Выращивание винограда по Петербургом, характеристики сортов винограда

07.05.2010

Виноградная лоза в Синявино

Я садовод с приличным стажем. Мой участок в девять соток находится в садоводстве «Восход» Кировского района Ленинградской области. Есть у меня в саду на участке различные плодовые деревья: яблони девяти сортов, три груши, вишни, сливы, ягодные кустарники. Но я никогда не думал, что в нашем довольно суровом климате можно выращивать виноградную лозу и иметь урожай «солнечной ягоды».

ВиноградНо счастливое знакомство на лекциях с замечательными специалистами: биологом-генетиком, селекционером Игорем Александровичем Тимофеевым и виноградарем Михаилом Викторовичем Соловьевым убедило меня, что у нас в Приладожье это тоже возможно. Однако сразу отмечу, что относиться к разведению виноградной лозы нужно ответственно, так как можно напрасно затратить свое время и силы.

Сорт ДвиетскийНужно в первую очередь решить вопрос о сортах, которые можно выращивать в наших климатических условиях: либо в теплице, либо в открытом грунте в пристенной культуре с высаживанием кустов на расстоянии 40 см от фундамента на южной стороне от строения. Выращивать виноград в открытом грунте без защиты от ветров и осадков, даже с укрытием на зиму, я бы не стал. Я пока имею очень скромный опыт выращивания винограда в теплице, ведь занимаюсь его выращиванием всего лет. Но сейчас есть много хорошей литературы по виноградорству. Я пользуюсь книгами Р. Э. Лойко «Северный виноград» и М. Абузова «Атлас северного винограда».

В результате у меня уже плодоносят посаженные в разное время шесть лоз винограда сортов: Коринка русская, Двиетский (два куста), Алешенькин, Краса Севера (Ольга) и Московский деликатес, т.е. в моей теплице, рассчитанной по моим возможностям на десять кустов, плодоносят шесть.

Сорт Краса СевераЧетыре куста еще не плодоносят, им всего два года. Но в этом сезоне, осенью, если хорошо вызреют лозы, на что я очень надеюсь, сформирую их на плодоношение. Это Русбол (бессемянный), Ранний Вандерлаанд, Элегант (сверхранний) и Фиолетовый августовский. Их я получил от виноградаря М. В. Соловьева. Они рекомендованы для выращивания в теплицах. Все перечисленные мною сорта имеются в каталогах по виноградорству.

Все десять кустов размещены вдоль теплицы в два ряда с севера на юг. Имеется проход с ограждениями между рядами. Расстояние между кустами в ряду 1,5 м. Лозы распределены на шпалерах, состоящих из пяти натянутых проволок, расположенных друг от друга на расстоянии 30-40 см.

Вот некоторые результаты минувшего сезона. К 13 сентября 2009 года сорт Двиетский сформировал кисти весом 200-330 граммов, сорт Алешенькин – кисти весом 200-300 граммов, но на этой лозе было много мелких ягод (горошение). Ему требуется дополнительное искусственное опыление. У сорта Краса Севера вес кисти был 300-440 граммов, а урожай – около 5 килограммов; сорт Московский деликатес – вес кисти 200-260 граммов, урожай – 5 килограммов; сорт Коринка русская – вес кисти 160-220 граммов. Он начинает поспевать с 5 августа.

Так как из перечисленных выше лоз сорта Коринка русская, Алешенькин и Двиетский могут расти в открытом грунте, я их размножил и посадил пять саженцев (2 куста сорта Двиетский, 2 куста сорта Алешенькин и 1 куст Коринка русская) с южной стороны строения (кухня и хозблок) в открытый грунт в пристенной культуре. А чтобы оградить лозы от атмосферных осадков, планирую этой весной при ремонте кровли увеличить ее передний свес на один метр над лозами, а также хочу засыпать поверхность гряды торфом для лучшего разогрева почвы солнцем.

Тем, кто намерен начать заниматься выращиванием винограда, хочу напомнить об очень важном и трудоемком мероприятии перед его посадкой: надо тщательно подготовить грунт, соответствующий его природным требованиям – щебень, песок, гравий, а предварительно выкопать на глубину 80-90 см прежний грунт, убрав его в отвал, в том числе и глину. И заменить все новым грунтом, удобрениями.

Виноградная теплицаСкажу несколько слов и об устройстве теплицы: сейчас по городу идет поветрие – многие жильцы меняют деревянные оконные рамы на пластиковые. В любом дворе лежат снятые деревянные остекленные рамы и двери. Их можно использовать для изготовления теплицы. Застекленная теплица долговечнее пленочной, так как пленка рвется от ветра. Теплицы из бывших в употреблении застекленных рам можно делать любой высоты и применять там любую формировку лоз. Крышу над такой теплицей нужно делать съемной, чтобы не делать лишнего укрытия лоз на зиму: сделать легкое укрытие гофрокартоном, прикрыв его пленкой, а остальное укроет снег.

По мере сил выполняю наиболее доступную формировку лоз по системе двуплечий Гюсто без штамба с оставлением после обрезки на плодовой стрелке 6-8 глазков, а на сучке замещения – 4 глазка. Стараюсь эту формировку выполнять осенью.

Н. А. Бенько в теплицеНа виноградном кусте ничего не должно быть лишнего. Все побеги должны быть направлены на плодоношение. Поэтому необходимо своевременно производить все операции на виноградном кусте, а именно: прищипку, обломку пасынков, чеканку на 15 листе. И тогда виноградная лоза обязательно порадует вас обильным урожаем сочных и вкусных ягод. Даже в условиях нашего рискованного земледелия.

Николай Бенько, садовод
Фото автора

Автор статьи – Николай Александрович Бенько – житель блокадного Ленинграда. Этот номер выходит из печати накануне знаменательного юбилея – 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы от всей души поздравляем нашего нового автора, всех ветеранов войны, тружеников тыла, блокадников с этой славной датой и желаем всем им доброго здоровья и благополучия!

Коллектив редакции

Метки:  виноград / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru