Девясил: выращивание на грядках, использование в лечебных целях

14.03.2016

Много сил девясила

ДевясилКак девясил меня вылечил

В маленьком садике прямо под окнами дома у моей матери был небольшой садик. Отец огородил его забором, сделал калитку. Она высадила там кусты черной и красной смородины, крыжовника, разбила пару грядок для садовой земляники. Остальное пространство заросло травой, которую отец регулярно скашивал. Получился небольшой лужок, на котором я любил загорать во время отпуска. И в центре этого садика росло довольно высокое растение, напоминающее миниатюрный подсолнечник. Когда я спросил у матери: «Что это за растение?», она ответила: «Девятисил – это лекарственное растение». Я тогда подумал, что, наверное, оно связано с какими-нибудь рецептами народной медицины.

А потом, спустя несколько лет, случилось так, что буквально за день до отъезда в отпуск, когда билеты были на руках, а чемоданы упакованы, у меня очень сильно заболел желудок. Кроме того, я обнаружил симптомы внутреннего кровотечения. Я понял, что, видимо, мой гастрит из-за предотпускной суеты и аврала на работе перешел в язву желудка. Конечно же, нужно было сразу вызывать «Скорую» и ложиться в больницу. Но так хотелось в отпуск, в родные места, на рыбалку, что я по молодости самонадеянно решился ехать. Теперь я понимаю, что очень сильно тогда рисковал, все могло закончиться очень плохо – прободением язвы.

Правда, дома сразу сказал матери про свою беду. Она покачала головой, потом открыла шкафчик в серванте и достала оттуда бутылочку с желтоватой жидкостью, на дне которой лежали какие-то корешки. «Это настойка девятисила на спирту, – сказала она. – Каждое утро натощак будешь выпивать по столовой ложке этой настойки. Должно помочь». Первое время она напоминала мне, когда я выходил утром в освещенный ярким солнцем двор: «Настойку выпил?». И я возвращался в дом, наливал в ложку и выпивал эту настойку, которая, обжигая горло и пищевод, огненным комочком катилась вниз к желудку. У настоя был специфический привкус, но я терпеливо принимал его каждый день, и уже без напоминания. Тем более что ноющая боль в желудке стала исчезать. Наверное, сказались и вольная отпускная жизнь, домашняя пища. Но, думаю, в основном помогла все-таки настойка корней этого растения, приготовленная моей мамой. Это растение, я теперь уже точно это знаю, правильно называется девясил. Хотя название в народе – девятисил – видимо, объясняется тем, что он, как считается, имеет девять сил.

Когда вернулся из отпуска, сразу пошел к врачу, рассказал о случившемся. Меня отправили на рентген, который показал зарубцевавшиеся уже язвочки и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Теперь у меня дома постоянно стоит бутылочка настоя девясила – на спирту или водке, как получится. Высушенные и измельченные его корни и корневища покупаю в аптеке.

Совсем недавно этот настой снова выручил меня. Случилось так, что накануне важного мероприятия у меня разболелся коренной зуб. На него нельзя было нажать, десна начала припухать. Я боялся, что образуется флюс, щека раздуется, и о мероприятии придется забыть, а вместо этого ехать к стоматологу. Подумал, что нужно чем-то прогреть зуб и десну. Взял ватку, пропитал ее настоем девясила и укутал зуб с двух сторон. Было больно и неприятно, но я терпел. До ночи три раза повторил такую процедуру. И почувствовал, что боль стала утихать. Утром проснулся, аккуратно потрогал больной зуб и десну – все уже было нормально.

ДевясилОсобенности культуры

Так что же это за растение такое, обладающее, по мнению наших людей, девятью силами?

Девясил высокий (Inula helenium) – именно такой вид этого растения рос в саду моих родителей – это многолетнее травянистое растение. Есть несколько видов этого растения, относящихся к семейству Астровые, но именно девясил высокий чаще всего у нас в стране собирают в природе или выращивают в саду и используют в лечебных целях. Это растение имеет высоту до полутора метра и больше, прямой стебель, на котором размещены листья двух видов: нижние, прикорневые, длинночерешковые и стеблевые – сидячие. Они вытянутой формы, края резные. С нижней стороны они имеют опушение и более светлую окраску, верхняя сторона – гладкая, ярко-зеленая.

У девясила довольно крупные желтые цветки (до 7 см в диаметре), издали похожие на маленькие подсолнухи. Они цветут с июля по сентябрь. Семена созревают к октябрю. На каждом растении бывает несколько цветков. В период цветения девясил довольно декоративен. Иногда его даже используют в оформлении сада. В первый год после сева у девясила формируется только розетка листьев, зацветает он на второй год.

Стеблей тоже у этого многолетнего растения может быть несколько, и тогда оно выглядит как травянистый кустик. Порой стебли требуется подвязывать, чтобы они не полегли от порывов ветра.

У девясила в первую очередь ценятся корни и корневища, однако полезными лечебными свойствами обладают также стебли и листья этого растения. Специалисты отмечают, что наибольшую ценность корневища приобретают к четвертому году жизни растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, промывают, разрезают на части, несколько дней подвяливают, а потом сушат в помещении. Хранятся корни три года.

Девясил цвететВыращивание девясила

У нас в стране девясил высокий растет и в европейской части, и в Западной Сибири. Он выбирает себе влажные места по берегам рек и ручьев, на лесных полянах и опушках, на нескашиваемых лугах.

Выращивают это растение в своих садах садоводы и дачники – и в лекарственных целях, и в ландшафте сада. Девясил любит плодородные, хорошо заправленные органикой почвы, а для его размещения желательны солнечные места в саду.

Размножают его семенами или делением корневища. Высевать семена лучше под зиму или же стратифицировать их и проводить сев весной. Делить корневища специалисты рекомендуют весной, когда начнется отрастание листьев. На всех деленках должны быть почки возобновления. При севе семенами девясил зацветет только на второй год, а корневища в лечебных целях можно будет собирать после третьего года жизни. Специалисты рекомендуют при посадке девясила высокого на участке оставлять между рядами расстояние не менее 70 см, потому что в процессе вегетации он сформирует высокий и объемный кустик. Если расстояние будет меньше, растения начнут затенять и угнетать друг друга.

Цветок девясилаЛечебные свойства девясила высокого

Обладает ли девясил тем девятью силами, о которых говорит его название? Использование его в народной и традиционной медицине показало, что сил этих гораздо больше. Ведь корни и корневища девясила и препараты, изготовленные из них, а также из листьев и стеблей этого растения используют при лечении гастритов и язвы желудка, при кашле, заболеваниях дыхательных путей, печени и желчного пузыря. Кроме того, девясил обладает антимикробным и противоглистным свойствами. Применяют его при лечении ревматизма и сахарного диабета, геморроя. Используют девясил в лечебных целях в виде чая, отвара, настоя, настойки, растираний, мазей и в виде порошка.

Отвар из корней и корневищ девясила

Используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при заболеваниях печени и почек и как мочегонный и желчегонный препарат. Этот отвар помогает при болезнях желудка и кишечника – язв, гастритов, поносов неинфекционного характера и колита. Помогает он и как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов, например, при артритах, люмбаго, ревматизме.

Для получения отвара нужно 15 г высушенных корней и корневищ девясила залить стаканом воды и довести жидкость до кипения. Потом кипятить еще полчаса. Полученный отвар процедить, довести объем жидкости до исходного (200 мл), добавив кипяченой воды. Принимать его теплым по 1 столовой ложке трижды в день.

Чай из корневищ девясила

Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней девясила и залить их стаканом кипятка. Через четверть часа чай готов. Его принимают три раза в день по стакану для лечения кашля. При астме такой чай пьют с добавлением меда.

Настойка корней и корневищ девясила

Она используется для устранения болей в желудке. Для ее получения 1 столовую ложку измельченных сухих корней и корневищ девясила нужно залить половиной литра водки и настаивать в темном месте до появления желтого цвета. Эту настойку при необходимости принимают три-четыре раза в день по 25 капель.

Порошок девясила

Его рекомендуют при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язве, гастрите. Высушенные корни и корневища девясила измельчают в порошок и принимают по 1 грамму дважды в день до еды, запивая его водой.

Трава девясила содержит витамин Е, а потому признана природным антиоксидантом, оказывающим омолаживающее действие. Кроме того, она обладает мочегонными свойствами, а также используется при лечении анемии. Сорванные свежие листья девясила накладывают на язвы, опухоли, ранки.

Аптечные препараты

В аптеках продаются высушенные корни девясила, из которых можно самостоятельно приготовить отвары или настойки. Также там можно встретить сироп «Девять сил», в состав которого наряду с девясилом входят родиола розовая, зверобой, плоды шиповника и другие полезные растения. Этот препарат оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и иммуномодулирующее воздействия на человеческий организм.

Продается в аптеках и жидкий экстракт девясила. 5-10 капель экстракта добавляют в стакан воды и выпивают несколько раз в день при лечении многих заболеваний, о которых речь шла выше. Нужно внимательно изучить инструкцию.

Противопоказания

Имеются у девясила и противопоказания. Его не разрешается принимать беременным женщинам, а также людям с серьезными заболеваниями сосудов и сердца и при патологии почек.

Девясил лечит болезни желудочно-кишечного тракта, но при гастритах с пониженной кислотностью его следует принимать очень осторожно или вообще отказаться от применения, так как он уменьшает выделение пищеварительных ферментов.

Перед началом приема препаратов из этого растения желательно посоветоваться с врачом.

Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru