Как осваивать новый участок

16.08.2004

Многих садоводов, приобретших новый участок земли, волнует один вопрос: "Что делать с таким участком, который весь зарос дерном?". Большинство опытных садоводов, ни минуты не думая, ответят на этот вопрос однозначно - перекапывать. И еще посоветуют: у кого земли много - применить технику в виде мотоблока, а если мало - взять в руки лопату и копать вручную.

Возможно, лет 10-15 тому назад я бы поступила так же и согласилась с ними. Сейчас я смотрю на эту проблему иначе. Я стараюсь применять методы и использовать приемы обработки почвы, которые позволяют мне затрачивать минимум усилий и получать при этом максимальный результат. И сегодня я хочу рассказать вам об этих простых приемах, которые успешно применяют садоводы Запада, а теперь и я, на своем приусадебном участке.

Итак, у нас есть участок земли, который весь покрыт дерном. С чего надо начинать? Конечно же, сначала надо решить, что вы хотите создать на нем. Здесь может быть место для сада, огорода, цветочных клумб, альпийской горки или рокария, водоема...Поэтому сначала сделайте на бумаге (или прямо на участке) приблизительный план своего участка. На нем вы должны указать все строения, а также наметить места предполагаемых посадок деревьев, ягодных и декоративных кустарников, грядок под овощные культуры (если вы хотите их иметь), газона, альпинария и т.д.

После этого вы должны наметить дорожки-тропинки, по которым будет удобно подходить к вашим растениям и ухаживать за ними. В зависимости от вашего бюджета вы можете сделать дорожки травяными или выложить их плитками, но и в том, и в другом случае вам необходимо не потерять плодородную почву, которая находится в верхнем слое земли. В этом случае надо снять пятисантиметровый слой почвы вместе с травой.

Он будет находиться в местах, где пройдут тропинки. Для этого острым ножом, а лучше серпом, вы с двух сторон (по ширине тропинки) очерчиваете контуры тропинок, а потом тем же острым ножом, приподнимая края верхнего слоя почвы, скручиваете в рулон ваш травяной коврик. Затем там же, с тропинок, лопатой снимаете еще 15 сантиметров почвы.

Этот слой вы снимаете, укладываете в те места, где она необходима (эта очень плодородная почва подходит и для приготовления грядок, и для создания рокария или альпинария). Если ваши тропинки будут травянистыми, то теперь вы можете положить вырезанную вами дорожку на прежнее место. Если же у вас низкий участок, то сначала на место вынутой земли подсыпьте песка.

А вот теперь начинаем готовить места для вашего сада и огорода. Там, где будут расти деревья, вырежьте, как и на тропинках, круги дерна диаметром от 50 сантиметров до метра. Размер зависит от того, какого возраста ваш саженец. Чем старше растение - тем больше у него корневая система - тем большего диаметра должен быть вырезан круг. Дерн с круга используйте для приготовления грядок, как мы описывали раньше (см. "Флора Price" №10(47)).

Землю внутри диаметра разрыхлите вилами, уберите лишние корни (их должно быть немного, здесь вы поймете, на какую длину нужно заглублять серп, чтобы корней было меньше). Теперь сделайте небольшое углубление, добавьте в почву применяемые вами удобрения и сажайте дерево или куст. Я использую только органику, азот заменяю бобовыми культурами, которые высеваю вокруг куста, все остальное саженцу дает AVA, которая содержит все необходимые элементы питания и к тому же вносится один раз в 2-3 года.

Я думаю, вы уже поняли, как сажать деревья, кусты и делать грядки по дерну. Теперь о цветах. А с ними еще проще. Для многолетников вы так же вырезаете дерн. Форму выбираете сами (круглая, овальная, треугольник...). Разрыхляя землю, вы сажаете ваши цветы и так же, как и под деревья и кустарники, складываете скошенную траву или другой органический материал, мульчируя тем самым почву. Высевая семена летников или высаживая их рассаду, вы поступаете так же как и с многолетниками.

Надеюсь, что многим такой подход к обработке участка понравится больше традиционного. Желаю вам успехов. И пусть работа на участке будет для вас отдыхом!

С. Королькова, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru