Как вырастить рождественский кактус или шлюмбергеру (Schlumbergera)

01.01.2005
декабрист,шлюмбергера   Зимой не так много растений, которые могут порадовать цветением. Один из новых видов - эпифитный кактус шлюмбергера (Schlumbergera), или рипсалидопсис (Rhipsalidopsis).

   Расцветает он к декабрю и традиционно зовется у нас декабристом, хотя в прежние годы в этой роли выступал "старый знакомый" эпифиллюм, состоящий из множества мелких плоских члеников, соединенных цепочкой и усыпанных розово-малиновыми цветками. Шлюмбергера выглядит так же, только членистые стебли ее крупнее и имеют зубчатые края.

    В продаже можно найти сорта с белыми, бело-пурпурными, алыми, розовыми и кремовыми цветками, чем-то напоминающими орхидеи. Компактный кустик, усыпанный многочисленными цветками, - замечательный подарок к Новому году. Чтобы он подольше цвел, надо выполнить несколько важных правил.

   Прежде всего, растение нельзя поворачивать и переставлять с места на место относительно источника освещения, чтобы оно не сбросило цветки и бутоны (лучше пометить на горшочке его ориентацию к свету еще в магазине).

   Воздух в комнате должен быть влажным, его температура не ниже 10°С. При этом водяная пыль от опрыскивания не должна попадать на цветки. Почву содержат влажной, каждые две недели подкармливают слабым раствором полного удобрения для цветущих растений (0,5 колпачка унифлор-бутона на 2 л теплой воды). Увядшие цветки сразу удаляют.

   По окончании цветения полив сокращают и дают лишь столько воды, чтобы стебли не сморщивались. Весной выставляют на светлое место, но притеняют от прямых лучей солнца. В это время удобно укоренить членики кактуса в легкой песчаной смеси, слегка заглубив их нижний край. Укоренять можно в течение всего года, растение часто "роняет" части стебля, которые могут и сами укорениться на влажной земле.

   Осенью наступает период покоя, длящийся четыре недели. В это время полив прекращают, растения переносят в более темное место и держат при ночной температуре не выше 15°С. Именно в таких условиях закладываются цветочные почки.

   После отдыха шлюмбергеру переставляют на светлое место, при необходимости переваливают в более крупную посуду, усиливают полив, начинают подкормки. При пересадке необходим хороший слой дренажа, легкая питательная смесь, щепотка безазотных кристаллов длительного действия AVA, которые избавят от необходимости частых подкормок, за исключением азотных.

   Шлюмбергера - неприхотливое и долговечное растение, легко размножается и цветет в самое темное время года, что особенно привлекательно.

Е. Кузьмина, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru