Прекрасный сад, где отдыхает душа

19.06.2009

От весны и до осенних морозов радует своим цветением деревенский сад

В своей усадьбе в деревне Полично, что в Гдовском районе Псковской области, за последние годы я смогла создать по-настоящему прекрасный сад, который радует и меня, и соседей с весны и до осенних заморозков.

Цветы Весну в нашем саду, как и у многих других садоводов, открывают мелколуковичные культуры, расцветают нарциссы, крокусы, тюльпаны; пушатся туи западные шаровидные, тянутся листиками разных окрасок гейхеры, пытаясь насладиться теплыми лучами солнышка. Начинает отрастать овсяница сизая, которую я вырастила из семян, обрамляет ее барвинок малый, перемигиваясь своими синими глазками. В этом окружении медленно, словно приглядываясь, просыпается плетистая роза сорта Лагуна, которая вскоре затмит своей красотой роскошь цветущей белой спиреи, ниспадающей ветвями до самой земли. Спирея никого не оставит равнодушным, люди останавливаются и любуются, многие сельчане даже не знают, что это за растение, приходят, расспрашивают, просят черенки. Среди весеннего великолепия просыпающейся и цветущей природы одно из первых мест на солнышке занимает рябчик императорский. Величество этой цветущей короны, увенчанной розеткой листьев, заставляет затаить дыхание, чтобы не спугнуть миг пробуждения и расцвета удивительного растения.

ЦветыНапротив рябчиков, вдоль веранды, почуяв весну, пробуют робко пока свои силы перезимовавшие клематисы, а справа и слева от них устремляют ввысь свои побеги плетистые розы. Глядя в это время на нежную зелень их листьев, даже не верится, что пройдет несколько недель, и эти растения будут поражать всех своим великолепием, радовать меня и всех, кто их увидит, множеством роскошных цветов. Как будто завидуя оранжево-красной красавице розе сорта Чарльз Остин, внизу скромненько перемигиваются анютины глазки с флокосом.

Взмывая ввысь, клематисы словно соревнуются между собой, кто из них краше. Они свысока взирают на раскинувшиеся ниже лилии, источающие божественный запах. И последнее украшение веранды – однократно, но долго цветущая роза сорта Пауль Скарлетт, которую дополняет розовый пион, цветки его размером с человеческую голову.

Фасадную сторону нашего деревенского домика украшает небольшой полисадничек, в котором весной цветут крокусы, маргаритки, а через некоторое время их место занимают пробуждающиеся хосты разнообразной окраски, расположенные по его краю.

ЦветыНаш маленький домик становится прямо-таки дворцом, когда на сцену выступает ее величество роза сорта Салита с огромными, 18-20 см в диаметре, оранжевыми шапками цветов. А слева и справа тянутся к королеве розовые с темной полоской клематисы, а сторожат все это царство розовые флоксы. Когда цветет эта королева, у меня всегда беспокойство, потому что равнодушно мимо нее никто не может пройти: она как будто магнитом притягивает к себе взоры неповторимой красотой и свежестью листьев и влечет необыкновенным ароматом. Слава Богу, пока ни у кого не поднялась рука на эту красавицу, но я очень переживаю, ведь цветет она волнами до самой зимы, а находится в двух шагах от улицы.

Напротив веранды расположились другие цветники, преобладают в которых все те же любимые мной розы, дополняют которые другие цветы. Ствол векового дуба снизу пока еще робко обвивает жимолость каприфоль, источая необыкновенный аромат во время цветения. В центре возвышаются плетистые розы пяти сортов, цветущие до самой зимы. Между дубом и розами на опорах подрастают клематисы, а перед розами на специальной опоре набирает силу будущая штамбовая роза, которую я привила сама. Это будет плакучий штамб, потому что привита там  роза Скарлетт Лийландер, которая считается самой парадной розой, украшением любого сада. При цветении она распускает до пятисот цветков одновременно.

Всем знакомая роза сорта Нью Довн у меня цветет и присущим ей розовым и одновременно красным цветом. Причем аромат красных цветов значительно сильнее, чем розовых. Опытные цветоводы мне даже рекомендовали зачеренковать красную часть розы, возможно, что родился какой-то новый сорт.

ЦветыНе очень презентабельный вид соседского забора я пытаюсь задекорировать флоксами, ромашками, пионами и дельфиниумом. Чтобы розы не чувствовали себя одинокими, для компании им высажены и растут гейхеры, астильбы, пионы, лилии, ромашки, флоксы, анютины глазки, клематисы. Во второй половине лета к этому хороводу красок присоединяются хризантемы.

А между розами, взбирающимися на арки, расположилась садовая земляника. Правда, укрытие из сетки  портит внешний вид грядки, но от птиц нет отбоя, и урожай ягод можно спасти только так. Эту землянику сортов Фестивальная и Виктория я посадила в августе 1999 года, и она до сих пор отменно плодоносит, ничем не болеет. Очень многим садоводам я давала ее усы – все довольны высокими урожаями.

Цветники у меня зонированы, что позволяет не все сразу увидеть. Сад приглашает осмотреть его постепенно, заманивая то в одну, то в другую сторону.

ЦветыЗа домом направо расположены три овальных клумбы, населенные чайно-гибридными, плетистыми видами роз и розами флорибунда, дополненными цинерарией, арабисом, гвоздикой. На арку с одной стороны забрался клематис сорта Негритянка, а с другой стороны - плетистая роза сорта Фламентанц, также выращенная  мной из черенка.

Между клумбами есть сквозные проходы, что позволяет любоваться цветами с любой стороны, а также по проходам можно пройти к плодовым деревьям, растущим за клумбами. Кстати, яблони защищают моих неженок от северных ветров.

В числе моих любимиц – неповторимая бархатистая роза вишневого цвета сорта Мадам Дельбар; она чуть ли не со всех сторон  окружена розой сорта Казанова, а ниже распустила свои бутоны роза сорта Никколо Поганини.

Маленькая круглая клумба, расположенная между двумя овальными – моя особая гордость. По весне здесь цветут гиацинты, потихоньку подрастает гейхера сорта Пурпурный замок, а с другой стороны хоть и медленно, но все-таки растет самшит, полученный мною из черенка. А звездой этой клумбы является древовидный пион сорта Улунский бриллиант с необыкновенной красоты цветками диаметром 32 см. Его цветения я ждала три года.

ЦветыСамая моя великая гордость и радость – белоснежные принцессы, несравненные  лилии кандидум. В 1999 году подруга подарила мне одну небольшую луковицу. Три года она у меня не цвела, только размножалась. Почему-то я думала, что она себя плохо чувствует, и каждый год пересаживала на новое место. Наконец мои старания были вознаграждены – лилии зацвели. И пусть на них было не так много цветков, как того хотелось бы, я была счастлива. На фоне розовоцветкового клематиса и серебристо-розовой плетистой розы сорта Розариум Ютерзейн мои лилии особенно хороши.

Вход в следующую «комнату» моего сада – под аркой, на которой красуются три клематиса. За аркой – небольшой миксбордер, плавно переходящий в плодовый сад. А перед аркой – рабатка с лилиями. Я бы сказала, что там настоящее царство лилий. А для того, чтобы и до и после цветения лилий клумбы не казались пустыми, между ними  посажены гвоздика турецкая, гвоздика-травянка, по краям – гейхеры с красными цветками, арабис, ячмень гривастый, клематис горный и клематис синий.

ЦветыСреди лилий ошеломляет один экземпляр. Еще весной я заметила, что из-под гвоздики-травянки пробивается что-то необычное. Все время увеличиваясь, объем этого стебля  достиг 28 сантиметров, а бутонов на нем я насчитала 205 штук. Правда, не все они раскрылись, видимо, не хватило у растения сил на все бутоны, но и это зрелище  было впечатляющим!

В этой зоне у нас стоит скамейка для отдыха. Благоухающие вокруг растения, источающие ароматы, заставляют забыть об усталости. А она приходит каждый день, ведь в моем распоряжении 30 соток, на которых расположен не только цветочный сад, но и огород с грядками и парниками, картофельное поле, сад плодовый. И во всех уголках своего участка я тружусь с таким же удовольствием, как и в цветниках.

Мой сад все время живет и меняется, и, думаю, что так и должно быть, так как жизнь никогда не останавливается.

Галина Архипова, садовод, призер нашего конкурса «Дачный сезон – 2009»

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru