Красивая терраса – ваша летняя комната. Часть 1

25.05.2014

Как построить и обустроить уютное место для семейного отдыха

На террасеЛето – традиционное время для отдыха и …ремонта. Если рядом с вашим дачным домиком пока нет террасы, вы вполне ещё успеете её построить, расширив таким образом пространство для отдыха семьи.

Терраса может быть выполнена на едином фундаменте с домом и иметь общую с ним кровлю. Сооружается она обычно на основе стоячно-балочной системы, а в случае пристройки террасы к уже существующему дому устраиваются столбчатые или ленточные фундаменты.

Закрытая терраса по существу является верандой. Чаще всего веранда делается неотапливаемой с большими плоскостями остекления с одной, двух или даже с трех сторон. Обшивают сооружение только с наружной стороны без использования утеплителя.

Открытую террасу, без крыши, с деревянным настилом обычно называют деком (палубой). Дек может примыкать к дому, может располагаться на втором этаже или в саду – рядом с прудом. Он может быть одно- или многоуровневым, что важно для участков со сложным рельефом. Его можно построить как площадку для отдыха, как детскую игровую площадку и даже встроить в него небольшой бассейн. Место можно выбирать любое, но только не в тени, так как деревянные настилы будут страдать от сырости и грибков.

Если вы планируете построить деревянный помост небольшого размера и при этом умеете работать с деревом, то, имея помощника, вы сможете сделать это самостоятельно. А вот возведение больших или многоуровневых помостов лучше поручить профессионалам. В любом случае до начала строительства необходимо получить соответствующее разрешение местной администрации.

Если терраса предполагается высокая (более 70-80 см над грунтом), она должна иметь ступеньки с перилами. И даже дек, близкий к грунтовой поверхности, требует одну-две ступеньки для облегчения передвижения.

Стоимость выбранного дерева должна соответствовать его типу. Наименее дорогой материал – прессованный строевой лес. Его необходимо соответственно обработать, чтобы предотвратить естественное гниение. В Ленинградской области предпочтение отдают крепким и прочным породам деревьев – дубу и хвойным. Они благополучно выдерживают природные катаклизмы и имеют приятный натуральный цвет. Однако несмотря на то, что они устойчивы к гниению, они уязвимы, когда продолжительное время остаются в тепле и сырости. Поэтому они также требуют обязательной обработки.

Основные компоненты террасы (или дека) – столбы, закрепленные в опорах. Они поддерживают балки, стропила, настил, перила, ограду и ступеньки.

Большинству деков требуются перила высотой не менее 100 см при переходе с одного уровня дека на другой. Перила могут быть квадратными, круглыми, веретёнообразными или любой декоративной формы. Они могут быть размещены ровно, просто или по декоративной модели. В них можно использовать плетение, рисунок восхода солнца или морской штурвал. Традиционный вид перил подобен старомодному крыльцу с балюстрадой. Перилами можно огородить место уединения, площадку для игр – это будет смотреться эффектно.

Чтобы продлить жизнь дека, следует строить его так, чтобы верхние концы балюстрады, как и торцы любых столбов, были защищены от дождя. В этом случае влага не будет попадать на дерево. Вертикальные столбы в нижней части лучше оставлять свободными, чтобы воздух мог их быстро подсушить.

Строим палубу

Очевидный и наиболее подходящий способ устройства поверхности дека – уложить деревянные доски параллельно или под углом к дому. Для большей привлекательности доски кладут по диагонали, ёлочкой, клеткой или шашками. Можно использовать V- образную форму. «Ёлочки» и «паркет» выглядят нарядно, но сложны в работе, так как прямые аккуратные доски требуют более тщательного измерения, обрезки, больших затрат времени, чем при простой укладке.

Если дек имеет несколько поверхностей или разделен на места для различных целей, можно использовать разные образцы настила, индивидуальные для каждой площади.

Сегодня все большую популярность приобретают настилы из специально обработанной сосны или лиственницы. Такая террасная доска безопасна, долговечна и красива.

Если нет возможности сделать сплошной фундамент террасы, его делают столбчатым.

Важным штрихом будет маскировка места под деком. Его можно использовать для хранения объемных предметов, таких как газонокосилка, горшки или велосипед. А в парадной его части можно установить решетки. Решетка – отличный вариант для создания экрана, выращивания вьющихся растений и прикрытия неприглядных мест. Вместе с тем она не препятствует циркуляции воздуха.

Оформление террас:

Зимой. Оставьте на улице несколько декоративных элементов, которым не страшен мороз – фигурки из камня, вазоны, толстые стеклянные шары или металлические опоры для вьющихся растений, – чтобы мороз и их на время превратил в произведения искусства.

В холодное время проявляются все преимущества вечнозеленых растений. Живая зелень выглядит привлекательно, особенно дополненная ярко-красными или желтыми ветвями кизила, закрученными в спираль побегами ивы, лещины.

Прекрасна вечная зелень рододендрона, магонии, самшита, голубого кустового можжевельника или карликовой голубой ели. Плющ также должен присутствовать на зимней террасе.

Понятно, что мы имеем дело с морозостойкими растениями в кадках. Тем не менее, необходимо обезопасить их корни и кроны, создав защитную оболочку вокруг горшков и крон в сильные морозы.

Растения в кадках для зимних террас: можжевельник, ели, сосна и некоторые другие

Весной. Растения в кадках зарекомендовали себя наилучшим образом.

Для этих целей используются как однолетние растения, так и морозостойкие кустарники, древесные и луковичные растения, которые могут проводить зиму в горшках под открытым небом.

Нужно добиться эффекта, чтобы цветки сочетались по окраске, форме растений, дополняли друг друга, а сроки их цветения следовали друг за другом.

В начале весны красивое оформление обеспечивают луковичные и древесные растения. А летом нас будут радовать в первую очередь классические растения в кадках, а также древесные кустарники и луковичные культуры, цветущие в это время. Осенью же главное внимание уделяется злакам, зимой – вечнозеленым растениям. Двулетние растения, к которым относятся, например, маргаритки, анютины глазки, незабудки, высаживают летом предыдущего года, чтобы они могли приятно удивить в новом сезоне.

Красивее всего весной в горшках выглядят низкорослые и компактные луковичные растения с маленькими цветками. Уместны здесь тюльпаны с приятным запахом свежести. Добавьте в вашу композицию душистые луковичные растения. Среди нарциссов – это, прежде всего, жонкиллиевые нарциссы с завораживающим ароматом. Нарциссы тацитта, триандрусовые, поэтические и другие немного отстают от них.

Лучшие «порфюмеры» – гиацинты, погружающие всю террасу в облака сладковато-тяжелого аромата. Мускари имеют более легкие, свежие тона, напоминающие запах персика. Ирис сетчатый пахнет ванилью.

В начале лета цветы весенних растений увядают, листья начинают желтеть. Не спешите их обрезать. Они помогают луковицам запастись необходимыми веществами и накопить новую энергию, чтобы следующей весной снова запустить цветочный фейерверк. Горшки этих цветов спрячьте в укромных местах, регулярно поливайте и удобряйте растения. Лишь когда листья на них увянут окончательно, их обрежьте, а горшки поставьте в сухое место.

Раз в год или в два осенью луковицы вынимают из горшков и отделяют маленькие молодые луковички. Только самые сильные из них высаживают обратно в горшки в свежую землю для дальнейшего культивирования.

При умелом планировании цветение луковичных растений на террасе будет продолжаться с апреля по июнь. Цветение весной открывают подснежник (галантус), крокус, ирис сетчатый и весенник. За ними последуют хианодокса, пушкиния, пролески, белоцветник весенний и нарциссы в горшках. Затем рябчик шахматный, лук гусиный, мускари гроздевидный и гиацинты. Тогда же начнут свое цветение ранние тюльпаны. До конца мая цветут триумфальные тюльпаны и лилиецветные. Луковичные цветы очень хорошо подходят для высаживания под зимостойкими, вечнозелеными растениями в кадках, такими как самшит или хвойные деревца.

Большинство кустарников и деревьев цветут весной. Всегда добавляйте в свои композиции на террасах зимостойкие кустарники или деревья. С ними терраса не пустует, когда чувствительные к холоду растения в кадках уже перенесены в теплое помещение, а летние цветы замерзнут. Чтобы не допускать разрастания деревьев и сохранить их в малом формате, обрабатывайте свои растения как гигантский бонсай – через два-три года подрезайте не только крону, но и корни, вынув растение из горшка. Наиболее чувствительные растения, которые плохо восстанавливаются после обрезки, пересадите в садовый грунт.

Для выращивания на террасе рекомендуются: форзиция, магнолия звездчатая, декоративная вишня, рододендроны низкорослые, тюльпаны, мускари, маргаритки, незабудки.

Продолжение следует


Тамара Бархатова
Метки:  террасы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru