Как бороться с древоточцами в саду

05.10.2006
Как свидетельствует практика, подавляющее большинство дачников и садоводов не обращают особого внимания на древоточцев, плохо знают их и спохватываются лишь тогда, когда от нанесенных ими поражений либо явно наступает гибель плодового дерева, либо сильно пострадал хранимый на участке лесоматериал.

К сожалению, очень слабо освещает этот вопрос и литература, ограничиваясь чаще всего общими рекомендациями, не носящими принципиального характера. Исходя из этого я попытался обобщить имеющийся личный опыт и опыт других владельцев участков, чтобы дать практические советы по борьбе с древоточцами. Практика доказала, что наши методы приносят обнадеживающий результат.

Сразу отмечу, что речь идет о таких древоточцах, которые распространены в Северо-Западной регионе и поражают как плодовые деревья (яблоню, грушу, сливу и др.), так и лесоматериалы из большинства пород древесины, используемых при возведении и ремонте домов и хозпостроек. В первом случае деревья поражает преимущественно древоточец, именуемый пахучим, а во втором - древоточец, именуемый лесным. При этом древесина разрушается соответственно либо гусеницами бабочек, либо куколками жуков, для которых дерево является местом обитания и пищей. Как rусеницы, так и куколки, вгрызаясь в древесину, проделывают в ней извилистые ходы, закупоренные их выделениями и называемые червоточиной (рис. А). Цикл появления как бабочек. так и жуков, состоит из четырех фаз превращения (рис. Б): яйца, личинки, гусеницы или куколки, взрослые насекомые. При этом самки откладывают яйца с началом лета в трещины и щели коры или древесины, после чего появившиеся очень быстро гусеницы и куколки немедленно начинают свою зловредную работу, делая ход, в котором они зимуют. В июне-июле следующего года они прогрызают самостоятельные ходы, увеличивающиеся в диаметре и имеющие нередко ответвления вверх и в стороны.

Вид глубокой древоточины, вызванной древоточцем (А), и фазы его развития (Б): 1- яйца; 2, 3 - личинки; 4 - гусеницы или куколки; 5 - взрослые насекомые.Из сказанного следует, что именно в вышеуказанные периоды года, когда начинается массовый вылет бабочек и жуков, откладка яиц и рождение гусениц (у бабочек) и куколок (у жуков), дачнику или садоводу следует быть особенно внимательным. При этом вовсе не обязательно сразу же браться за химикаты, надо сначала выполнить рекомендованные литературой профилактические меры, способствующие росту и развитию деревьев (удобрения, подкормки, поливы, обрезка и т.п.), а также специальные агротехнические, резко снижающие вероятность появления вредителей.

Для плодово-ягодного сада такими мерами согласно имеющемуся опыту являются следующие:

  • замазывание ран на плодовых деревьях садовым варом для устранения возможности откладки бабочками яиц;
  • обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем (200 г на ведро) и добавлением в смесь карбофоса (90 г на ведро) для уничтожения большей части бабочек при их вылете и молодых гусениц при внедрении в древесину;
  • побелка штамбов в предзимний период эмульсией "Защита" или водоэмульсионной краской для предохранения деревьев от образования дефектов (трещин, морозобоин и т.п.), в которые насекомые откладывают яйца;
  • своевременное удаление и сжигание всех поврежденных и засыхающих ветвей, а также отслаивающейся коры, поскольку древоточцев привлекают, прежде всего, ослабленные деревья.

Если защитить сад этими мерами не удалось и вредители все же появились, то следует воспользоваться инсектицидами. При этом следует учесть, что рекомендуемые литературой для борьбы с древоточцами такие инсектициды, как кинамикс, ровикурт и фьюри, не разрешены к применению на дачных и садовых участках из-за чрезмерной токсичности по закону РФ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". То же самое можно сказать и в отношении рекомендаций по обработке лесоматериалов против древоточцев растворами известных ДДТ, гексохлорана, хлородана и др.

Практика же дачников и садоводов показывает, что при обработке плодовых деревьев от жуков и бабочек лучшие результаты достигаются при использовании допущенных законом биопрепаратов: битоксибациллин (в дозе около 60 г на ведро воды), липидоцид (в дозе 25 г на ведро) или фитоверм (в дозе 20 мл на ведро), а при обработке лесоматериалов (брусьев, досок и др.) помогает применение 4-6%-ных водных растворов либо фосфорнокислых натрия и сульфата аммония (в соотношении 1:2 г/л), либо пентахлорфенолята натрия, буры и борной кислоты (в соотношении 5:1:1 г/л). Оба последних раствора наносятся на древесину либо кистью, либо опрыскивателем, причем в дополнение к этому придают лесоматериалам еще и антисептические свойства, защищая их от загнивания. В борьбе с древоточцами на лесоматериалах садоводом Т. Князевой, например, хорошие результаты получены при использовании инсектицида децис в дозе 10-15 мл на 1 м2 поверхности штабеля.

К сожалению, все указанные препараты далеко недешевы и не всегда могут быть под рукой у дачника или садовода. Зато выручить его вполне может "доморощенный" препарат, состоящий из равных доз скипидара и керосина.

Могу судить об этом на основании своего опыта. Столкнувшись несколько лет назад с такой проблемой, я установил, что при появлении древоточцев сначала следует обработать этим препаратом из пульверизатора летные отверстия, а затем кистью трижды через день протравить всю пораженную поверхность. При этом лесоматериал из-за потери им целостности лучше использовать для каких-либо второстепенных нужд. Отказываться же от защиты деревьев и лесоматериалов и сжигать их, как нередко рекомендуется в литературе и периодической печати, считаю безосновательным.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru