Как построить маленький погреб из подручных материалов, создание минипогреба

26.10.2006

Как построить маленький погреб из подручных материалов, создание минипогреба

Если изучить имеющуюся специальную литературу, то обнаруживается, что практически все рекомендации по созданию зимних хранилищ для плодоовощной продукции рассчитаны на фермерские крестьянские хозяйства, площади которых, а значит и объемы урожаев, во много раз больше, чем на дачных участках.

Поэтому строить лабазы и погреба рекомендуемой емкости на этих участках дорого и ничем не оправдано. Для хранения же урожая в городской квартире, как правило, нет необходимых условий. Исходя из этого и учитывая имеющийся личный опыт и опыт других дачников и садоводов, считаю, что при низком уровне грунтовых вод оправдано создание на участках простейших погребов-буртов или ям, а при высоком уровне грунтовых вод - заглубленных в землю различных металлических или иных емкостей.

Как видно из рис. А, конструкция погреба-бурта очень проста и представляет собой неглубокую (около 30 см) земляную выемку с деревянным настилом и наклонными стенками, обшитыми горбылем или жердями. Над выемкой оборудовано двухскатное укрытие из таких же материалов, которое сверху обкладывается дерниной, хворостом или стеблями растений, которые затем присыпаются землей. Корнеплоды для хранения укладывают россыпью на настил, а сверху укрывают слоем сухой травы. Площадь, на которой сооружается погреб-бурт, окапывают канавками для сбора и отвода воды во время дождей или таяния снега. В отдельных случаях, когда нет указанных древесных материалов, вместо настила можно использовать песок, а вместо деревянного укрытия - два слоя дернины, перемежающихся хворостом или стеблями.

Яма, выполненная в виде "кувшина" (рис. Б), имеет горловину, содержащую две деревянные крышки, между которыми прокладывают какой-либо материал-утеплитель. Горловину ямы-"кувшина" для защиты от дождевых и талых вод обваловывают глиной или обычной землей и укрепляют дерном. Сверху настилают полиэтиленовую пленку, которую придавливают камнями или кирпичами. Корнеплоды в яме-погребе укладывают либо навалом, либо в мешках или ящиках, прикрывая их слоем сухой травы. Если грунт в яме песчаный, то для предотвращения обрушения стенок их обмазывают жирной глиной или покрывают сетчатым материалом или перфорированным рубероидом.

Если у владельца участка есть какая-то неиспользуемая металлическая или пластмассовая емкость (старая бочка, ванна, бак, корпус холодильника и т.п.), то ею вполне можно воспользоваться как хранилищем для корнеплодов, закопав ее на участке в грунт так, чтобы верхняя часть емкости превышала отметку наибольшего уровня грунтовых вод на 15-25 см. При этом, как видно из рис. В, емкость закрывается сверху деревянной крышкой, прижимаемой после закладки урожая каким-либо грузом (камнем, кирпичами и т.д.) и утепляемой опилками, сухими листьями и т.п. А затем настилается полиэтиленовая пленка, над которой делается земляная обваловка.

Аналогичное хранилище для корнеплодов, созданное мной на основе корпуса старого холодильника, под полом веранды, согласно рис. Г, отличается тем, что вместо указанного выше укрытия имеет лишь дощатый щит с откидным люком. В таком простейшем погребе хорошо хранить корнеплоды (картошку, морковь, свеклу и др.) в полиэтиленовых мешках, не беспокоясь за их сохранность. Хочу заметить, что если согласно рис. А,Б и В требуется простейшая вентиляция (спущенные сверху обвязанные пучки хвороста или стеблей, кусок шланга или трубки), то в этом случае вентиляция обеспечивается через люк и за счет неплотного прилегания щита.

В заключение отмечу, что во всех рассмотренных погребах обеспечивается оптимальный микроклимат для продукции с осени и до весны. Для гарантии от поражения гнилями корнеплоды следует пересыпать смесью извести-пушонки с сухими золой и песком. Тем дачникам и садоводам-горожанам, которые пока не имеют таких погребов или еще не добились достаточных урожаев, можно порекомендовать хранить корнеплоды у балконной двери в мешках из трех слоев лутрасила. При этом не обязательно использовать новый материал, можно сшить мешки из уже не раз бывшего в употреблении лутрасила.

Если погреб у вас есть, то перед закладкой корнеплодов его следует продезинфицировать раствором извести в воде в соотношении 1:5, или опудрить сорбентом "Огородник", который хорошо оправдал себя и имеется в продаже.

12 Схема мини-погребов в виде бурта (А),
ямы-"кувшина" (Б),
бочки (В)
и корпуса старого холодильника (Г)
:
1-деревянный настил; 2-деревянная обшивка; 3-корнеплоды; 4-сухая трава; 5-укрытие; 6-дернина; 7-хворост или стебли с землей; 8-водоотводные канавки; 9-яма; 10-деревянные крышки; 11-пленка; 12-камни или кирпичи; 13-бочка; 14-крышка; 15-груз; 16-корпус холодильника; 17-деревянный щит; 18-люк; 19-мешки.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru