Шалфей означает "спасатель"

Читать часть 1. ← Выращивание шалфея лекарственного

Лечебные свойства шалфея

Шалфей лекарственный

Название растения происходит от латинского слова salvare, которое означает спасать, предохранять. Вот и спасает шалфей людей от многих недугов.

Давно замеченные людьми лечебные свойства шалфея – дезинфицирующие, противовоспалительные, жаропонижающие и кровоостанавливающие объясняются химическим составом этого растения. В его листьях, цветках и стебле обнаружены ценные эфирные масла, обладающие полезными свойствами.

Их можно найти во всех многочисленных видах сальвии, но наибольшее содержание этих масел именно в шалфее лекарственном или аптечном, за что этот вид сальвии и получил такое название. В его листьях содержится до 3% эфирных масел, которые обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.



Кроме того, в этом растении содержатся и другие полезные вещества: камфара, которая благоприятно воздействует на органы дыхания, флавоноиды (витамин Р), которые способствуют укреплению стенок капилляров и кровеносных сосудов и снижают их проницаемость, танины, которые обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Также в листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты, другие вещества.

Препараты, приготовленные из листьев и цветков шалфея лекарственного, обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.

Применяют шалфей в виде отваров или настоев и настоек – для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине, а ингаляции с помощью отваров или эфирного масла врачи рекомендуют при воспалении дыхательных путей.

Специалисты считают, что шалфей лекарственный является одним из лучших стимуляторов для иммунной системы. Кроме того, улучшает внимание, мышление, память, повышая работоспособность.



Настой шалфея при стоматите

Шалфей лекарственный

Для его получения нужно 2 столовые ложки готового сырья залить стаканом кипятка (200 мл). Настоять, укутав, 15 минут, потом процедить настой. Можно также этот настой заварить в термосе. Рекомендуется полоскать им рот при стоматите. Такой же настой поможет и при ангине – тоже несколько раз в день нужно полоскать им горло.

Пьют такой настой и для повышения иммунитета и улучшения самочувствия, полезен он также при простудных заболеваниях и бронхите. Однако сильно увлекаться этим лекарственным средством не нужно: народные целители рекомендуют выпивать в сутки в лечебных целях не более одного стакана такого настоя.

Чай из шалфея

Его приготовить довольно просто. Нужно взять 1 столовую ложку сухой травы шалфея аптечного и залить его одним литром кипятка. Такой чай врачи рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях 3-4 раза в день.

Отвар на молоке

Для его приготовления нужно в стакан доведенного до кипения молока (200 мл) добавить одну чайную ложку сухих листьев шалфея. Затем надо настаивать молоко с травой четверть часа, процедить и еще раз довести молоко до кипения. Принимают такой отвар перед сном для лечения кашля. Для вкуса в теплый отвар можно добавить чайную ложку меда.

Настой шалфея аптечного от зубной боли

Для его получения надо одну столовую ложку сухой травы шалфея залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом настоять один час и полоскать этим настоем рот для снятия зубной боли. Для усиления эффекта можно смачивать ватку этим настоем и держать ее на больном зубе. Ватку нужно время от времени менять, смачивая новой порцией настоя.

В народной медицине шалфей используют для лечения очень многих заболеваний, например, ангины, болезней горла, зубов и десен, кашля, бронхита, пневмонии, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудочного сока; воспалений печени и желчного пузыря, геморроя и других. Также полезно это растение при лечении наружных заболеваний – ожогов, язв, обморожений.

Настой шалфея лекарственного

Этот универсальный рецепт в народной медицине используют при отсутствии аппетита, при болях в желудке, при тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях.

Готовится такой настой довольно просто: для этого нужно взять две чайные ложки сухих листьев или травы шалфея и залить их половиной литра кипятка (500 мл). Настоять два часа и процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Шалфей лекарственный

Настой шалфея при воспалении почек

Для его приготовления нужно одну столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять один час. Затем настой процедить и принимать по половине стакана три раза в день до еды.

Настой шалфея для лечения гастрита

Для его получения две чайные ложки сухой травы шалфея аптечного залить двумя стаканами кипятка (400 мл). Настоять полчаса, процедить. Принимать настой по одной столовой ложке через два часа.

Настой шалфея при бессоннице

Для его приготовления одну чайную ложку сухой травы шалфея аптечного заливают стаканом кипятка (200 мл) и настаивают четверть часа. Выпивать вечером перед сном. Помогает такой настой и при повышенной нервной возбудимости.

Настой от мешков под глазами

Для его получения одну чайную ложку сухой травы шалфея залить половиной стакана (100 мл) кипятка. Настоять полчаса, процедить настой. Потом разделить его надвое – одну часть подогреть, другую – охладить. Потом использовать поочередно: опустить ватный тампон в теплый настой, приложить к припухлостям и держать дам две-три минуты, потом – в холодный настой, снова приложить и держать то же время.

Мазь с шалфеем для больных суставов

Для ее получения нужно взять пять столовых ложек сухой травы шалфея, мелко измельченной (в порошок), и добавить к ней пять столовых ложек нутряного свиного сала. После этого все нужно тщательно перемешать и полученную смесь отправить на водяную баню. Держать там на самом малом огне до превращения массы в жидкое состояние. Потом нужно ее процедить через мелкое сито, чтобы не допустить даже малейших комочков.

Полученную мазь поместить в темную стеклянную посуду с крышкой. Хранить в холодильнике. Для лечения больных суставов или при болях в пояснице нужно взять небольшое количество мази (1 чайную ложку), подогреть ее и тщательно втереть в больное место. Затем смазанное место нужно утеплить

Противопоказания

Шалфей аптечный имеет свои противопоказания. Не рекомендован он во время беременности и кормления грудью, а также детям до трех лет. Также это растение не стоит применять при пониженной функции щитовидной железы, при заболеваниях почек в острой стадии и пониженном давлении. У отдельных людей возможна аллергия на это растение. Кроме того, длительное неумеренное потребление шалфея способно привести к передозировке и отравлению. Поэтому перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Доброго здоровья всем и успехов в освоении сада!

Е. Валентинов

595


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Шалфей означает "спасатель"






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru