Садик при доме - создание плана и выбор растений

15.02.2011

Садик при доме

Ваш сад должен быть также хорош, как и дом, ведь они отражают ваше персональное представление о красоте. Если вы предпочитаете современные модные стили, вы можете выбрать дизайн сада, который определяют строгие линии и растения определенного колера. С другой стороны, если вы романтик в душе, вы можете предпочесть оригинальный симпатичный, душистый сад. Например, лавандовый сад.

Однако любой стиль сада требует первоначально создать план, с учетом которого вам предстоит работать. Вашему вниманию будут предложены рекомендации как обустроить садик, какие использовать растения, как ухаживать за растениями при разных дизайнах сада. Надеюсь, вы постепенно поймете, как устроить сад в дальней стороне участка, как создать сад для срезки, как организовать работу и облегчить уход за садом. Каждый предложенный вам план сопровождается рекомендациями по подбору и размещению на нем в определенном порядке растений, подходящих для подобного места. Эти планы отражают региональные особенности окружающей среды или просто подходят для выращивания тех или иных растений. Вооружившись предложенными планами, вы легко создадите сад, который выразит и ваши персональные вкусы.

Лилейник

Ландшафтные планы для решения дачных проблем

В большинстве проектов, которые выбрали домовладельцы, основное внимание уделяется строительству различных дачных сооружений, чем ландшафту. А ведь бесчисленные дорожки, патио, деки, изгороди, деревья, все большие и маленькие посадки, а также любимые функциональные зоны дачи украшают домашнюю жизнь в любой день года. Поднимают настроение привлекательные кирпичные тропинки, прикрытые с флангов кустами и пышно цветущими однолетними и многолетними растениями; они обеспечат вам бодрость утром и будут приветливо встречать ваше возвращение домой вечером. Заботливо размещенные и сгруппированные небольшие деревья, кусты и ограждающие панели создают уединение в патио, а ширмы укроют от назойливого глаза соседей. В островках клумб будут красоваться ваши любимые растения, а свободные площади на участке будут вдумчиво разделены на несколько индивидуальных зон целевого назначения.

Создание проектов

Устройство и содержание посадок и структур на открытом воздухе определяется способностью людей к созданию комфортных условий для себя. Потребуется определенное умение, чтобы решить: какие растения и структуры вам потребуются, чтобы создать наилучшие комбинации однолетних и многолетних цветов, низкорослых и высокорослых растений. Это наипервейшее дело для решения главных проблем – создания ландшафта вокруг входа на участок и маленького формального сада. Важной деталью в ландшафтном дизайне являются тропинки, связывающие вместе различные части участка. Они помогают вам передвигаться с комфортом по даче, получая удовольствие от созерцания красоты созданных вами клумб и цветников. Конечно же, вид посадок будет меняться вместе со сменой сезонов года. И важно, чтобы все уголки сада были хороши в любое время и при любой погоде.

Изгороди из стриженых кустарников помогают создавать различные формы ограждений – изогнутые, прямые или геометрические формы на всей площади формального сада. Они помогут вам создать фокусирующую точку сада или украсить газон. Конечно же, в различных почвенно–географических условиях дизайн сада будет изменяться с учетом места нахождения и ваших желаний. Со временем у вас может появиться желание изменить дизайн участка. К примеру, вы можете добавить или заменить какие-то растения, привести их в соответствие с размером тропинки, патио или изгороди, в больших и маленьких местах. Вы можете сгруппировать или заменить любые растения в соответствии с вашим вкусом. Если вы сомневаетесь в решении отдельных проблем при создании эффектных перемен, проконсультируйтесь с профессионалами-дизайнерами в местном питомнике или у ландшафтных дизайнеров в вашем районе.

один из вариантов оформления площади у домаПредлагаю читателям один из вариантов оформления площади у дома с использованием низко растущих растений (см. рисунок).

Изогнутая тропинка в этом дизайне как бы приглашает вас в дом. Первая остановка – между двумя умело сформированными кустами роз и небольших, красивых многолетников у тропинки. Перед домом на широкой площади вы можете встречать своих гостей или праздновать семейные даты; здесь можно отдохнуть на скамье и насладиться посадками на фоне газона. Кусты и многолетники представлены здесь с весны до глубокой осени красивоцветущими растениями и растениями с привлекательными листьями. Они сохраняют свою структуру зимой и красивы, когда покрываются снегом. Сделайте обрезку у основания кустов, чтобы оставалось место для снега при уборке его с тропинки.

Уход, который потребуется в дальнейшем, будет заключаться в обрезке и формировании кустов, в удалении увядших цветов, чтобы они посадки были постоянно опрятными. А теперь о растениях, которые понадобятся для создания ландшафта, указанного в схеме. Под номерами там зашифрованы следующие кусты и цветы:

  1. Можжевельники (три растения). Крепкие вечнозеленые кусты, они посажены в углу. Своими изгибающимися ветвями они круглый год поддерживают в саду зеленый колорит.
  2. Карликовая красноплодная калина (Viburnum) (5 растений)- весьма декоративный маленький пушистый листопадный куст с темной зеленью кленообразных листьев, которые темнеют и краснеют осенью. Она не разрастается, а потому ее место под окнами.
  3. Карликовые розы (более 10 растений) со светло-зелеными листьями, красивыми одиночными розовыми цветками до морозов. Эти листопадные кусты создают прекрасный вид все лето. Они формируют густую, плотную живую изгородь. При необходимости эти посадки вытянуты вдоль дома.
  4. Спиреи японские (7 растений). Компактные листопадные кусты с изящными веточками и листьями. Плотные светло-розовые цветки радуют вас в июне–июле.
  5. На некотором расстоянии от дома используйте контейнерные посадки. Посадите рано цветущие весной многолетники. Они всегда выглядят нарядно.
  6. Лилейники низкорослые (10 растений). Популярные растения с золотисто–желтыми цветками. Цветут с раннего лета до холодов.
  7. Кореопсис (20 растений). Летом этот многолетник украшает сад массой крошечных желтых цветков в чистой, опрятной массе зеленых листьев.
  8. Чистец (стахис, овечьи ушки, буквица, бетоника) с серебристыми зимующими листьями.
  9. Лилейники с оранжевыми цветками. Многолетники с привлекательными листьями. Цветут с середины июля до осени.
  10. Тропинка с бетонным мощением, украшенная с боков.

Тамара Соболева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru