Вкусные рецепты: сладкий рис (кхир), халва из манной крупы, конфеты «Просто чудо»

24.01.2015

Царский пир всем по карману

Сладкий рис (кхир)

Правильно приготовленный сладкий рис никого не оставит равнодушным. Подавайте его комнатой температуры или охлажденным – чем холоднее кхир, тем он вкуснее.

- 100 г Обычного риса с короткими зернами
- 0,25 ч.л. молотого кардамона
- 60 г измельченных орехов – фундука, миндаля или кешью

Переберите и промойте рис. Замочите его на 25-30 минут в воде, затем воду слейте. Вскипятите молоко с кардамоном и шафраном, положите в него промытый рис и варите, помешивая, на среднем огне около часа, пока смесь не станет напоминать густые сливки. Добавьте сахар и орехи и варите еще несколько минут, помешивая.

Халва из манной крупы

В каждом штате Индии слово «халва» обозначает свое блюдо, нередко ничего общего не имеющее с другими. Суджи халава – бенгальское блюдо. Его готовят на праздники и семейные торжества. Если хотите, можете не использовать специи, а цедру апельсина заменить лимонной цедрой. Либо наоборот – исключить апельсин, тогда вместо воды можно использовать молоко.

- По 0,25 ч.л. молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы
- 1 ч.л. толченых семян кардамона
- 0,25 ч.л. шафрановых тычинок
- 1/3 стакана (50 г) желтого изюма
- 0,5 стакана (125 мл) топленого или несоленого сливочного масла
- 1 стакан (190 г) мелкой манной крупы
- 0,25 стакана (40 г) миндаля, расщепленного на половинки

Смешайте воду с сахаром, молотыми специями, семенами кардамона, шафраном и апельсиновой цедрой в тяжелой 2-х литровой кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, растворите сахар. Прибавив огонь, доведите смесь до кипения и дайте покипеть на медленном огне несколько минут. Процедите сквозь сито, добавьте изюм и отставьте, закрыв крышкой. Нагрейте топленое или сливочное масло в большой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте манную крупу и, постоянно помешивая, жарьте около 10 минут, пока крупа не разбухнет и не приобретет теплый золотистый цвет. Снимите кастрюлю с огня. (Чтобы приготовить белую халву, отрегулируйте огонь до очень слабого и поджаривайте манную крупу в течение получаса, изредка помешивая, пока крупа не увеличится в объеме и слегка не подрумянится).

Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте в манку сироп. Поначалу, смесь будет разбрызгиваться, но вскоре, как только крупа пропитается влагой, перестанет. Поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до 10 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не станет воздушной.

Подавайте горячей или теплой.

Конфеты «Просто чудо»

Эти замечательно вкусные конфеты нравятся и взрослым и детям. Их можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке до 4-х дней.

- 0,5 стакана (125 мл) несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 стакана (60 г) сахарной пудры
- 1 ¾ стакана (220 г) сухого молока (или сколько понадобится)
- 1 ч.л. молока или сливок (или сколько понадобится)

Несколько капель ароматной эссенции или 2 ст. л. измельченных орехов или Соедините в миске масло с сахарной пудрой и взбейте в легкий, воздушный крем. Добавьте молочный порошок и молоко или сливки (регулируя при необходимости пропорции) и месите руками, пока не получится помадка средней мягкости. Ароматизируйте эссенцией, орехами или фруктовым джемом и хорошо перемешайте. Вымойте и осушите руки, затем скатайте помадку в гладкие шары. Вы можете также закатать в нее целые лесные или другие орехи.

Клуб садоводов-огородников "Зеленый дар в "Суздальском"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru