Сирень венгерская - Syringa josikaea - зимостойкое растение для украшения сада

07.06.2010

Интересна история открытия этого красивого и весьма декоративного растения. Ее, нам, студентам, в конце шестидесятых годов прошлого столетия поведал профессор П.Л. Богданов. Сирень венгерскую в первой половине XIX века открыла венгерская баронесса по фамилии Йозикея – ботаник любитель, – нашла ее растущей вблизи своего поместья и выяснила, что данный вид еще никем не описан.

Сирень венгерскаяСирень венгерскаяКто бы и помнил о той баронессе, если бы не это ее открытие, вскоре после которого, в 1830 году, данный вид был введен в культуру. И теперь на веки вечные он носит по латыни ее имя, вернее фамилию – Seringa Josikaea Jacg.

По-русски же этой сирени дали наименование в честь их родины (и баронессы, и сирени) – венгерская. Венгерская сирень, конечно, кое в чем уступает сирени обыкновенной, например, в красоте и изысканности соцветий, а также в аромате. У обыкновенной сирени он более нежный, изысканный, а у венгерской – резкий, сильный и грубоватый, припахивает каким-то лекарством, а вблизи – даже неприятный. Но зато у нее есть свои достоинства: она очень неприхотлива, не дает прикорневой поросли, цветет тогда, когда обыкновенная сирень уже отцвела, как бы дополняя последнюю.

Кстати, сирень венгерскую почему-то очень часто путают с персидской. Они хотя внешне и несколько схожи, но и различий между ними тоже много. Побеги персидской сирени тонкие, а у венгерской они – крепкие, более или менее прямые. Листья у первой – яйцевидно-ланцетные, иногда трехлопастные или перистые, а у второй – заостренные, снизу сизоватые. Персидская сирень хотя и встречается изредка в Средней полосе и на Северо-Западе – не зимостойка, часто подмерзает. Венгерская же очень зимостойка, растет в культуре даже в Заполярье вплоть до Мурманска, хотя родина ее – Карпаты. Но именно потому, что (несмотря на свою зимостойкость) сирень венгерская – растение достаточно южное, она привыкла к более длительному вегетационному периоду, она и не сбрасывает осенью листву очень долго, почти до самых морозов. Кстати, это полностью относится и к сирени обыкновенной.

Сирень венгерскаяСирень венгерская растет быстро. Она представляет собой пышный древовидный кустарник 3–4 м высоты с зеленовато-серыми побегами и ветвями; покрытыми крупными поперечными светло-серыми или беловатыми чечевичками. Листья эллиптические, плотные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Соцветие – вытянутая метелка. Появляются они на побегах текущего года после отрастания листьев. Цветки с короткой четырехзубчатой чашечкой и трубчатым лилово-фиолетовым венчиком. Цветет и плодоносит обильно и регулярно. Плоды – сухие цилиндрические коробочки с узкокрылыми семенами. Эта сирень не требовательна к почве, засухоустойчива, но предпочитает свежие почвы. В культуре она весьма широко распространена по всей стране. Эта сирень широко используется в оформлении садов и скверов.

Вот и все, вкратце, о сирени венгерской. Как видите, чтобы тебя помнили люди, мало быть баронессой, – надо еще открыть новый вид сирени.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru