БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Рецепты из мангольда

Читать предыдущую часть. ← Выращивание мангольда – салатной свеклы

Мангольд в кулинарии

мангольдОн очень хорошо идёт в пищу, пока ещё не поспели кабачки, огурцы с помидорами и прочие привычные для нас овощи. Когда мы освоим мангольд, тогда и цветная капуста его не перевесит. Поклонники мангольда очень широко используют его в кулинарии.

Его листья используют в щах-борщах, из них делают голубцы, консервируют вместе со щавелем. Они идут в разнообразные салаты, например, с зелёным луком и сметаной и даже с огурцами, томатами, сладким перцем.


Черешки мангольда вкуснее и слаще, чем шпинат. Их маринуют, тушат, обжаривают, предварительно отварив, в панировочных сухарях, как цветную капусту, можно запекать черешки со взбитыми яйцами.

Вот несколько рецептов от поклонников мангольда

Скорое блюдо на сковородке: сложить листья мангольда стопкой, порезать на узкие полоски. Отварить, желательно на пару, в течение 5 минут. Лук репчатый порезать кольцами, обжарить до мягкости, добавить мангольд. Можно использовать лук-порей. Залить всё взбитыми с солью и перцем яйцами. Жарить на малом огне минут 5, потом несколько минут выдержать под крышкой. Подавать, посыпав зеленью петрушки, укропа, кинзы – что есть в огороде. Все овощи берутся примерно поровну. Это блюдо хорошо идёт на завтрак или ужин.

Я же делаю скоростной завтрак: нарезанные узкими ленточками листья мангольда кидаю на сковородку с маслом, слегка обжариваю, заливаю взбитыми яйцами, солю и – под крышку на несколько минут. Завтрак готов.

Сногсшибательный по вкусу грузинский рецепт, называется мхали или пхали. Вариант из мангольда выглядит примерно так:
0,5 кг мангольда, 100 г (стакан) грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, средняя луковица – красная (не обязательно), по 2-3 веточки кинзы и петрушки, можно укроп, красный молотый перец, хмели-сунели – кофейная ложечка, можно – молотый кориандр – 1 ч. ложка, 1 ст. ложка красного винного уксуса (или сок граната, сок незрелого винограда), соль.

Отварить мангольд, отжать, но не до сухости, мелко порезать или пропустить через мясорубку вместе с орехами. Добавить толчёный чеснок, перец, сунели, семена кинзы, мелко нарезанный репчатый лук , уксус и мелко рубленую зелень, винный уксус. Посолить, перемешать. При сноровке это блюдо делается быстро.

Получается очень вкусное, полезное и сытное блюдо, отличная закуска, возбуждающая аппетит. Подают в виде котлеток, шариков или разровненным на блюде, украшают гранатовыми зёрнами. Блюдо может храниться в холодильнике до двух суток, но обычно его съедают раньше. Суть блюда – в сочетании варёного мангольда и сырой зелени. Получается необычный вкус.

Возможны небольшие вариации этого блюда, например, мангольда берут 1 кг, а орехов – стакан. Но всё-таки чем больше орехов, тем вкуснее. Луковиц можно взять две или даже три.

Любовь Бобровская
Фото автора
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
438
Метки:  мангольд   рецепты

Рецепты из мангольда






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru