Экзотические салаты с огородными и дикорастущими травами - «Вкусный» сезон - 3

14.06.2012

салатИнтересные и вкусные заготовки от опытных садоводов. Рецепты от Светланы Александровны Шляхтиной. Экзотические салаты с огородными и дикорастущими травами. Чаще всего салаты готовят из овощей – сырых, вареных, припущенных, тушеных. Но для их приготовления можно использовать и каши, отварные бобовые, сыр, брынзу, творог, яйца. И не стоит забывать о многочисленных, в том числе дикорастущих травах, которые не только придадут салату некую изюминку, но они еще и в очень полезны.

В результате, между делом, принесут несомненную пользу вашему здоровью.

Витаминный салат из дикорастущих трав

Пучок молодых листочков сныти, 8-10 листочков примулы (первоцвета) и пару веточек медуницы промыть в теплой воде и мелко их нашинковать. 2-3 яйца, сваренных вкрутую, порезать и смешать с зеленью. Затем посыпать натертым хреном (1 ч. ложка). Посолить и заправить по вкусу растительным маслом. Украсить салат цветами дикорастущей примулы или медуницы.

Салат из моркови с крапивой и чесноком

5 штук моркови, 4 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Сырую морковь натрите на крупной терке, смешайте с рублеными листьями крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавьте лимонный сок, соль. Заправьте майонезом или другим соусом, посыпьте зеленым луком.

Салат из свекольных листьев

200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы. 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, теплое картофельное пюре.

Отделите от черешков свекольные листья, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Черешки порубите, проварите 2-3 минуты и охладите. Листья посолите, слегка помните и дайте постоять в прохладном месте 15-20 минут, после чего смешайте с черешками, посыпьте мелко рубленным репчатым луком, добавьте картофельное пюре и полейте смесью майонеза с растительным маслом.

Салат из крапивы и подорожника

200 г крапивы, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени, 4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки 9-процентного уксуса.

Переберите и промойте молодую крапиву. Подорожник, промыв, на 15-20 минут замочите в соленой воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца порубите, смешайте с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Салат заправьте растительным маслом и уксусом, посыпьте зеленью петрушки.

Зеленый лук с орехами

200 г зеленого лука, 10 грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла.

Мелко нарезанный зеленый лук смешайте с измельченными грецкими орехами и заправьте майонезом, смешанным с растительным маслом.

Салат из свежих огурцов с подорожником

5 огурцов, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу.

Вымытые молодые листья подорожника сначала положите в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем откиньте на дуршлаг и порубите, смешайте с огурцами, нарезанными соломкой, добавьте рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолите, поперчите, сдобрите майонезом или соусом, посыпьте рубленым укропом.

Салат из свежих огурцов с гречневой кашей

5 свежих огурцов, 4 ст. ложки гречневой каши, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 4 ст. ложки соуса или майонеза, 2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея, соль и перец по вкусу.

Нарежьте соломкой свежие огурцы, смешайте их с рассыпчатой гречневой кашей, добавьте рубленые чеснок и лук, посолите, поперчите, заправьте майонезом или соусом, посыпьте рубленой зеленью сельдерея.

Светлана Шляхтина
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru