весной.

Малина черная легко поддается формировке. Одним из наиболее популярных способов является формирование мощных, компактных растений, которые хорошо удерживают урожай, не полегают и не нуждаются в опоре. Для этого при достижении однолетними побегами высоты 50-60 см их укорачивают на 7-10 см. Это вызывает пробуждение пазушных почек и формирование из них к концу лета боковых побегов длиной до 1 м и более. Рано весной до начала вегетации эти побеги укорачивают, оставляя на каждом в зависимости от силы роста от трех до шести почек. Наиболее слабые побеги вырезают у основания. Данный способ обрезки уменьшает количество ягод на побеге, однако это компенсируется увеличением их массы и высокими товарными качествами.

Сорт БристальКомпозиции из малины черной. Из ее растений можно ежегодно формировать различные композиционные фигуры. Формирование двух кустов в виде «арки» можно выполнять как без обрезки, так и с ее применением. В первом случае верхушки побегов одного куста связывают с верхушками побегов другого куста. Побеги противоположных кустов связываются не ближний с ближним, дальний с дальним, а по схеме: ближний побег одного куста связывается со средним второго куста, средний первого – с дальним второго, дальний побег первого куста – с ближним второго. Необходимо учитывать освещенность, совпадение побегов по силе роста и другие факторы. Шпагат при связывании всех побегов должен быть цельным, а не отрезками, так как им придается определенное направление побегам не только по форме фигуры, но и внутри куста. В кусте малины черной образуется 8-12 побегов, в зависимости от сорта, которые по мере роста отклоняются друг от друга в противоположные стороны. Побеги, удобно расположенные для образования арки, оставляют без обрезки. Побеги, сильно отклоняющиеся в сторону, можно обрезать, как только они достигнут высоты 1-1,2 м. Обрезка заключается в удалении верхушки длиной 10-20 см. Следует обратить внимание садоводов-любителей на декоративность данного способа возделывания. Урожай малины черной формируется кистями в виде перевернутого зонтика, плодовые веточки с ягодами расположены с наружной стороны композиции.

Можно возделывать малину черную и на шпалере. Устанавливают ее через год после посадки растений, для этого вдоль ряда через 8-10 м расставляют столбы диаметром 10-15 см, к которым крепят проволоки: одну – на высоте 60 см, другую – 120 см. К проволокам весной подвязывают побеги, предварительно укоротив их до длины 140-150 см. Нельзя допускать загущения побегов, так как это ухудшает световой и водно-питательный режимы растений, способствует развитию грибных болезней, что снижает урожай и его качество. Поэтому сразу же после уборки урожая необходимо вырезать отплодоносившие побеги, удалить их и сжечь.

Размножение малины. Саженцы малины черной очень редко можно встретить в продаже. Преимущественно ее размножают верхушечными отводками, горизонтальными отводками (по типу смородины) и зелеными черенками. В первом случае отводки получают окучиванием пригнутых к земле верхушек растущих побегов. Обычно эту работу выполняют в конце лета, когда верхушечная часть побега приобретает вытянутую змеевидную форму и покрывается мелкими сморщенными листочками. При нормальном поливе каждая почка побега, находящаяся в земле, образует придаточные корни. За осень также вырастают небольшие побеги. На зиму молодые побеги укрывают утепляющим материалом (торф, перегной) или окучивают почвой, а рано весной отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или на участок доращивания.

При размножении горизонтальными отводками рано весной все стебли обрезают, оставляя лишь штамбики высотой 10-15 см. В течение лета вырастают хорошо развитые побеги, которые в августе пришпиливают в бороздки. При появлении придаточных корней побеги присыпают почвой, оставляя открытыми верхушечные почки и листья. Для лучшего укоренения отводки регулярно поливают, а на зиму окучивают почвой или укрывают утепляющими материалами. К осени следующего года из окоренившихся побегов вырастают молодые растения, которые отделяют от маточного куста и используют. При размножении горизонтальными отводками получают большее количество саженцев, но маточный куст через 2-3 года погибает из-за интенсивной эксплуатации.

Широко применяется размножение малины черной зелеными черенками в защищенном грунте. Для этого лучше всего использовать парники и теплицы с автоматическим регулированием влажности. Работа по размножению выполняется, как только начинается одревеснение побегов. Их срезают, разрезают на черенки. Каждый черенок должен иметь две-три почки и один-полтора листочка. Черенки помещают в раствор ростового вещества на 8-12 часов, затем их высаживают, заглубляя так, чтобы над почвой осталась одна почка с листочком. Обязательным условием при данном способе размножения являются: туманообразующая установка, действующая в течение 2-3 недель; слой песка на грядах толщиной 4-6 см. Лучшим сроком высадки укорененных черенков на участок доращивания является очень ранняя весна.

Использование ягод. Продукция всех сортов малины черной имеет универсальное назначение (в свежем и переработанном виде). Из них можно приготовить такие десертные продукты, как компот, сок, желе, джем, пастилу, варенье и т.д. Высушенные ягоды можно использовать, предварительно размолов, для приготовления пюре, киселя, кремов. Из ягод малины черной получается прекрасное вино типа шампанского. Особенно хорошими получаются компоты малины красной с малиной черной в соотношении один к одному или два к одному, земляники с малиной черной в том же соотношении, смородины, малины красной и малины черной в равных частях. Для приготовления ассорти из яблок, груш, сливы и других плодовых растений с малиной черной можно использовать сушеные ягоды.

Татьяна Жидехина, кандидат сельскохозяйственных наук,

Николай Хромов, кандидат наук, научный сотрудник ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров

Метки:  малина / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru