Лучшие сорта яблони моего отца - Яблочное наследие

28.11.2008

Яблони осенних сортов или сортов средних сроков созревания поспевают в сентябре. Это самая многочисленная группа. Особенность осенних сортов - возможность потребления плодов непосредственно с дерева, но при этом ограниченная их лежкоспособность (обычно лишь 1-2 месяца).

Десертное Исаева Сорта отца Десертное Исаева, Осенняя радость, Кореянка, Москвичка, Аэлита относятся к раннеосенним (созревают одновременно с известным сортом Коричное полосатое), Поливитаминное, Избранница, Юный натуралист, Услада - к среднеосенним (созревают одновременно с Анисами), а к позднеосенним относится Коричное новое (созревает одновременно с сортом Осеннее полосатое или Штрейфлинг).

Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси). Помимо устойчивости к парше, выделяется ранним началом плодоношения - на 2-4-й год после посадки, достаточной зимостойкостью и обильным плодоношением. Плодов на дереве бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева), что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка.

Яблоки массой до 100-120 г хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца. По сообщениям питомниковода А. А. Вострикова, это самый востребованный сорт в Удмуртии.

Осенняя радостьОсенняя радость (Коричное полосатое х Уэлси). Это один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978-79 гг. Выделяется сорт и высокой устойчивостью к парше, а также обильными и регулярными урожаями. Срок созревания - осенний, плоды поспевают в начале сентября, хранятся две-три недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

Сорт особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где идет на смену малопригодным для российских садов из-за крупных размеров деревьям Штрейфлинга (Осеннее полосатое).

АэлитаАэлита (Уэлси х Коричное полосатое). Выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г) конической формы плодами. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом.

Сорт зимостоек и устойчив к парше. Обильно плодоносящие деревья этого сорта я видела даже в далеко не благоприятных для садоводства условиях - на берегу Волги под Кинешмой (сад прихода святого Георгия).

Поливитаминное. Сорт выведен от посева семян сорта Витаминное (Грушовка московская х Папировка). Единственный пока сорт, в плодах которого сочетаются каротин и высокое содержание витаминов С и Р.

Поливитаминное - зимостойкий, со средней устойчивостью к парше сорт. Срок созревания раннезимний, плоды некрупные, вкусные, хранятся до середины января.

К сожалению, многие сорта московского периода, созданные отцом в соавторстве и зарегистрированные в последние 10-15 лет, до российского сада практически не дошли (Дочь Вагнера, Московское красное, Москвичка, Избранница и др.).

Юный натуралистЮный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси). Выделяется устойчивостью к парше и зимостойкостью. Урожаи обильные, но не всегда регулярные. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные, гладкие, с нарядным румянцем, как говорят специалисты, "специально для праздничного стола". Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Сорт выделяется полукарликовым типом дерева. Особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных условиях. По данным сортоведа М. М. Салихова, в Вологодской области, а это условия ограниченного садоводства - Юный натуралист один из лучших крупноплодных сортов.

Среди сортов от скрещивания в последующие годы для средней полосы и северных регионов наиболее интересны Народное, Кипарисовое, Аэлита, Витязь, Конфетное, Пионерское.

Услада Услада (Народное х Северянка). Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с достаточно продолжительным хранением плодов - до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и совершенно замечательного вкуса. Вот поэтому-то и название сорта - Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С - до 21 мг на 100 г плодов (напомню, что у знаменитой Антоновки витамина всего 8-13 мг/100 г).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными урожаями, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к парше. Несомненное достоинство - полукарликовый тип дерева.

Коричное новоеКоричное новое (Коричное полосатое х Уэлси). Выделяется высокой устойчивостью к парше и совершенно замечательным вкусом плодов. Плоды собирают в середине сентября, но полный вкус они приобретают лишь спустя три-четыре недели. Хранятся до февраля и дольше. Яблоки крупные (120-130 г), правильной, плоскоокруглой формы. Вкус десертный, кисловато-сладкий. Зимостойкость сорта довольно хорошая.

К сожалению, сорт задерживается с началом плодоношения (первые плоды появляются лишь на четвертый-пятый год после посадки) и медленно наращивает урожаи. Взрослые деревья плодоносят обильно (на юге Московской области до 280 кг с 20-летнего дерева). Особенно хорошо сорт удается в районах с достаточным увлажнением - знатоки говорят: "там, где сеют лен".

В следующем номере речь пойдет о сортах с поздним сроком созревания, которые называются зимними.

Окончание следует

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук www.sad.ru/Isaeva_main.php
Фото А.Вострикова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru